Suara.com - Sejumlah ilmuwan Jepang berhasil menghidupkan kembali sel-sel gajah purba mamut dengan menanam sel-sel berusia 28.000 tahun itu pada sel-sel telur tikus, demikian diwartakan AFP, Senin (11/2/2019).
Para ilmuwan itu mengambil inti sel dari bangkai mamut yang ditemukan pada 2011 silam di dalam lapisan tanah beku atau permafrost di Siberia, Rusia. Inti-inti sel itu lalu ditanam dalam puluhan sel telur tikus.
Dari puluhan sel telur itu, setidaknya lima yang berhasil menunjukkan reaksi biologis. Tetapi reaksi biologis itu teramati sebelum terjadinya pembelahan sel, demikian dikatakan Kei Miyamoto dari Universitas Kindai yang terlibat dalam riset tersebut.
Ia menegaskan bahwa eksperimen mereka belum sampai pada tahap pembelahan sel yang bisa berujung pada lahirnya spesies mamut di era modern, seperti dalam film Jurassic Park.
"Kami belum melihat adanya pembelahan sel. Saya akui bahwa kami masih sangat jauh dari membangkitkan kembali seekor mamut," terang Miyamoto.
Universitas Kindai telah bekerja sama dengan beberapa universitas di Jepang dan Rusia untuk mempelajari kemungkinan menghidupkan kembali mamut melalui metode kloning.
"Kita membutuhkan teknologi baru. Kami ingin mencoba berbagai pendekatan (untuk menghidupkan lagi mamut)," imbuh dia.
Lebih lanjut Miyamoto mengatakan bahwa eksperimen itu, yang diterbitkan Senin dalam jurnal Scientific Reports, telah menunjukkan bahwa meski sudah mati selama bertahun-tahun, aktivitas sel masih bisa terjadi.
"Hingga kini banyak studi fokus pada menganalisis DNA fosil dan bukan pada apakah DNA-DNA itu masih berfungsi," tutup dia.
Berita Terkait
-
Kloning Anjing dan Kucing Kini Hadir di Eropa! Harganya Bikin Tercengang
-
Fosil Gajah Purba Ditemukan Utuh di Patiayam, Kudus Siapkan Wisata Edukasi Baru
-
Keajaiban dari Kawah Es Siberia: Bayi Mamut Utuh 50.000 Tahun Ditemukan
-
Sudah 10 Hari Sita Ponsel Hasto dan Kusnadi untuk Temukan Harun Masiku, KPK Masih Kloning Informasi
-
Harga yang Fantastis untuk Kloning Hewan Peliharaan, Bisa Sampai 50.000 Dolar!
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
-
Ternyata Ini Rahasia Kulit Cerah dan Sehat Gelia Linda
-
Kontras! Mulan Jameela Pede Tenteng Tas Ratusan Juta Saat Ahmad Dhani Usulkan UU Anti Flexing
Terkini
-
Redmi 15C 5G Resmi, HP Murah Xiaomi dengan Kamera 50MP dan Baterai 6.000 mAh
-
Samsung Galaxy A17 4G Masuk Indonesia, HP Rp 2 Jutaan dengan Kamera 50MP
-
Meta Ray-Ban Display: Kacamata Pintar Calon Pengganti Smartphone, Cukup Kontrol dari Tangan
-
Ray-Ban Meta 2 Resmi Dirilis, Kacamata Pintar Bisa Rekam Video 3K
-
Oppo Siapkan ColorOS 16, Kapan Tanggal Rilis Resminya?
-
53 Kode Redeem FF Hari Ini 18 September 2025, Klaim Evo Gun hingga Skin Scar Megalodon
-
Redmi K90 Kantongi Sertifikasi Anyar, Ungkap Teknologi Pengisian Daya Ini
-
Deretan iPhone Paling Worth It di September 2025: Harga Terjangkau, iOS Mumpuni
-
14 Kode Redeem FC Mobile Hari Ini 18 September 2025, Klaim Gems hingga Pemain OVR 111
-
Cara Buat Wallpaper 3D di iOS 26, Ubah Lock Screen iPhone Jadi Android