Suara.com - Media sosial di Tanah Air dihebohkan oleh sebuah fenomena unik di mesin pencari Google: ketika Anda memasukkan kata setan di kolom pencarian Google, maka salah satu foto yang paling banyak muncul adalah wajah politikus Partai Amanat Nasional (PAN), Amien Rais.
Sejumlah pengguna Twitter mulai meributkan hal ini pada Rabu (20/6/2018) dan "setan" sendiri menjadi kata yang paling banyak dicari di Google Indonesia pada hari yang sama menurut pantuan Google Trends.
Menanggapi hal ini, juru Bicara Persaudaraan Alumni 212, Novel Bamukmin, malah menuding Google telah mencampuri urusan politik Indonesia dengan memojokkan Amien Rais.
Tetapi benarkah tudingan tersebut?
Suara.com mewawancarai Dhika Kurniawan, seorang praktisi Search Engine Optimization (SEO) yang sehari-hari bekerja untuk menempatkan sebuah website, blog, atau konten lainnya di halaman terdepan mesin pencari internet.
Menurut Dhika wajah Amien Rais bisa muncul dalam pencarian setan di Google masih berhubungan erat dengan komentarnya pada April lalu soal partai setan dan partai Allah yang ramai diberitakan di website-website berita online.
Sebagian besar berita di situs berita online yang memuat komentar Amien Rais tentang partai setan tersebut memang menggunakan foto Amien Rais sebagai foto utama di laporan mereka.
"Hal yang membuat foto Amien Rais bisa muncul dengan kata kunci setan di Google, karena website-website menamai foto Amien Rais dengan title, keyword, dan deskripsi foto tersebut dengan kata setan," jelas Dhika di Jakarta.
"Hal ini bisa terjadi terhadap siapa saja," imbuh Dhika.
Pada April lalu Amien Rais, dalam sebuah pengajian di Jakarta, mengelompokkan partai-partai politik di Indonesia menjadi Partai Setan dan Partai Allah. Yang termasuk dalam Partai Allah, menurut Amien Rais, adalah PAN, PKS, dan Gerindra.
Berita Terkait
-
Link Nonton Film Pesta Babi Gratis, Tinggal Isi Google Form Ini
-
Ahmad Bahar Minta Maaf ke Hercules, Klaim Video Viral Bukan Buatannya: HP Saya Dihack
-
Amien Rais: Rakyat Sudah Tidak Menyerang Gibran, Sekarang Dialihkan Semuanya ke Pak Prabowo
-
Amien Rais Desak Reshuffle Total: Akui Kesalahan Tak Bikin Prabowo Jadi Pemimpin Tempe
-
Amien Rais Ingatkan Prabowo: Hati-hati dengan 'All the President's Men' yang Bermental Bejat
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
Tak Hanya Asus, Lenovo Juga Kenalkan Laptop Tipis Pesaing MacBook Neo
-
HP Midrange Honor Bawa Baterai 12.000 mAh dan Chip Anyar Dimensity, Performa Kencang
-
Vivo Y500 Lolos Sertifikasi di Indonesia, HP Midrange Anyar dengan Baterai Jumbo
-
GoRide Hemat Siap Dihapus Gojek, Ini Alasan GoTo Hentikan Skema Langganan Driver
-
Nintendo Segera Rilis Pictonico, Game Mobile 'Absurd' yang Butuh Foto Selfie
-
Bocoran Harga Realme 16T Beredar: Siap ke Indonesia, Baterai 8.000 mAh Tahan 3 Hari
-
Samsung Galaxy A27 dan Galaxy M47 Kompak Pakai Snapdragon, Tradisi Exynos Hilang?
-
Virtuos Tertarik Hadirkan Port GTA 5 dan Red Dead Redemption 2 di Nintendo Switch
-
Asus Rilis Pesaing MacBook Neo dan Lini Laptop Gaming, Tawarkan Layar Lebih Baik
-
5 HP Android dengan Fitur Video Sinematik Alternatif iPhone: Resolusi Tinggi, Bokeh Rapi