Suara.com - IDC baru saja merilis data pangsa pasar smartphone global di mana Samsung menjadi nomor satu dan Xiaomi melesat ke posisi kedua. Berdasarkan peringkat, data tersebut tak jauh berbeda jika dibandingkan dengan hasil riset dari Canalys Research.
Meski begitu, angkanya berbeda dibandingkan laporan dari IDC. Sebagai informasi, data dari Canalys juga menempatkan Xiaomi menjadi produsen smartphone terbesar kedua di dunia.
Firma riset ternama lainnya, IDC, turut memberikan data di mana pasar Xiaomi memang melesat dibandingkan periode sebelumnya.
Samsung menduduki peringkat pertama dengan pengiriman smartphone sebanyak 59 juta unit pada kuartal kedua (Q2) 2021. Ini membuat Samsung meraih pangsa pasar sebanyak 18,8 persen secara global.
Pencapaian menarik berhasil diraih oleh Xiaomi. Perusahaan asal China ini membukukan pengiriman sebanyak 53,1 juta unit dan meraih pangsa pasar 16,9 persen sepanjang kuartal kedua 2021.
Dibandingkan kuartal kedua tahun lalu, pertumbuhan pasar Xiaomi melesat sebesar 86,6 persen. Dilihat dari laporan IDC, pertumbuhan YoY dari Xiaomi paling besar dibandingkan keempat produsen smartphone lain.
Berdasarkan pangsa pasar, posisi pertama hingga kelima ditempati oleh Samsung, Xiaomi, Apple, Oppo, dan Vivo. Apple harus puas pada posisi ketiga di bawah Xiaomi dengan pangsa pasar 14,1 persen.
Perusahaan yang berbasis di Cupertino ini mencatatkan pengiriman smartphone sebesar 44,2 juta unit, yang meningkat 17,8 persen dari periode yang sama di tahun lalu.
Oppo dan Vivo berada di posisi keempat serta kelima dengan pangsa pasar masing-masing sebesar 10,5 persen dan 10,1 persen.
Baca Juga: Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G, Makin Powerful dengan RAM 12GB
Dikutip dari Gizmochina, IDC menambahkan bahwa statistik ini mewakili perusahaan induk serta semua merek yang dimilikinya, termasuk dari anak perusahaan.
Statistik Xiaomi di atas mencakup pengiriman dari merek Redmi dan POCO. Saat menerima data dari Canalys beberapa waktu lalu, CEO Xiaomi Lei Jun menegaskan bahwa menjadi nomor 2 global merupakan tonggak sejarah penting dalam perjalanan Xiaomi.
Lei Jun melanjutkan bahwa Xiaomi akan memperkuat kemampuan utamanya untuk memastikan diri sebagai brand smartphone kedua terbesar di dunia.
Cukup menarik memperhatikan perkembangan pasar yang diraih oleh Xiaomi mengingat pangsa pasar mereka di kuartal kedua 2021 hanya berselisih 1,9 persen hingga 2 persen (berdasarkan riset IDC dan Canalys) dari Samsung di peringkat pertama.
Mengingat mereka sudah mengalahkan Apple dalam hal pangsa pasar, Samsung diharapkan turut mewaspadai manuver selanjutnya dari Xiaomi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Bocoran Xiaomi 18 Versi Standar Baru, Siap Meluncur Desember Nanti!
-
Kado Merdeka di Balik Jeruji: 718 Napi Lapas Bandar Lampung Dapat Remisi, Satu Orang Langsung Pulang
-
6 Cara Membaca Birth Chart Astrologi untuk Pemula, Mulai dari Big Three
-
Tiru Sukses India, Gerindra Beberkan Alasan Prabowo Perjuangkan Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora
-
BBRI Diborong Saat IHSG Melemah, Analis Ungkap Proyeksi Pasar Saham Hari Ini
-
Wall Street Melemah, IHSG Diproyeksi Sideways Cenderung Menguat Hari Ini
-
5 Cara Touch Up Bedak Padat di Atas Makeup yang Mulai Luntur agar Wajah Kembali Flawless
-
Apes! Peras Pemain Judol, Dua Polisi di Gresik Malah Dikepung Massa
-
Kantor dan Sekolah Boleh WFH atau PJJ 18 Agustus, Ini Skema dari Pemerintah
-
Menteri Pigai Persilakan Masyarakat Papua Lawan Ketidakadilan: Jangan Pernah Takut!