Suara.com - PT XL Axiata Tbk kembali melakukan uji coba 5G yang ketiga, dengan mendemonstrasikan kemampuan layanan 5G untuk berkomunikasi secara virtual melalui tampilan hologram.
"Kami terus bersiap diri mengadopsi teknologi 5G yang merupakan teknologi jaringan yang tercanggih saat ini. Persiapan kami sangat serius di semua aspek dan saat ini kami terus membangun ekosistemnya, terutama jaringan data yang memadai. Uji coba juga kembali kami laksanakan kali ini untuk lebih mengenal lagi berbagai aspek teknologinya dan implementasinya di jaringan kami," ucap Yessie D. Yosetya selaku Direktur Teknologi XL Axiata di Jakarta, Rabu (21/8/2019).
Hologram yang ditampilkan adalah bentuk refleksi dari Yessie D. Yosetya sendiri dan melakukan komunikasi satu arah dengan Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara dari lokasi yang berbeda.
Uji coba 5G ini pun mendapat dukungan dari Ericsson Indonesia selaku penyedia teknologi 5G. Secara teknis, uji coba ini melibatkan perangkat 5G dari sisi radio, antenna, hingga core dan diimplementasikan melalui holographic call.
Pada implementasinya sendiri, holographic call di jaringan 5G akan memungkinkan digunakan untuk pertemuan jarak jauh. Bisa diimplementasikan di berbagai sektor baik dari sisi industrial dan bisnis, maupun perorangan.
Uji coba 5G pertama kali dilakukan oleh XL Axiata pada April 2017 lalu dengan menampilkan demo pemanfaatan virtual reality dan uji kecepatan. Kemudian, dilakukan pada Agustus 2018 dengan menyajikan sejumlah demo berkaitan penerapan 5G untuk mendukung smart city.
Di sisi lain, teknologi 5G pun tak lepas dari fiberisasi. Pada program tersebut, pihak XL Axiata menyebut fiberisasi sebagai salah satu langkah dalam mempersiapkan jaringan 5G.
Hingga saat ini, fiberisasi jaringan XL Axiata sudah terlaksana di semua ibu kota provinsi dan kota-kota besar di Jawa, Madura, Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Bali, dan Lombok.
XL Axiata menargetkan hingga akhir 2019, sebanyak 50 persen BTS akan terhubung dengan jaringan fiber dan akan terus ditingkatkan sekitar 60 sampai 70 persen pada akhir 2020 mendatang. Untuk saat ini, fiberisasi XL Axiata sudah menjangkau sekitar 30 persen BTS dengan sebagian besar mencangkup wilayah Jawa.
Baca Juga: Smartfren Uji Jaringan 5G
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Edit Foto Pernikahan Pakai Gemini AI agar Terlihat Natural, Lengkap dengan Prompt
- KPU Tak Bisa Buka Ijazah Capres-Cawapres ke Publik, DPR Pertanyakan: Orang Lamar Kerja Saja Pakai CV
- Anak Jusuf Hamka Diperiksa Kejagung Terkait Dugaan Korupsi Tol, Ada Apa dengan Proyek Cawang-Pluit?
- Dedi Mulyadi 'Sentil' Tata Kota Karawang: Interchange Kumuh Jadi Sorotan
- Ditunjuk Jadi Ahli, Roy Suryo Siapkan Data Akun Fufufafa Dukung Pemakzulan Gibran
Pilihan
-
Ivan Gunawan Blak-blakan: Dijauhi Teman Pesta Usai Hijrah dan Risih Dipanggil 'Haji'
-
5 Prompt AI Viral: Ubah Fotomu Jadi Anime, Bareng Idol K-Pop, Sampai Action Figure
-
Media Belanda Julid ke Eliano Reijnders yang Gabung Persib: Penghangat Bangku Cadangan, Gagal
-
Sudah di Indonesia, Jebolan Ajax Amsterdam Hilang dari Skuad
-
Harga Emas Antam Tembus Paling Mahal Hari Ini, Jadi Rp 2.115.000 per Gram
Terkini
-
Samsung Galaxy S25 FE Resmi, HP Premium Versi Murah Harga Mulai Rp 10 Jutaan
-
Pakai Chip Anyar, Performa Vivo X300 Ungguli Vivo X200 Ultra
-
Bak Bumi Langit: Instagram Kepsek SMPN 1 Prabumulih Banjir Dukungan, IG Walkot Dihujat
-
5 Prompt Edit Foto Gemini AI ala Bos Yakuza, Lengkap Close-up hingga Bersama Anak Buah
-
Cara Mudah Bikin Miniatur Kota di Gemini AI, Lengkap Prompt Biar Hasilnya Keren
-
5 Cara Baca Pesan WhatsApp Tanpa Ketahuan Pengirim
-
5 Rekomendasi HP Rp2 Jutaan Kamera Terbaik, RAM Besar September 2025
-
14 Kode Redeem FC Mobile 17 September 2025: Dapatkan Paket Lengkap Kiper Tangguh Oliver Kahn
-
34 Kode Redeem FF 17 September 2025, Temukan Outfit Panda hingga Skin Scar Megalodon Alpha
-
Bocoran Spesifikasi PS6, Lebih Kencang 8 Kali Lipat dari PS5!