Suara.com - Tom Gruber, kepala kelompok Advanced Development milik Siri dan merupakan salah satu pendiri asli Siri, dikabarkan telah meninggalkan Apple. Kepergiannya dari perusahaan telah dikonfirmasi oleh juru bicara Apple lewat The Information bahwa Tom Gruber pensiun untuk mengejar minat pribadinya dalam bidang fotografi dan konservasi laut.
Sebelumnya, Gruber menciptakan Siri bersama Dag Kittlaus dan Adam Cheyer. Kittlaus telah meninggalkan Apple pada tahun 2011 silam dan Cheyer pensiun pada tahun 2012 silam.
Keduanya bekerja sama lagi untuk menciptakan Viv, proyek kecerdasan buatan baru yang diakuisisi oleh Samsung pada tahun 2016. Samsung menggunakan Viv untuk membuat Bixby, platform asisten AI saat ini.
Tim Siri kini sedang mengalami perubahan kepemimpinan dengan mempekerjakan John Giannandrea, mantan kepala pencarian Google dan unit kecerdasan buatan. Sekitar minggu lalu, Apple baru memperbarui halaman kepemimpinannya untuk menambahkan Giannandrea, yang sekarang menjabat sebagai kepala tim AI dan machine learning.
Sebelum perekrutan Giannandrea, pengembangan Siri diawasi oleh kepala rekayasa perangkat lunak Craig Federighi. Beberapa tahun terakhir Apple telah mendapatkan banyak kritik atas kemampuan Siri dibandingkan dengan asisten pribadi berbasis AI lainnya. Tak hanya Tom Gruber yang pensiun dari Apple, dikabarkan kepala pencarian Apple, Vipul Ved Prakash juga memutuskan untuk hengkang dari perusahaan. [Macrumors/Appleinsider]
Berita Terkait
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
- 5 Sunscreen Brand Jepang untuk Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harga
Pilihan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
-
Bundaran HI Dijaga Ketat, Solidaritas Warga Mengalir: Ini Titik Logistik untuk Pendemo
-
Jelang Demo Mahasiswa, Bundaran HI Dijaga Ketat: Kendaraan Taktis Siaga, Lalin Masih Normal
Terkini
-
Massa Mahasiswa Bubarkan Diri dari Gedung UOB Jakpus, Lalu Lintas Kembali Normal
-
Bukan Cuma Gaji! Mensos Ungkap Alasan Warga Bisa Masuk Kelompok Desil 10
-
Prabowo Diminta Perpanjang Dana Otsus Aceh di Tengah Keresahan Bulan Bintang
-
Tiga Dara | Duh! Ternyata Kita Paling Rendah Minum Susu se-ASEAN
-
Karhutla 1.120 Hektare Padam, Bromo Tengger Semeru Kembali Dibuka 20 Agustus
-
Bentakan Fathimah Azzahra ke Polisi: Bagi Anda Nyawa Teman Saya Tak Ada Artinya!
-
Operasi Karhutla Gunung Bromo TNBTS Selesai, Posko Resmi Ditutup
-
Review Coin Locker Babies: Dari Pengabaian Masa Kecil hingga Teror Kehancuran
-
Diiming-imingi Gaji Rp9 Juta di Singapura, Tiga Calon PMI Diduga Ditampung Dua Bulan di Bondowoso
-
Jateng Masuki Usia ke-81, Wakil Ketua DPRD Sarif Abdillah Tekankan Kunci Utama Kemajuan Daerah