Suara.com - Akun Kaskus bernama Fufufafa ramai menjadi perbincangan mengingat rekam jejaknya yang sering menghina Prabowo. Terdapat utas viral dari netizen yang menuduh bahwa Fufufafa adalah akun milik Gibran Rakabuming Raka.
Lantas, benarkah Fufufafa merupakan akun milik Gibran di Kaskus beberapa tahun lalu? Artikel ini bakal membahas respons pendiri Kaskus dan pakar terkait kehebohan Fufufafa.
Kehebohan bermula dari postingan milik akun X @Chilli_pari. Ini merupakan akun dari usaha makanan yang dikelola oleh mantan Wali Kota Solo, Gibran.
Melalui tangkapan layar yang beredar, ia saat itu tidak bisa masuk ke akun Raka Gnarly. Tangkapan layar terpisah dari @Hilario mengungkap terdapat akun Fufufafa yang mengklaim bahwa ia mempunyai Prime ID (akun utama) Raka Gnarly.
Akun Fufufafa juga menjelaskan bahwa ia bernama 'Raka' dengan akun X @rkgbrn. Melalui cuitan terpisah, akun X resmi milik Kaesang (@kaesangp) pernah memberikan selamat ulang tahun kepada akun X Gibran (@rkgbrn).
Respons Pendiri Kaskus dan Pakar
Salah satu pendiri Kaskus, Andre Darwis, buka suara pada salah satu thread yang membahas akun Fufufafa. Wirausahawan sekaligus pencipta komunitas online terbesar di Indonesia tersebut justru mempertanyakan apakah akun tersebut benar-benar milik Gibran atau tidak.
Pasalnya, sangat mudah membuat akun di Kaskus pada beberapa tahun lalu. "Wkwk..Emang beneran dia? Ane saja gak tahu gan, zaman dulu gampang banget bikin acc. Modal email jadi, kalo sekarang harus pakai nomor HP," cuit Andrew Darwis (@adarwis).
Praktisi teknologi informasi, Ainun Najib, ikut berpendapat soal kehebohan Fufufafa. Menurut Ainun Najib, belum terdapat bukti kuat bahwa Fufufafa adalah Gibran. Akun Fufufafa hanya mengklaim bahwa dia adalah Raka Gnarly. Akun Fufufafa terbukti milik Gibran apabila @rkgbrn mengonfirmasi.
Baca Juga: Siapa Raka Gnarly? Diduga Akun Gibran yang Rendahkan Buruh hingga Sentil Prabowo
"Sejauh ini, belum ketemu bukti Fufufafa itu Gibran. Adanya cuma Fufufafa mengklaim dia Raka Gnarly. Kalau Raka Gnarly, rkgbrn dan Chilli_Paris ini lumayan terbukti memang Gibran," kata Ainun Najib @ainunnajib.
Berdasarkan penjelasan Ainun Najib, harus ada pembuktian terbalik pada kasus tersebut. Misal, harus ada jejak digital akun @rkgbrn atau kaesangp menyebut Fufufafa.
"Iya ini yang saya bilang 'Adanya cuma Fufufafa mengklaim dia Raka Gnarly. Itu di twit saya di atas. Arahnya musti terbalik, misalnya rkgbrn atau kaesangp menyebut Fufufafa, baru bisa terbukti," ungkap Ainun Najib menambahkan. Penjelasan dari praktisi teknologi informasi tersebut mendapat beragam komentar dari netizen.
"Padahal maksud Mas Ainun itu simply soal direct-indirect proof. - Raka Gnarly > dipost Chilli Pari- rkgbrn > dipost Kaesang. Dua akun ini terbukti secara langsung tanpa perlu ada foto selfie pakai KTP," cuit @di**s*e.
"Kalo bukan dia kenapa admin langsung bersih-bersih thread. Bukti dihapus," pendapat @ichi**mn.
"Nggak ada alasan Fufufafa untuk menyamar sebagai Raka palsu karena Gibran tahun 2013 belum ada yang kenal. Dia mulai dikenal 2014," komentar @ap**s*10.
Berita Terkait
-
Alami Kekerasan Saat Demo, Iqbal Ramadhan Anak Orang Dekat Soeharto Sentil Gibran dan Kaesang
-
Siapa Fufufafa? Gibran Rakabuming Diduga Pemilik Akun Kaskus yang Cibir Prabowo
-
Pasang Foto Gibran Rakabuming, Kampus MDIS Dicemooh Warganet
-
Shammika Himesh: Seniman yang Menggambar dengan Kaki, Lidah, dan Alat Ciptaannya Sendiri
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Dari Layar Jadi Nyata: Cara Cetak Miniatur AI-mu Jadi Action Figure Sungguhan
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Terbaik September 2025, Cocok untuk Kebutuhan Harian Ibu Rumah Tangga
-
Tecno Luncurkan Megapad Pro, Tablet Berbasis AI untuk Pelajar dan Mahasiswa
-
Cara Edit Foto HD Online yang Mudah dan Gratis
-
31 Kode Redeem FF Terbaru 8 September, Gaet Bundle Harimau dan Mobil Bunny
-
Cara Edit Foto Pakai Jas di Online, Mudah, dan Gratis, Ini Daftar Aplikasi yang Bisa Dicoba
-
14 Kode Redeem Terbaru FC Mobile 8 September, Raih Harta Karun Legenda Barcelona
-
4 Pilihan HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB Terupdate September 2025, Spek Dewa
-
Penampakan Xiaomi 16 Pro Max Beredar, Dirumorkan Usung Layar Sekunder
-
Sudah Punya Akun SSCASN 2024: Apakah Harus Buat Baru untuk CPNS Terbaru?