Suara.com - Sony rupanya telah memutuskan untuk menghentikan produksi dan pengembangan smartphone andalannya, Xperia Z, demikian dikatakan Jun Makino, Senior Product Marketing Manager Sony Mobile.
Pekan ini Sony meluncurkan tiga ponsel pintar di arena Mobile World Congress. Ketiga ponsel pintar anyar itu dinamai Xperia X, Xperia XA, dan Xperia X Performance - bukan lagi Xperia Z, nama yang diusung Sony sejak 2013 silam.
Varian terakhir Xperia Z adalah Xperia Z5 yang diluncurkan di Berlin, Jerman pada September 2015 silam. Ketika ditanya uSwitch tentang kemungkinan Sony akan meluncurkan lagi Xperia Z6, Makino mengatakan "Saya tak bisa berkomentar soal produk yang akan datang, tetapi kami tidak akan meluncurkan Z6."
Kepada situs berita teknologi asal Inggris itu, ia menekankan bahwa Sony tak akan memproduksi Xperia Z6 dan perusahaan asal Jepang itu kini beralih ke "tahap berikutnya, dengan seri Xperia X".
Makino juga mengatakan bahwa Sony kini berencana memperkenalkan beberapa varian baru yang menggunakan nama Xperia X.
Dari tiga ponsel anyar itu sendiri, Xperia X Performance adalah varian yang paling canggih, dengan spesifikasi yang tampaknya cocok untuk disematkan pada Xperia Z6. Ponsel anyar itu dipersenjatai dengan kamera baru, prosesor Qualcomm Snapdragon 820, RAM berkapasitas 3Gb, dan diotaki sistem Android 6.0.
Khusus soal kamera, meski masih menggunakan kamera utama berkekuatan 23 megapiksel seperti pada Xperia Z5, kamera utama Xperia X Performance sudah dilengkapi dengan teknologi hybrid autofokus, yang bisa memperkirakan gerak objek foto.
Adapun kamera depannya berkekuatan 13 megapiksel dengan lensa 22mm wide-angel.
Selain kamera, spesifikasi lain yang sama dengan Xperia Z5 - juga dengan Xperia Z3 - adalah layar, yang masih berukuran 5 inci dengan kualitas 1080 piksel. Kualitas layar ini kalah jauh dengan milik Samsung Galaxy S7, LG G5, dan bahkan masih tertinggal dibanding layar Galaxy Z5 Premium, yang sudah berteknologi 4K.
Selain peningkatan pada spesifikasi mesinnya, Xperia X tampak berbeda dari sisi desain. Berbeda dengan seri Z yang kaku, Xperia X memiliki sudut-sudut yang melengkung halus.
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
51 Kode Redeem FF Terbaru 31 Desember 2025, Ada Skin XM8 dan Hadiah Tahun Baru Gratis
-
23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Desember 2025, Klaim Hadiah Tahun Baru Gratis!
-
Tier List Pet Game Grow A Garden Desember 2025: Hadirkan Mutasi dan Panen Terbaik
-
5 Rekomendasi Smartwatch yang Bisa WhatsApp, Harga Mulai Rp300 Ribuan
-
8 Cara dan Prompt AI Membuat Video Renovasi Rumah Berantakan Jadi Rapi
-
Registrasi Kartu SIM Pakai Face Recognition Tuai Keraguan Publik, Isu Keamanan Data Jadi Sorotan
-
5 Tablet Murah untuk Anak SMP Awet, Mulai Rp1 Jutaan Nyaman untuk Belajar
-
Tren Stiker LINE 2025: Emosi, Humor, dan Karya Lokal Jadi Raja Percakapan Digital
-
Infinix Siapkan Note Edge, HP Midrange Layar Lengkung yang Siap Guncang Pasar Indonesia
-
HP Murah Tecno Camon 50 Lolos Sertifikasi di Indonesia, Baterai Makin Jumbo