Suara.com - Smartphone Android merupakan ponsel pintar dengan sistem operasi paling laku saat ini di dunia. Tak heran memang, karena sebagian besar produsen ponsel dunia menggunakan sistem operasi bikinan Apple itu.
Uniknya, meski jamak ditemui sehari-hari, banyak pengguna Android yang tak memanfaatkan semua kelebihan ponsel tersebut. Salah satu yang tak banyak diketahui adalah menggunakan ponsel Android tanpa harus menyentuh tombol-tombolnya.
Ingin tahu caranya? Berikut ulasan JalanTikus:
Gunakan Aplikasi Button Savior Non Root
Patut diingat, untuk mencoba cara menggunakan Android tanpa menekan tombol fisik sedikit pun dalam artikel ini, hanya bisa diterapkan pada smartphone yang tidak di-root. Jika kamu sudah root ponsel pintar kamu, lebih baik tidak perlu mencoba cara satu ini.
1. Unduh dan install aplikasi Button Savior Non Root. Setelah itu, pergi ke Settings, Accessibility, dan aktifkan Button Savior (non root).
2. Selanjutnya, kamu akan melihat sebuah ikon kecil di sisi kanan. Jika ditekan, maka akan keluar opsi-opsi yang biasanya harus kamu lakukan dengan menekan tombol fisik.
3. Kamu juga bisa mengkustomisasi fitur ini. Pilih opsi tiga titik dan pilih salah satu kotak yang ingin kamu atur. Di sini, kamu akan ditampilkan beragam pilihan, silakan tentukan sesuai yang kamu suka.
4. Jika ingin mengunci layar, sekali lagi nggak perlu tekan tombol fisik. Cukup menekan ikon Power. Namun, sebelum menggunakannya, kamu harus mengaktifkan dulu di opsi Enable Screen Lock yang dapat kamu buka di aplikasi Button Savior (non root).
Menarik bukan? Sekarang, tombol ponsel kamu dapat lebih awet daripada sebelumnya.
Lalu bagaimana kalau ingin membuka kunci? Tenang, semua ada jawabannya.
Kamu bisa gunakan Fitur Gesture & Motion bawaan ponsel. Caranya tinggal aktifkan mode Gesture & Motion. Untuk mengaktifkannya, kamu perlu menuju Settings > Screen-off gestures > aktifkan double tap to wake up.
Jika sudah aktif, kamu hanya perlu mengetuk layar dua kali untuk mengaktifkan gadget kesayangan kamu.
Tapi, bagaimana jika Nggak Punya Fitur Bawaan, Gunakan Aplikasi DTSO (Double Tap Screen On Off). Berikut cara menggunakannya:
Pertama, jelas kamu harus download dan install terlebih dahulu aplikasi DTSO: Double Tap Screen On Off. Setelah berhasil, kamu akan melihat opsi Unlock dan Lock. Pilih Unlock, kemudian pilih Activate.
Lalu, kamu akan melihat sebuah peringatan dalam bentuk pop-up cara untuk uninstall aplikasi tersebut. Selanjutnya, kembali akan ada tiga opsi, Proximity Unlock, Shake To Unlock, dan Volume Button Unlock.
Gunakan Proximity Unlock, dan kemudian pilih Options. Ketik angka 2 pada No of Clicks to lock. Maka, ketika mau membuka kunci layar, kamu hanya perlu mengetuk dua kali sensor proximity, dan terbuka sudah layar smartphone kamu.
Mudah bukan? Selamat mencoba!
| Published by Jalantikus.com |
Berita Terkait
-
5 HP Android Terbaru Mirip iPhone 16, Kamera dan Performa Gahar
-
Daftar HP Samsung yang Tak Lagi Dapat Security dan Android Update Tahun Ini
-
Apa yang Baru dari Android 17? Begini Penjelasan Langsung oleh Google
-
4 Penyebab HP Android Lemot yang Sering Tak Disadari, Cek Sebelum Makin Parah
-
Apakah Tablet Android Bisa Menggantikan Fungsi Laptop untuk Kuliah?
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Kronologi Begal Kertapati: 2 Pelaku Bawa Parang, Kejar Korban hingga Berujung Maut
-
Sering Dianggap Cuma Kelelahan, Katup Jantung Bocor Bisa Ditangani Tanpa Operasi Terbuka
-
Korupsi KUR BSI Rp9,5 Miliar di OKI, Uang Pengganti 3 Terdakwa Tembus Rp9 Miliar
-
Buaya Muara 3 Meter Mendadak Muncul di Pantai Pasir Putih Cihara
-
Tenis Meja Indonesia Bidik 8 Besar di Asian Games 2026
-
Gempa NTT, PDIP Kirim Bantuan Khusus untuk Ibu Hamil dan Anak
-
Diisukan Ada OTT KPK, Begini Kondisi Kompleks Pemkab Bogor Malam Ini
-
Yasonna Laoly Dukung Kewarganegaraan Ganda Terbatas Usulan Prabowo: Demi Kepentingan Nasional
-
Purbaya: Pembatasan Subsidi BBM Hemat Anggaran 10 Persen
-
Sudah Beroperasi Tanpa Tarif, Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Bayung Lencir-Pijoan Segera Bertarif