Suara.com - Saat ini, ada dua sistem operasi seluler utama dalam industri ponsel, yakni Android dan iOS. Dua sistem operasi seluler ini selalu berkompetisi untuk memberikan pengalaman pengguna yang unik. iOS diketahui memiliki fitur keamanan yang lebih ketat.
Meski begitu, sebuah studi mengungkap bahwa pengguna Android memiliki loyalitas terhadap merek ponsel yang lebih tinggi daripada pengguna iOS.
Consumer Intelligence Research Partnership (CIRP) telah mengumpulkan beberapa data dari pengguna. Data ini menunjukkan bahwa penggemar Android cenderung lebih loyal kepada merek tertentu.
Dikutip dari Gizchina, Senin (27/7/2020), loyalitas pengguna Android berada di angka 91 persen, unggul tipis dari persentase loyalitas pengguna iOS dengan 86 persen.
Hasil studi ini terbilang mengejutkan. Pasalnya beberapa tahun lalu, pelanggan iOS lebih loyal daripada Android yang saat itu cenderung rentan terhadap serangan malware.
Namun, setelah Google melakukan pengembangan aplikasi, musik, keamanan, video, dan desain keseluruhan, tren ini mulai berubah.
Tak sekadar statistik saja, hasil studi ini juga menggambarkan adanya nilai kesetiaan konsumen terhadap satu merek ponsel.
Padahal, jumlah merek ponsel berplatform Android jauh lebih banyak ketimbang iOS yang hanya dijalankan oleh ponsel milik Apple saja: iPhone.
Dengan demikian, survei ini memperlihatkan kecenderungan pengguna Oppo untuk tetap menggunakan Oppo, atau pengguna Xiaomi yang setia bersama Xiaomi.
Baca Juga: Cara Download Video Twitter di PC, Laptop, iOS dan Android
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Wardah Pagi dan Malam untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- Ini 4 Smartphone Paling Diburu di Awal Januari 2026
- 5 Sepatu Nike Diskon hingga 40% di Sneakers Dept, Kualitas Bagus Harga Miring
- 5 Tablet dengan SIM Card Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking Anti Ribet
- Beda dengan Inara Rusli, Wardatina Mawa Tolak Lepas Cadar Demi Uang
Pilihan
-
UMP Minim, Biaya Pendidikan Tinggi, Warga Jogja Hanya jadi Penonton Kemeriahan Pariwisata
-
Cek Fakta: Video Rapat DPRD Jabar Bahas Vasektomi Jadi Syarat Bansos, Ini Faktanya
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
Jangan Panik! Ini Cara Mudah Memulihkan Dokumen Word yang Hilang
-
5 HP RAM Besar dan Kamera Selfie Resolusi Tinggi, Harga Rp1 Jutaan Buat Ngonten
-
68 Kode Redeem FF 6 Januari 2026, Siap-siap Bundle Gojo Satoru dan Sukuna Hadir
-
LG Buka Era AI in Action di CES 2026, Hadirkan CLOiD Robot Rumah yang Benar-Benar Mengerti Kamu
-
32 Kode Redeem FC Mobile 6 Januari 2026, Klaim Gems Gratis Sebelum Maintenance Besok
-
TRYX Bikin PC Naik Level di CES 2026: Pendingin Berlayar, Casing Super Senyap, dan Desain Futuristik
-
Asus ROG Unjuk Gigi di CES 2026, Hadirkan Inovasi Gaming Masa Depan Berbasis AI
-
Serupa tapi Tak Sama: Ini Adu Fitur Honor Power 2 vs iPhone 17 Pro
-
Spesifikasi Honor Power 2: Mirip iPhone 17 Pro, Usung Baterai 10.080 mAh dan Dimensity 8500
-
Game Populer yang Laris, Arc Raiders Siap Jadi Film dan Serial TV?