Suara.com - Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Johnny G. Plate mengatakan perwakilan negara dari wilayah Asean menunjukkan sikap suportif dan aktif selama berpartisipasi dalam sidang keempat Kelompok Kerja Ekonomi Digital atau DEWG G20.
Sebagai ketua Asean, Plate mengatakan pihaknya mengundang Kamboja untuk terlibat di dalam DEWG G20 untuk mewakili negara-negara Asia Tenggara.
“Saya menyampaikan terima kasih kepada menteri digital dari Kamboja yang sudah datang ke Bali untuk bersama-sama mengambil bagian dalam pertemuan DEWG besok pagi,” kata Plate usai pertemuan bilateral dengan Menteri Perposan dan Telekomunikasi Kamboja Vandeth Chea di Mulia Resort, Nusa Dua, Bali, Rabu (31/8/2022).
Pada pertemuan bilateral dengan Singapura, ia juga menyampaikan terima kasih kepada Menteri Komunikasi dan Informatika Singapura Josephine Teo beserta tim karena telah menyampaikan pemikiran-pemikiran yang suportif sehingga pada Selasa (30/8/2022) malam forum dapat menyelesaikan pembahasan isu-isu prioritas.
Pada Rabu, Kementerian Kominfo menyambut para menteri bidang digital serta perwakilan sejumlah negara yang mendukung gelaran DEWG G20, termasuk Kamboja dan Singapura.
Kedua negara tersebut merupakan negara undangan dari wilayah ASEAN yang terlibat dalam sidang. Selain Kamboja dan Singapura, negara undangan yang hadir dalam sidang keempat DEWG antara lain Spanyol, Belanda, Rwanda, dan Persatuan Arab Emirat (UEA).
Pertemuan DEWG G20 putaran terakhir dimulai pada Senin (29/8/2022) dan berakhir pada Selasa (30/8/2022). Pada pertemuan kali ini, para delegasi membahas rancangan deklarasi Menteri bidang digital G20 yang disebut “The Bali Package”.
Rancangan deklarasi tersebut akan kembali dibahas untuk difinalisasi oleh para Menteri bidang digital G20 dalam pertemuan Pertemuan Menteri Digital atau Digital Economy Ministers Meeting (DEMM) pada 1 September 2022.
Plate berharap pertemuan DEMM yang diadakan besok dapat berjalan dengan baik sehingga forum dapat menyelesaikan seluruh putaran diskusi yang akan menjadi bahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam memimpin G20 Summit pada pertengahan November mendatang.
Baca Juga: Kominfo: Media Center KTT G20 Akan Tampung 1.400 Media
Ia juga turut mengundang seluruh negara anggota G20 dan negara undangan, termasuk Kamboja dan Singapura, untuk menghadiri G20 Digital Innovation Network (DIN) pada 2- 4 September. [Antara]
Berita Terkait
-
Skor Bintang Lima Bikin Tenang di Dada, Mitsubishi Destinator Raih Hasil Uji Tabrak Luar Biasa
-
Bukan Cuma Milik Indonesia, Catatan Kemenangan Timnas U-17 Juga Jadi Rekor Regional
-
NPC Indonesia Apresiasi Pertemuan dengan Menpora Erick Thohir, Kejar Target 120 Emas di Thailand
-
Wakil ASEAN Sibuk, Cuma Timnas Indonesia yang Tak Bertanding di FIFA Matchday November 2025
-
FIFA ASEAN Cup: Peluang Indonesia Juara Lebih Besar Dibanding di AFF Cup?
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 8 Mobil Bekas Sekelas Alphard dengan Harga Lebih Murah, Pilihan Keluarga Besar
- 7 Bedak Padat yang Awet untuk Kondangan, Berkeringat Tetap Flawless
- 5 Rekomendasi Tablet dengan Slot SIM Card, Cocok untuk Pekerja Remote
- 5 Pilihan HP Snapdragon Murah RAM Besar, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
Pilihan
-
Pertemuan Mendadak Jusuf Kalla dan Andi Sudirman di Tengah Memanasnya Konflik Lahan
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Jenuh Dilatih Guardiola: Kami seperti Anjing
-
Mengejutkan! Pemain Keturunan Indonesia Han Willhoft-King Resmi Pensiun Dini
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
Terkini
-
Empat Tim Esports Indonesia Siap Tempur di APAC Predator League 2026
-
7 Tips Memilih Smartwatch yang Tepat untuk Android, iPhone, dan Gaya Hidup
-
Turnamen Internasional Free Fire FFWS Global Finals 2025 Cetak Rekor Dunia
-
Adu HP POCO C85 vs Vivo Y28: Dibekali Baterai 6000 mAh Kamera 50 MP Tapi Harga Beda Jauh?
-
Buriram United Esports Juara Dunia FFWS Global Finals 2025 Free Fire
-
27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 17 November: Raih 6.000 Gems dan 15 Juta Koin
-
5 CCTV 360 Derajat untuk Jangkauan Luas, Harga Mulai Rp150 Ribuan
-
5 Tablet dengan Fitur NFC Paling Murah, Transaksi Digital Jadi Mudah
-
4 Smartwatch dengan Layar AMOLED Paling Murah, Tetap Jernih di Bawah Sinar Matahari
-
Mengenal Jinlin Crater, Kawah Modern Terbesar di Bumi