Suara.com - Badan Aeronautika dan Angkasa Nasional Amerika Serikat (NASA) mengungkap salah satu rencana yang akan mereka lakukan di Planet Mars. Kabarnya, NASA akan melakukan eksperimen untuk mengubah zat karbon dioksida di atmosfer Planet Mars menjadi oksigen.
Rencana tersebut akan dilaksanakan dengan menggunakan perangkat canggih yang dipasang di rover alias kendaraan penjelajah Mars. Perangkat tersebut dinamakan MOXIE. Menurut ilmuwan di Massachusetts Institute of Technology, alat itu akan menghasilkan oksigen sebanyak tiga perempat ons dalam waktu satu jam.
Itu hanya percobaan saja. Sementara itu, jika alat itu berhasil, para ilmuwan akan meluncurkan perangkat yang 100 kali lebih besar dari MOXIE. Alat itu akan diluncurkan ke Planet Merah dua tahun sebelum keberangkatan para astronot sekitar tahun 2030an mendatang.
MOXIE yang besar itu akan mulai memproduksi oksigen yang cukup banyak bagi para astronot. Sementara itu, para ilmuwan NASA juga mempersiapkan teknologi untuk mengubah material kimia dari tanah Mars menjadi bahan bakar roket pesawat ulang alik.
Mars adalah planet yang berjarak 225 juta kilometer dari Bumi. Perjalanan menuju Planet Merah tersebut diperkirakan akan memakan waktu selama 9 bulan, namun bisa pula hanya setengah tahun saja.
Rover pembawa teknologi pembuat oksigen tersebut dijadwalkan tiba di Mars pada tahun 2021. NASA juga berencana mengumpulkan bebatuan dari Mars dan membawanya ke Bumi. (News.com.au)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- Anggota DPR Habiburokhman sampai Turun Tangan Komentari Kasus Erin Taulany vs eks ART
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- 8 Sepatu Skechers yang Diskon di MAPCLUB, Bisa Hemat hingga Rp700 Ribu
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Oppo Reno 16 Series Debut di China 26 Mei 2026, Lanjut Masuk ke Pasar Global
-
Pakai Chip Snapdragon X2, Laptop Lenovo IdeaPad 5 2-in-1 Terbaru Tahan 33 Jam
-
iQOO Z11 dan Z11 Lite Bersiap ke Indonesia: Kombinasikan Chip Snapdragon serta Dimensity
-
Tak Hanya Xiaomi 17 Max, Mobil Listrik Gahar Xiaomi YU7 GT Siap Debut Pekan Ini
-
Moto Buds 2 Bersiap ke Pasar Asia, Bawa Baterai Tahan Lama dan Fitur ANC
-
The Economist Milik Siapa? Kritik Keras Prabowo, Ada Grup Rothschild dan Agnelli
-
Tebus Kesalahan, Devil May Cry Season 2 Dapat Sambutan Positif di Netflix
-
Sony Siapkan Headphone Premium: Pesaing AirPods Max, Harga Diprediksi Tembus Rp11 juta
-
5 HP Honor RAM Besar Termurah, Kuat untuk Multitasking Berat Mulai Rp2 Jutaan
-
Honor Robot Phone Siap Meluncur: Bawa Modul Kamera Gimbal dan Sensor 200 MP