Suara.com - Mantan Presiden RI, Joko Widodo (Jokowi) baru saja menyambut keluarga Riady di Solo pada Jumat (13/12/2024) lalu. Netizen justru salah fokus dan menebak pesan khusus melalui lukisan yang terpampang di rumah Jokowi.
"Saya menerima kehadiran Bapak Mochtar Riady, Bapak James Riady, Bapak John Riady beserta keluarga di kediaman. Khususnya Bapak Mochtar Riady yang di usia ke 95 tahun masih sehat dan berupaya untuk mampir ke Solo. Terima kasih atas kedatangannya, saya sangat menghargai silaturahmi ini," tulis Jokowi melalui akun media sosial resmi.
Sebagai informasi, pendiri Lippo Group, Mochtar Riady merupakan salah satu konglomerat di Indonesia. Hartanya diperkirakan mencapai puluhan triliun rupiah. Menurut Forbes, harta Mochtar Riady dan keluarga pada Desember 2024 mencapai 2,2 miliar dolar AS atau Rp 36,04 triliun (kurs Rp 16.021).
Utas yang dibagikan oleh @Kodokodar memancing netizen untuk menebak arti lukisan besar di rumah Jokowi. Foto viral memperlihatkan lukisan berisi gambar Jokowi yang dikelilingi oleh banyak wanita.
Akun @Kodokodar berpendapat bahwa lukisan di rumah Jokowi mempunyai pesan semiotik sangat kuat. "Di pertemuan Jokowi dan James Riady di kediamannya di Solo, ada lukisan besar yg membentang. Gambarnya Jokowi dikelilingi hanya oleh perempuan2 muda, bukan rakyat yang beragam. Oh dan ini orderan khusus, dan dipajang juga dengan khusus. Ini adalah pesan semiotik yang sangat kuat. Kesan sederhana pun cukup mengatakan ini menunjukan gejala narsisistik dan patriarkal yang mengakar. Apapun arti perempuan perempuan ini bagi Jokowi, mereka inferior dan hanya ornamen baginya. bagai objek-objek periferal terhadap dirinya yang duduk tanpa peduli di tengah tengahnya," tulis @Kodokodar.
Postingan yang membahas lukisan di rumah Jokowi viral setelah dibaca ratusan ribu kali dan memperoleh 1.500 retweet. Unggahan itu memancing beragam komentar dari netizen.
"Pesan semiotik bahwa dia dikelilingin para kunti. (s) karena banyak jadi plural," cuit @do**mi**c*atz.
"Saya lebih menangkap maksud dari lukisan yaitu 'Narsistik'. Ini adalah gangguan kepribadian yang membuat seseorang merasa dirinya lebih penting dan lebih baik dari orang lain," pendapat @en**m**itam.
"Gaya lo sok keren. Pakai kata-kata semiotik. Padahal lukisan lama yang dibuat oleh seniman yang kagum sama Jokowi. Kocak-kocak para pembenci ini. Semua celah digunakan untuk menyerang dan menfitnah," sindir @ki**ap*8.
Baca Juga: Berisik di Pusat Perbelanjaan, Diduga Ajudan Pejabat Kena Semprot Pengunjung Lain: Orang Besar!
Berita Terkait
-
Sukabumi Trending di Medsos, Anak Bos Toko Roti Ngaku 'Kebal Hukum' Jadi Sebab
-
Bertemu Jokowi, Seberapa Kaya Bos Lippo James Riady?
-
Dipecat karena Berkhianat, 'Dosa-dosa' Jokowi ke PDIP: Membelot Dukung Prabowo hingga Acak-acak MK
-
Diawali Teriakan 'Merdeka', PDIP Akhirnya Umumkan Pecat Jokowi, Gibran dan Bobby Nasution dari Partai
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Survei SMRC: Elektabilitas Gerindra Anjlok Tajam, Peluang Jadi Partai Nomor 1 Terancam
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
Terkini
-
Aksi Copet di Tengah Zikir Monas: iPhone 13 Wartawan dan Dompet Jemaah Lenyap
-
Danantara Akui Banyak Masalah Luar Biasa Besar di BUMN, Janji Bereskan Utang Kereta Cepat
-
Satu Tahun Sekolah Rakyat, Ratusan Siswa Torehkan Prestasi
-
Taruna Bhakti Sekolah Rakyat Resmi Dimulai, Gus Ipul: Jadi Fondasi Bentuk Karakter Siswa
-
Apa Arti Kota Global Jika Betawi Kehilangan Akar? FBR Tagih Pergub Lembaga Adat ke Pramono
-
Danantara: Seluruh BUMN Properti Dalam Kondisi Tidak Baik, Akan Dikonsolidasikan
-
Kesukseskan Pemberantasan Judol Tak Hanya dari Turunnya Nominal Transaksi
-
Dukung Program Prioritas Presiden, Mendagri Tito Groundbreaking Sekolah Rakyat Kabupaten Biak Numfor
-
Manfaatkan Pemutihan Pajak Kendaraan 1 hingga 31 Agustus 2026 di Riau
-
Aston Villa Bungkam Indonesia All Stars 3-1 di GBK, Arkhan Kaka Cetak Gol Penghibur