Suara.com - Operator telekomunikasi Indosat meningkatkan kapasitas dan kualitas jaringan untuk melayani 59,7 juta pelanggan di seluruh Indonesia selama musim mudik Lebaran 2014.
Division Head Public Relations Indosat Adrian Prasanto di Jakarta, Senin (21/7/2014), mengatakan penguatan kapasitas dan kualitas jaringan terutama difokuskan di berbagai jalur dan kantong pemudik di berbagai wilayah di Indonesia.
"Berbagai persiapan peningkatan kapasitas dan kualitas jaringan telah dilakukan, termasuk dengan diimplementasikannya program Modernisasi Jaringan secara nasional," katanya.
Dia menambahkan pihaknya telah menyiapkan kapasitas jaringan untuk semua jenis layanannya khusus mengantisipasi potensi kenaikan trafik telekomunikasi selama musim Lebaran 2014.
Untuk layanan voice/suara disiapkan kapasitas sebesar 1,08 miliar menit percakapan/hari atau 18 juta Erlang/hari sedangkan untuk kapasitas layanan SMS disiapkan 1,45 miliar SMS/hari dan untuk kapasitas layanan data disiapkan 335 TeraByte/hari.
"Kami memperkirakan bahwa trafik telekomunikasi untuk ketiga layanan yaitu voice, SMS dan data akan naik seiring dengan puncak masa mudik Lebaran, dimana kenaikan trafik tertinggi kami perkirakan ada di layanan data, seiring dengan semakin meningkatnya tren penggunaan digital atau sosial media di kalangan masyarakat," kata Adrian Prasanto.
Dia mengatakan untuk menjaga performansi jaringan telekomunikasi selama terjadinya kenaikan trafik telekomunikasi, Indosat mengoperasikan 2 sistem monitoring jaringan yaitu SNOC atau Single Network Operation Center dan Lebaran Command Center.
Berlokasi di Serpong, Tangerang, dan telah beroperasi sejak 2004, SNOC yang berfungsi untuk pemantauan stabilitas dan kualitas seluruh jaringan secara terintegrasi.
Sementara itu Command Center merupakan pusat pemantauan performansi jaringan yang dibuat khusus dalam rangka musim mudik Lebaran, beroperasi dari H-3 s/d H+2 Lebaran.
Command Centre beroperasi 24 jam penuh memantau dan mengontrol performansi jaringan Lebaran selama musim mudik secara nasional, sehingga setiap gangguan sekecil apapun langsung terpantau dan tertangani dengan cepat serta terintegrasi.
Drive test di sepanjang jalur mudik juga sudah dilakukan di sepanjang Jakarta-Surabaya-Bandung-Jakarta dan jalur Jakarta-Merak-Bandar Lampung yang dilakukan pada 14-16 Juli 2014.
"Secara umum hasil drive test dan static test yang dilakukan di kedua jalur tersebut untuk kualitas jaringan Indosat telah memenuhi tolok ukur peraturan yang ada, baik untuk 2G, 3G dan FWA," katanya.
Ia mencontohkan untuk drive test jalur Jakarta-Surabaya-Bandung-Jakarta, khususnya di jaringan selular 2G dan 3G, layanan suara/voice drive test (onnet) menghasilkan success call 98,83 persen, dan voice static (onnet dan offnet) menunjukkan succes call sebesar 99,41 persen.
Untuk layanan SMS static (onnet) menunjukkan SMS delivered (< 3 min) sebesar 100 persen dan layanan data (data static HTTP transfer) menunjukkan HTTP download SR sebesar 100 persen.
Tag
Berita Terkait
-
Indonesia AI Day: Indosat Percepat Lahirnya Talenta AI dari Perguruan Tinggi
-
Kolaborasi Indosat, Nokia, dan NVIDIA Bikin Teknologi AI Makin Dekat dengan Pengguna
-
Tiga Bulan Diluncurkan, Fitur Anti-Spam dan Anti-Scam Indosat Blokir Lebih dari 200 Juta Panggilan
-
Generasi Happy dari Tri Ajak Anak Muda Indonesia Wujudkan Pensi Impian Bareng Idola
-
Empowering Indonesia Report 2025: AI Berdaulat Jadi Fondasi Pertumbuhan Menuju Indonesia Emas 2045
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 7 Rekomendasi HP Murah Memori Besar dan Kamera Bagus untuk Orang Tua, Harga 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Indonesia AI Day: Indosat Percepat Lahirnya Talenta AI dari Perguruan Tinggi
-
BCA Rilis Aplikasi myBCA versi Smartwatch, Bisa Apa Saja?
-
Harga Spotify Premium di Indonesia Makin Mahal Gegara AI, Cek Daftar Harga Barunya
-
15 Kode Redeem FC Mobile 17 November: Dapatkan Ribuan Gems dan Anniversary Pack
-
Garena Rilis Game Baru Choppy Cuts, Ada Karakter Free Fire
-
Cara Mematikan Autocorrect di iPhone dengan Mudah
-
Cara Mematikan Fitur Autocorrect di HP Android agar Mengetik Bebas Gangguan
-
Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2026 Lengkap
-
5 Rekomendasi Tablet Multitasking Terbaik untuk Ilustrator
-
Empat Tim Esports Indonesia Siap Tempur di APAC Predator League 2026