Suara.com - PT XL Axiata Tbk mencoba teknologi terbaru dalam persiapan layanan 5G. Menggandeng Ericsson, perusahaan melakukan uji coba teknologi ini di luar ruangan (outdoor).
Teknologi ini secara global baru akan terimplementasi 2020 mendatang. Namun, XL tidak mau Indonesia tertinggal seperti yang dialami saat implementasi 4G lalu.
"Secara global 5G memang 2020, tapi untuk memasuki itu setidaknya ada persiapan dari jauuh agar Indonesia tidak ketinggalan," kata Presiden Direktur XL Axiata, Dian Siswarini di acara Ujicoba Layanan 5G Outdoor Pertama Kali, di Jakarta, Rabu (12/4/2017).
XL, tambahnya, belajar dari penyediaan layanan 3G dan 4G sebelumnya. Perusahaan sempat memprediksi penetrasi 3G akan berlangsung cepat.
"Kenyataannya dalam kurun waktu 10 tahun penetrasi baru menyampai 10 persen," ujar Dian.
Kejadian berbeda justru pada penetrasi teknologi 4G.
"Teknologi 4G datang ternyata adopsinya jauh lebih cepat dari yang diperkirakan. Untuk itu, XL mengantisipasi dengan melakukan persiapan untuk 5G," paparnya.
XL Axiata pun menggandeng Ericsson Indonesia dalam melakukan ujicoba teknologi 5G outdoor ini. Perusahaan mengklaim, ujicoba ini merupakan kali pertama dilakukan di Indonesia.
Teknologi 5G diklaim mampu menghadirkan kecepatan koneksi hingga 20 Gbps, jauh melebihi kemampuan teknologi 4G LTE.
Baca Juga: Kocak! Lelaki Ini Diseruduk Rusa Hingga Terpental
"Membangun ekosistem untuk Internet of Things (IoT) dan memeriksa kesiaapan jaringan, diawali dengan demo bersama dengan XL Axiata," kata Presiden Direktur, Ericsson Indonesia dan Timor Leste, Thomas Jul di kesempatan yang sama.
Sementara itu, Direktur/Chief Service Management Officer XL Axiata Yessie D. Yosetya memaparkan persiapan yang dilakukan perusahaan dalam menuju implementasi teknologi 5G. Mulai dari spektrum, XL Axiata sudah melakukan konvergensi jaringan dan IT dengan menerapkan teknologi Network Functions Virtualization (NFV), perluasan jaringan tulang punggung (back bone) fiber optik yang menjangkau berbagai wilayah di Indonesia dan ekosistem dalam pemanfaatan akses Internet Wireless to the home kepada masyarakat, melalui layanan XL Go dan XL Home.
"Tentu banyak masyarakat bertanya apa kelebihan teknologi 4G dengan 5G? Dan 5G memiliki beberapa keunggulan," ujarnya.
Kecepatan koneksi hingga 20 Gbps, latency yang sangat rendah (<=1ms end to end latency). Selain itu, dia menambahkan, 5G juga mampu menyediakan koneksi simultan hingga kurang lebih 2000 pengguna aktif.
"Teknologi ini juga lebih hemat tenaga, bahkan hingga 1000x lebih efisien dibandingkan dengan teknologi perangkat hari ini," terang Yessie.
Semua keunggulan teknologi 5G nantinya dapat diimplementasikan dalam berbagai layanan inovatif. Misalnya mobil swakemudi, penggunaan AR, VR, industri-industri seperti robotic, hingga realtime collaburation.
"Nantinya, teknologi akan lebih diserap oleh berbagai industri seperti minning yang membutuhkan berbagai informasi secara real time," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Serum untuk Mengecilkan Pori-pori, Bikin Kulit Mulus Sesuai Review Pembeli
- Mulai Besok Kendaraan Nunggak Pajak Dilarang Isi BBM Bersubsidi
- 3 Rekomendasi Air Cooler 50 Watt yang Dingin Maksimal dan Suaranya Senyap
- 3 Sepatu Running Brodo Terlaris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Durian Musang King dan Black Thorn Jadi Komoditas Baru Andalan Sulsel
Pilihan
-
Resmi! Muktamar NU ke-35 akan Digelar di Ponpes Bahrul Ulum Jombang
-
Babak Belur Emiten Kaesang: Hanya Mampu Bayar Buruh Harian dan Operasikan Satu Pabrik
-
Roy Suryo Menang Praperadilan! Hakim Nyatakan Penangkapan dan Penahanan Tidak Sah
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
Terkini
-
Epson Perkuat Dominasi di Industri Tekstil Digital Lewat Printer Dye-Sublimation Generasi Terbaru
-
Motorola Moto G77 Power Resmi Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera Sony LYT-600
-
Oppo Reno16 Series Resmi Dijual di Indonesia, Harga Mulai Rp7 Jutaan dan Banjir Promo
-
4 Pilihan HP POCO Rp1 Jutaan Terbaik: NFC, Memori Besar hingga Layar AMOLED
-
Strava Kena PPN 11 Persen di Indonesia? Ini Penjelasan Resmi yang Perlu Diketahui Pengguna
-
Viral Video Petani Tuban Terbang Pakai Drone, Memangnya Drone Bisa Angkat Manusia?
-
Xiaomi Luncurkan REDMI Pad 2 9.7 4G, Tablet Murah untuk Gen Z dengan Internet Tanpa WiFi
-
4 HP Vivo Terbaru Ini Punya Baterai Raksasa hingga 8100 mAh, Layar Super Terang
-
2 Rekomendasi Tablet dengan Stylus Pen di Bawah Rp3 Juta Terbaik
-
Asus ExpertBook PM5 G2 Rilis di Indonesia, Laptop Bisnis AI dengan AMD Ryzen AI dan RAM hingga 64GB