Suara.com - GoPlay, platform livestreaming interaktif dari Gojek, meluncurkan program GoPlay Creator Fund dengan dana lebih dari Rp 15 miliar yang bertujuan untuk membuka akses pendapatan berkelanjutan bagi para kreator dan mendorong pertumbuhan ekonomi kreator di Indonesia.
Chief Executive Officer (CEO) GoPlay Edy Sulistyo mengatakan, GoPlay memiliki mimpi untuk menjadi rumah bagi para kreator konten lokal supaya dapat terus eksis berkreasi dan membuat konten positif, serta memperoleh pendapatan yang berkelanjutan.
"Pendapatan yang berkelanjutan ini kuncinya. Misi itu yang dari awal tidak pernah berubah. Justru, kita terus memunculkan ide-ide inovatif supaya kita bisa terus mendukung kemajuan industri kreatif di Indonesia," ujar Edy saat virtual media gathering pada Rabu (30/3/2022).
Berbeda dengan platform lainnya di mana kreator bergantung pada sponsor untuk memperoleh pendapatan, Chief Strategic Officer GoPlay Martinus Faisal mengatakan GoPlay mendorong skema creators economy sejak awal berdiri, di mana pendapatan yang diperoleh kreator tidak hanya dari brand, namun juga dari para penggemar.
Dengan syarat dan ketentuan yang berlaku, kreator konten akan mendapat jumlah bonus sesuai dengan performa dari sisi frekuensi live di GoPlay, jumlah penonton, hingga bagaimana kreator dapat menemukan penggemar setia atau true fans dari komunitas penonton. Kemudian, akan ada rapor bulanan yang dikirimkan langsung kepada tiap kreator serta akses untuk instant withdrawal setiap bulan atau ketika show berakhir.
"Sejak pertama kali layanan livestream GoPlay hadir, kreator pemula berkesempatan memperoleh pendapatan langsung dari penonton melalui fitur virtual gift tanpa kriteria minimum tertentu. Lewat GoPlay Creator Fund, para kreator tidak hanya mengakses bonus bulanan, namun juga virtual gift dari true fans yang berpotensi semakin meningkat seiring dengan kedekatan kreator dengan para true fans mereka, bahkan true fans potensial lainnya," kata Faisal.
Selain itu, GoPlay juga akan menyelenggarakan beragam misi spesial dan pelatihan pembuatan konten livestreaming bagi seluruh kreator untuk memastikan bahwa konten yang dihadirkan berkualitas dan semakin interaktif dengan penonton.
Keuntungan-keuntungan lain yang bisa didapatkan oleh kreator konten melalui program tersebut, di antaranya dukungan promosi kreator maupun iklan berbayar pada berbagai media channel GoPlay, dapat menggunakan studio rekaman GoPlay di Jakarta untuk kebutuhan livestreaming, tampil dalam acara liveshow rutin GoPlay, dan kesempatan mendapat sponsor dari brand partner yang difasilitasi GoPlay.
"Lewat program ini, diharapkan lebih banyak lagi kreator dapat berkreasi sepenuhnya dalam menghadirkan tayangan yang interaktif, edukatif, dan menghibur para true fans mereka, jadi bukan sekedar konten yang viral," tutup Edy. [Antara]
Baca Juga: KPPU: Merger Gojek dan Tokopedia Tak Langgar Aturan Persaingan Usaha
Berita Terkait
-
Alasan Wadirut GOTO Catherine Sutjahyo Mundur
-
15 Tahun Bersama Gojek, 70 Mitra Driver Legend Dapat Apresiasi Umrah ke Tanah Suci
-
Terlempar dari MSCI Indexes, Morgan Stanley Justru Tambah Porsi Saham GOTO Jadi 5%
-
Dari Jadi Paskibra Hingga Lomba 17an, Intip Guyubnya Mitra Driver Gojek
-
GoTo Terancam Terdepak dari Indeks MSCI, Saham Mentok Rp50
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Tunggakan Rp14,8 Miliar, 303 Pemain Belum Digaji: Ada Klub Raffi Ahmad Rans FC
-
Bukan Cuma Jadi Konsumen! DPR Ingin Indonesia Kuasai Ekosistem AI
-
Alasan Ada Agenda Lain, Anggota DPR Satori Mangkir dari Pemeriksaan KPK
-
Persib Lolos ACL Two dengan Drama! Mariano Peralta Jadi Pahlawan di Menit-Menit Akhir
-
Cegah Risiko Pidana, Pakar Sebut Pemerintah Tepat Atur Pembelian Timah Rakyat
-
Desak Pelaku Pengeroyok Bambang Setiawan Ditangkap, Wamen HAM: Harus Ditindak Tegas!
-
Dedi Mulyadi: Uang Pajak Warga Depok Siap Disulap Jadi Flyover dan Underpass
-
Setengah Karhutla Terjadi di Wilayah Korporasi yang Izinnya dari Negara!
-
Sikap Bupati Bogor Usai KPK Masuk Pemkab: Serahkan Proses Hukum dan Hargai Praduga Tak Bersalah
-
Padam Setelah 30 Jam, Kebakaran Pabrik Plastik di Serang Telan Kerugian Rp41 Miliar