Suara.com - Calon Gubernur DKI Jakarta bernomor urut 3, Anies Baswedan dan wakilnya, Sandiaga Uno mendapat sambutan paling positif dari para pengguna media sosial di Indonesia dalam arena debat antara kandidat yang digelar di Jakarta, Jumat (27/1/2017).
Analisis lembaga pemantau media sosial di Indonesia, Politicawave, menunjukkan bahwa dalam debat yang berlangsung selama 120 menit itu, sebanyak 76% dari total pembicaraan soal Anies-Sandi di media sosial bersentimen positif.
"Pasangan Anies-Sandi mendapat apresiasi netizen terkait ketepatan data yang disampaikan," tulis Politicawave dalam siaran persnya yang diterima di Jakarta, Jumat malam.
Selain soal data, khususnya di segmen pertama debat, Anies dipuji netizen karena membuka pemaparan dengan ucapan selamat hari raya Imlek. Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu juga dipuji soal program-program yang dikemukakannya dalam debat tersebut.
Sementara pasangan nomor urut 1, Agus Harimurti Yudhoyono dan Sylviana Murni, memperoleh sentimen positik terbanyak kedua. Sepanjang debat, 69% dari total pembicaraan tentang agus bernada positif.
Adapun pasangan petahana, Basuki Tjahaja Purnama dan Djarot Saiful Hidayat, memperoleh sentimen negatif paling banyak. Sebanyak 46% dari total pembicaraan soal pasangan nomor 2 ini bernada negatif.
Ahok dan Djarot dikritik oleh netizen misalnya karena lupa mengucapkan salam saat memulai debat, berbicara terbuka soal penggusuran, dan soal akses air bersih untuk warga Ibu Kota.
Meski demikian, secara umum pasangan Ahok-Djarot masih merupakan yang paling populer di antara para netizen. Dari total percakapan netizen tentang debat kedua ini, 51% adalah soal Ahok-Djarot.
Sementara Anies-Sandi berada di urutan kedua dengan total pembicaraan sebesar 38%, disusul oleh Agus-Sylvi dengan pembicaraan sebesar 11%. Sayang, Politicawave tak mencantumkan jumlah total pembicaraan tentang ketiga kandidat dalam laporannya.
Berita Terkait
-
Sandiaga Uno Sebut Ekonomi Hijau Kunci Utama Ciptakan Lapangan Kerja Masa Depan
-
Membaca Ulang Keberagaman di Indonesia dalam Buku Ahok Koboi Jakarta Baru
-
Asal-usul Meme 'Pokoknya Ada' yang Viral di Media Sosial
-
Momen Halalbihalal di Cikeas, Kedekatan Anies dan AHY Jadi Sorotan
-
Cikeas, Anies, dan Seni Menyembunyikan Politik di Balik Kata 'Tidak Diundang'
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
7 Rekomendasi HP Murah Tahan Banting untuk Pekerja Lapangan dan Petualang
-
Motorola Edge 70 Fusion dan Signature Resmi di Indonesia, Andalkan Kamera DXOMARK dan AI Canggih
-
Bocoran Spesifikasi Infinix GT 50 Pro: HP Gaming Anyar di Indonesia dengan RAM 12 GB
-
36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 April 2026, Peluang Gaet Player OVR 117 dan Gems Gratis
-
Debut 23 April, Honor WIN H9 Diklaim Bawa 'Layar 3D Anti-Pusing 300 Hz' Pertama di Dunia
-
Mini Game Anyar, Resident Evil Requiem Dapatkan Mode Mercenaries Bulan Depan?
-
HP Murah Anyar, Tecno Pop X 5G Usung Baterai 6500 mAh dan Fitur Tangguh
-
Usung Zoom Optik 10X dan Sensor Sony 200 MP, Sampel Kamera Oppo Find X9 Ultra Beredar
-
Clock Speed Hampir 5 GHz, Chipset Dimensity 9600 Pro Diprediksi Bawa Performa Gahar
-
DJI Osmo Pocket 4 Resmi, Bawa Sensor 1 Inci dan Video 4K/240fps, Ini Harga Lengkapnya