Suara.com - Tim robot Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, berhasil meraih juara ketiga dalam kontes robot internasional (International Robot Contest) kategori Curling yang diselenggarakan di KINTEX, Korea Selatan, Minggu (1/11/2015).
Kontes robot ini diselenggarakan oleh Kementerian Perdagangan, Industri dan Energi Korea Selatan, KIRIA (Korea Institute for Robot Industry Advancement), dan SNUST (Seoul National University of Science and Technology). Kompetisi ini diikuti oleh beberapa negara, seperti Jepang, Korsel, Indonesia, dan Hong Kong.
Pada kompetisi ini tim robot UGM diwakili oleh enam orang mahasiswa dan satu dosen pembimbing. Mereka adalah Iman Agus Faisal dan Imaduddin A Majid (Departamen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi), Azis Fajar Riyadi dan Rendy Arminda Putra (Jurusan Teknik Mesin dan Teknik Industri), Ja'far Shodiq Yusuf Bachtiar dan Fauzi Nur Iswahyudi (mahasiswa Jurusan Ilmu Komputer dan Elektronika), dan Fahmizal (dosen Diploma Teknik Elektro) selaku dosen pembimbing.
"Tim Indonesia membawa robot humanoid yang berbentuk seperti manusia," papar Faisal, salah satu anggota tim, Selasa (3/11/2015).
Faisal menuturkan dalam kompetisi ini terdapat empat kategori yang dipertandingkan. Keempat kategori tersebut adalah Fight-Royal Rumble Match, Fight, Curling, dan Survival Marathon.
Pada setiap kategori robot-robot yang bertanding mendapatkan misi untuk melakukan gerakan-gerakan, seperti menendang, berlari, memukul lawan, dan gerakan lainnya agar dapat memenangkan pertandingan. Khusus dalam kategori Curling, robot harus diprogram sehingga dapat dikendalikan untuk menendang sebuah objek ke titik tujuan.
Sementara itu Fahmizal menambahkan tim robot UGM sangat beruntung karena berhasil mendapatkan juara ketiga pada kategori Curling. Tim Indonesia berhasil menjadi juara setelah memenangkan pertandingan perebutan juara ketiga melawan tim Jepang.
"Hasil ini patut disyukuri sekaligus menjadi evaluasi bagi kinerja tim selanjutnya. Ke depan semoga bisa menjadi pemicu tim robot UGM agar bisa meraih hasil optimal di setiap kompetisi," ujar Fahmizal.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
- 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
- 4 Mobil Bekas 7 Seater Harga 70 Jutaan, Tangguh dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 5 Rekomendasi Mobil Keluarga Bekas Tahan Banjir, Mesin Gagah Bertenaga
Pilihan
-
Tragedi Pilu dari Kendal: Ibu Meninggal, Dua Gadis Bertahan Hidup dalam Kelaparan
-
Menko Airlangga Ungkap Rekor Kenaikan Harga Emas Dunia Karena Ulah Freeport
-
Emas Hari Ini Anjlok! Harganya Turun Drastis di Pegadaian, Antam Masih Kosong
-
Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
-
Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
Terkini
-
Gubernurnya Tertangkap KPK, Riau Masuk Provinsi Terkorup di Indonesia
-
Moto G67 Power Muncul di Toko Online: Bawa Baterai 7.000 mAh dan Snapdragon 7s Gen 2
-
Tips Bikin PIN ATM Agar Tidak Mudah Ditebak, Kombinasi Kuat, dan Aman dari Pembobolan
-
iQOO Z10R vs Realme 15T: Harga Mepet, Mending Mana Buat Gamer?
-
24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
-
24 Kode Redeem FF Hari Ini 4 November: Dapatkan Bundle Flame Arena & Evo Gun Gratis!
-
10 HP Flagship Terkencang Oktober 2025 Versi AnTuTu, Cocok Buat Gamer Kelas Berat
-
Aplikasi Edit Video Gratis Paling Hits: Ini Cara Menggunakan CapCut dengan Efektif dan Mudah
-
Mengapa Angka 67 Dinobatkan Jadi Word of the Year 2025
-
Cara Menambahkan Alamat di Google Maps, Beguna Menaikkan Visibilitas Bisnis Lokal Anda!