Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G. Plate menyebut bahwa masyarakat Indonesia termasuk boros untuk menggunakan layanan data sejak diberlakukannya social distancing guna mencegah penyebaran Covid-19.
"Peningkatan trafik meningkat tinggi sejak tren ini (social distancing). Kita harus jaga biar bisa efisien penggunaannya. Kita harus gunakan dengan cerdas agar tidak ada over-traffic," terang Johnny ketika menggelar konferensi pers online, Senin (23/3/2020).
Menurut Johnny, borosnya data yang dipakai masyarakat Indonesia bersumber pada kebiasaan mereka menonton tayangan film streaming online yang ilegal. Karena selain ilegal, juga akan menyedot bandwidth yang akan mengganggu keseluruhan trafik. Kita harus cerdas untuk menggunakan untuk kegiatan positif dan benar ketika menggunakan ruang digital," kata Johnny.
Meski begitu, Johnny enggan menyalahkan masyarakat karena kondisi yang mendorong mereka beraktivitas seperti itu. Makanya, politisi Nasdem ini lebih menekankan seluruh operator telekomunikasi untuk memastikan bandwith yang cukup agar layanan jaringan terjaga, guna memfasilisitasi masyarakat yang terkena imbas social distancing.
"Secara khusus juga ingin kami sampaikan bahwa kepada seluruh penyelenggara telekomunikasi atau operator seluler, internet service provider untuk menjaga kapasitas layanan dengan menyediakan bandwidth yang cukup dan menjaga kualitas layanan atau Quality of Services," imbuhnya.
Selain itu, Johnny juga meminta operator telekomunikasi dan penyedia layanan akses internet untuk secepatnya memperluas jangkauan layanan.
"Fasilitas paket data dan layanan gratis kepada mahasiswa pada banyak perguruan tinggi dengan harapan dapat diperluas untuk melayani para siswa lainnya di sekolah-sekolah menengah," ujar lelaki berkacamata ini.
Tak hanya menambah kapasitas dan jangkauan, Johnny juga meminta operator agar memberikan tarif gratis untuk paket e-learning agar kalangan akademis tidak terbebani kala melakukan aktivitas belajar mengajar secara online.
"Tidak saja ke banyak perguruan tinggi akan tetapi juga kepada sekolah menengah yang juga membutuhkan sekali dalam rangka belajar dari rumah," tandasnya.
Baca Juga: Penanganan Virus Corona, Ilmuwan Dunia Sebut Indonesia Mengkhawatirkan
Kendati banyak permintaan untuk para operator, namun Menkominfo menilai bahwa seluruh operator telekomunikasi dan Penyedia Akses Internet (ISP) yang telah memberikan kontribusi sangat besar dalam menyediakan akses gratis untuk mendukung penanganan virus corona secara interaktif, seperti penyediaan layanan panggilan gratis untuk call center 119, 117, dan 112.
Berita Terkait
-
Menkominfo Ancam Blokir Pedagang Online yang Permainkan Harga
-
Aplikasi Belajar dan Bekerja dari Rumah Jadi Favorit Pelanggan XL Axiata
-
Trafik Layanan Data Telkomsel Melonjak, Dikuasai e-Learning
-
Operator Telekomunikasi Buka-bukan Soal Dampak Virus Corona
-
Menkominfo Bantah Agenda Pemeriksaan Menteri karena Menhub Positif Corona
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Choi Minho SHINee Pamer Teknologi AI Rumah Pintar yang Makin Personal Milik LG
-
5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
-
4 Rekomendasi Powerbank Fast Charging: Tak Khawatir HP Lowbat, Desain Minimalis
-
Gojek Luncurkan Fitur Jalan Jajan di Aplikasi, Permudah Wisata dan Kuliner Saat Libur Sekolah 2026
-
3 HP Oppo Spek Terbaik Paling Laris di Online Store Menurut Review Pembeli
-
Garmin Connect Ungkap Tren Fitness 2026, Lari dan Sepeda Jadi Favorit Orang Indonesia
-
5 Rekomendasi HP RAM 12 GB Termurah di Bawah 6 Juta, Pilihan Terbaik untuk Jangka Panjang
-
7 HP Midrange Snapdragon Terbaik 2026, Performa Kencang untuk Gaming dan Multitasking
-
Bocoran Spesifikasi Redmi Note 17 Series: Siap Meluncur Juli, Bawa Baterai 10.000 mAh
-
4 HP Redmi RAM Besar dan Kamera Terbaik 2026, Mulai Rp1 Jutaan