Suara.com - Tiga penyedia telekomunikasi terbesar di Korea Selatan yaitu SK Telecom, KT Corporation, dan LG Uplus secara resmi meluncurkan jaringan 5G pertama di dunia dengan mengirimkan sinyal 5G pertama di Korea Selatan secara serentak.
Dilansir dari Korea Herald, untuk menandai peluncuran jaringan 5G ini, CEO SK Telecom, Park Jung-ho, melakukan panggilan video dari pusat kendali jaringan operator seluler di Bundang, Provinsi Gyeonggi, kepada seorang staf manajer di kantor Myeongdong, Seoul, menggunakan smartphone buatan Samsung. Park Jung-ho mengatakan bahwa jaringan 5G jauh lebih jelas daripada LTE dan memiliki respon yang cepat.
Untuk peluncuran bulan Desember, operator seluler berencana untuk memberikan layanan 5G terlebih dahulu dengan menggunakan router seluler daripada smartphone. Sementara itu, layanan 5G untuk smartphone akan tersedia pada bulan Maret 2019.
SK Telecom berencana untuk menyebarkan layanan 5G di wilayah metropolitan Seoul serta enam kota besar lainnya, antara lain Busan, Incheon, Daegu, Daejeon, Ulsan, dan Gwangju. Sementara itu, LG Uplus juga akan menyebarkan layanan 5G di wilayah Seoul serta kota-kota besar di Korea Selatan dan mulai menawarkan paket router jaringan 5G. KT Corporation sendiri telah menggelar infrastruktur 5G di Seoul dan enam kota metropolitan lainnya di Korea Selatan, termasuk Jeju, Ulleungdo, dan Dokdo.
Para operator seluler berencana untuk memasang jaringan 5G di lebih dari 7.000 stasiun di seluruh Korea Selatan pada akhir Desember ini dan memperluas infrastruktur 5G milik mereka ke kota-kota besar sebelum meluncurkan layanan 5G berbasis smartphone tahun depan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Berapa Harga Sewa Pendopo Soimah? Ini Fasilitas Pendopo Tulungo
- 7 Lipstik Lokal Murah dan Awet, Transferproof Meski Dipakai Makan dan Minum
- 7 Cushion Anti Oksidasi untuk Usia 50 Tahun, Ringan di Wajah dan Bikin Tampak Lebih Muda
- 5 HP Android dengan Kualitas Kamera Setara iPhone 15
- Apakah Produk Viva Memiliki Sunscreen? Segini Harga dan Cara Pakainya
Pilihan
-
Jauh di Bawah Tuntutan Jaksa, Eks Konsultan Kemendikbud Kasus Chromebook Hanya Divonis 4 Tahun
-
Tok! Eks Konsultan Kemendikbudristek Ibam Divonis 4 Tahun Penjara dalam Kasus Chromebook
-
Fenomena Tim Musafir Masih Hiasi Super League, Ketegasan PSSI dan I.League Dipertanyakan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
Terkini
-
23 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 Mei 2026: Intip Bocoran Pemain buat Esok Hari
-
32 Kode Redeem FF Terbaru 13 Mei 2026: Sistem Pity untuk Event Bundle Eclipse
-
Smart TV Samsung Berteknologi Micro RGB Diluncurkan di Indonesia
-
HP Gaming Lenovo Legion Y70 2026 Terlihat di Geekbench, Baterai Diklaim Tahan 19 Jam
-
2 Rekomendasi iPhone Turun Harga Terbaik 2026, Versi David GadgetIn
-
'Duta Artikulasi' Minta Maaf, Juri Lomba Cerdas Cermat 4 Pilar MPR Jadi Bahan Meme
-
Bocoran Vivo X500 Series Muncul, Ukuran Layar dan Kamera 200MP Mulai Terungkap
-
TikTok Shop Bantu Brand Lokal Tembus Pasar Asia Tenggara, Penjualan LIVE Naik hingga 50 Kali Lipat
-
Spesifikasi iPhone 17e di Indonesia: Pakai Chip Apple A19, Harga Lebih Miring
-
AI Agents Kini Bisa Kelola Keuangan hingga HR Perusahaan Tanpa Campur Tangan Manual