Suara.com - Menurut keterangan resminya pada akhir Maret, helikopter NASA, Ingenuity, dijadwalkan terbang paling cepat pada 8 April. Namun, badan antariksa tersebut sekarang menundanya menjadi 11 April mendatang.
"Ayo terbang bersama kami. #MarsHelicopter bersiap untuk melakukan sesuatu yang belum pernah dilakukan: penerbangan terkontrol dan bertenaga di planet lain. Lepas landas sekarang dijadwalkan tidak lebih awal dari 11 April, dengan data dikirimkan ke Bumi pada 12 April," tulis Jet Propulsion Laboratory (JPL) NASA melalui akun Twitter pada 1 April.
Helikopter yang terletak di bawah penjelajah tersebut telah terbentang dari perut Perseverance dan bersiap untuk penerbangan.
Pada 21 Maret, Perseverance menjatuhkan perisai pelindung untuk mengeluarkan helikopter seberat 1,8 kilogram itu.
Sayangnya, tidak diketahui alasan mengapa NASA menunda penerbangan helikopter tersebut.
Dilansir dari Space.com, Jumat (2/4/2021), dibutuhkan waktu enam hari Mars bagi Ingenuity membuka secara resmi dan bersiap untuk penerbangan tersebut.
Setelah persiapan penerbangan, tim misi berharap Ingenuity mampu terbang dalam waktu sekitar 31 hari Bumi.
Ingenuity sendiri merupakan misi eksperimental untuk mendemonstrasikan teknologi. Perangkat ini adalah yang pertama dari jenisnya.
Penerbangan ini bertujuan untuk membuktikan kemungkinan menerbangan pesawat yang dikendalikan dan bertenaga seperti helikopter Mars di planet lain.
Baca Juga: NASA akan Terbangkan Helikopter di Planet Mars Pada April
Ingenuity dirancang hanya untuk melakukan penerbangan singkat, satu-satunya teknologi onboard tambahan adalah kamera.
Selama penerbangan ini, Perseverance juga akan bersiaga dan menggunakan kameranya untuk mengabadikan peristiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
7 Tips Akuarium Pembawa Hoki dan Kemakmuran Menurut Feng Shui, Perhatikan Jumlah Ikan
-
Bukan Sekadar Menunggu: Pentingnya Doa dan Usaha Nyata dalam Menjemput Jodoh
-
Karhutla Mulai Dekati Pemukiman Warga di Palangka Raya
-
Kronologi Wanita Tewas Bersimbah Darah Dihabisi Eks Suami di Pekanbaru
-
Waspada Selimut Awan Tebal Sepanjang Sabtu Ini
-
Merasakan Sensasi Berkendara Suzuki XL7 New Alpha Hybrid di GIIAS 2026
-
Dari Pisces hingga Virgo, 5 Zodiak Paling Kalem tapi Penuh Makna di Balik Sikapnya
-
11 Kementerian dan Lembaga Raih WTP, BPK Ingatkan Jangan Berpuas Diri!
-
4 Zodiak Paling Beruntung Hari Ini 8 Agustus 2026: Rezeki Datang dari Arah Tak Terduga
-
Inovasi Fintech Berubah Jadi Gerakan Lari dan Pemberdayaan UMKM