Suara.com - Perusahaan teknologi augmented reality (AR), WIR Group bekerja sama dengan PT Lumina Kaya Indonesia atau Kaya.id untuk mengembangkan UMKM di Indonesia ke dunia metaverse.
CEO Kaya.id, Nita Kartikasari mengatakan UMKM di Indonesia bisa terhubung dengan ekosistem digital melalui platform metaverse.
"Sehingga UMKM memiliki kesempatan yang lebih besar terhadap akses dan pasar, dan dapat mendukung tumbuhnya bisnis UMKM dengan berbagai keunggulan kompetitif di tengah tantangan di era digital tanpa batas,” ujar Nita dalam keterangan resminya, Senin (28/3/2022).
“Membangun merk-merk lokal Indonesia menjadi brand ternama tidak hanya secara offline, tetapi juga secara digital,” sambung dia.
Melalui kerja sama ini, kata Nita, Kaya.id dapat menghadirkan layanan metaverse kepada UMKM Indonesia di mana para pelaku UMKM dapat mengembangkan “brand’ atau merknya masing-masing.
"Jika brand-nya sudah berkembang, maka mereka bisa dan siap bersaing secara global, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan sumber daya kreatif dan berbakat. Itu akan memberi dampak yang lebih besar bagi perekonomian Indonesia,” paparnya.
Chief Officer Marketing WIR Global, Gupta Sitorus mengatakan, kerja sama ini akan memperkaya ekosistem bagi metaverse Indonesia.
Itu juga bisa mendorong perekonomian digital dan kreatif serta pemberdayaan UMKM di Indonesia.
Ia mengatakan, platform Metaverse dibuat dengan dasar interaksi manusia dalam bentuk digital yang membuka peluang-peluang baru bagi penggunanya.
Baca Juga: My Lil Metaverse, Catatan Kecil dan Surat Cinta untuk 8th Suara
Termasuk juga para pelaku UMKM yang dapat memanfaatkan kesempatan melalui metaverse untuk mengembangkan bisnisnya.
"Diharapkan UMKM banyak memanfaatkan platform ini untuk meningkatkan kapabilitas dan daya saing mereka,” ujar Gupta.
Ia menambahkan, teknologi digital metaverse menawarkan pengalaman unik bagi pengguna seperti melihat pemandangan, mendengar suara, dan sensasi lainnya.
Dengan digunakannya platform metaverse oleh UMKM, itu memungkinkan terjadinya interaksi virtual realistik dengan konsumen.
Bahkan, dengan jangkauan global yang tidak terbayangkan sebelumnya.
“Dunia metaverse ini sejatinya tidak terbatas, namun untuk menavigasi serta berinteraksi di dunia ini diperlukan cara-cara khusus. Kami turut serta membangun metaverse dengan keahlian kami dalam pengembangan AR terkini yang bisa menjawab kebutuhan metaverse masa depan," jelas Gupta.
Saat ini WIR Group sudah memiliki jaringan toko virtual Mindstores yang banyak menyasar pelaku UMKM dan sudah berhasil menjaring lebih dari 60 ribu pemilik toko virtual.
Lewat kerja sama ini, kedua pihak berkomitmen untuk mewujudkan cita-cita pemerintah dalam persiapannya untuk menghadapi tren teknologi metaverse.
Berita Terkait
-
Prototipe Metaverse Indonesia Bakal Dikenalkan di Presidensi G20
-
Era Pandemi dan Metaverse, Butuh Layanan Internet Prima
-
Kolaburasi Game Metaverse Avarik Saga - Tokocrypto, Gali Potensi GameFi di Indonesia
-
HTC Siapkan Ponsel Khusus Metaverse, Dirilis April
-
Indonesia, TIP dan Meta Connectivity Kolaborasi Kembangkan Metaverse
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Harga Kulkas Mini 1 Pintu Termurah di Pasaran, Ini 3 Rekomendasinya Mulai Rp400 Ribuan
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 7 Rekomendasi sesuai Review
- Air Mawar Viva Dipakai Kapan? Ini Urutan Pemakaian dan Review Pembeli
Pilihan
-
Polisi Bubarkan Massa Aliansi Pati yang Galang Donasi di Depan DPR
-
Kemenag Bantah Nasaruddin Umar Mundur dari Menag: Isu Bursa Caketum PBNU Itu Spekulasi Liar
-
Menag Nasaruddin Umar Bantah Mundur: Itu Ada Orang yang Panik
-
Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
-
Dari Pengumpul Data Hingga Perantara, Bagaimana DSI Bekerja
Terkini
-
Ada Jejak Indonesia di Gua Australia, Dua Lukisan Kapal Jadi Kunci Misteri Ratusan Tahun
-
Mengerikan! Rekaman Banjir Bandang di Himalaya Tewaskan 98 Orang, Lebih dari 400 Hilang
-
Tim Alfa TNI Sudah Terjun ke Way Kambas, Apakah Juga Dikerahkan ke Karhutla Sumsel?
-
Bisnis Tiba-Tiba Viral? Ini Tantangan yang Menunggu di Balik Lonjakan Pesanan
-
Saya Kurang Tidur! 3 Kata Pelatih Thailand Usai Gagal Juara Piala AFF 2026
-
Wali Murid SDIP Pamulang Murka, Sebut Rektor UIN Syarif Hidayatullah Tak Cerminkan Sosok Pendidik
-
PLN ULP Ampera Jadwalkan Pemadaman Listrik 3 Jam, Cek Wilayah Terdampak
-
Muktamar NU ke-35 Memanas, 6 Kritik Tajam dari Halaqah Ulama Jombang untuk Kepemimpinan PBNU
-
Drama! Vietnam Juara Piala AFF 2026 Meski Pemain Thailand Cetak 4 Gol
-
PTBA Borong Empat Penghargaan ISEA 2026, Tegaskan Transformasi Keselamatan Kerja