Suara.com - Beberapa HP flagship yang meluncur dalam empat bulan terakhir memang didominasi dengan dapur pacu Snapdragon 8 Elite (dulu dikenal Snapdragon 8 Gen 4) dan Dimensity 9400.
Namun, perusahaan saat ini sudah mengembangkan Snapdragon 8 Elite 2 dan Dimensity 9500.
Seperti generasi pendahulu, Snapdragon 8 Elite 2 dan Dimensity 9500 diyakini bakal bersaing ketat. Berdasarkan siklus, merek asal China biasanya menjadi yang pertama memperkenalkan HP flagship dengan chipset terbaru dari Qualcomm dan MediaTek.
Samsung bakal meluncurkan perangkat premium mereka pada Januari. Menurut leaker populer Digital Chat Station (DCS), ponsel dengan Snapdragon 8 Elite 2 dan Dimensity 9500 diprediksi debut pada Oktober 2025.
Namun, produsen tertentu diklaim siap mencuri start sehingga mengenalkan HP flagship anyar pada September 2025. Perlu dicatat, Qualcomm biasanya meluncurkan chipset andalannya pada bulan Oktober, di acara tahunan Snapdragon Summit.
Pembuat ponsel pintar kerap mengumumkan ponsel baru dengan chipset tersebut beberapa minggu kemudian. Dikutip dari Gadget360, DCS mengklaim bahwa Snapdragon 8 Elite 2 akan diproduksi menggunakan proses fabrikasi N3P TSMC. Dapur pacu ini disebut bakal menawarkan GPU yang jauh lebih baik dibanding Snapdragon 8 Elite.
Sebagai pengingat, Snapdragon 8 Elite masih diproduksi dengan teknologi proses N3E TSMC. Di sisi lain, MediaTek Dimensity 9500 diprediksi membawa dua core primer Cortex-X930 yang bernama 'Travis'.
Core utama bakal ditemani oleh Cortex-A730 berkode 'Gelas'. Tidak seperti Dimensity 9400, yang hanya dilengkapi dengan core performa (3.63 GHz Cortex-X925), model tahun ini dapat menggunakan konfigurasi 2+6.
Chipset tersebut diharapkan juga menggunakan proses fabrikasi N3P TSMC. Teknologi pemrosesan anyar diklaim memberikan kinerja dan efisiensi yang lebih baik. AnTuTu telah mengungkap daftar HP flagship terkencang periode Januari 2025.
Baca Juga: Debut di MWC 2025, Samsung Galaxy S25 Edge Bawa Panel Belakang Begini
Vivo X200 Pro (Dimensity 9400) memuncaki daftar dengan skor AnTuTu 2.896.624 poin. OnePlus Ace 5 Pro dan Red Magic 10 Pro+ (Snapdragon 8 Elite) berada di peringkat kedua serta ketiga dengan skor 2,88 dan 2,86 juta poin.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
- Bawa Energi Positif, Ini 7 Warna Cat Tembok yang Mendatangkan Hoki Menurut Feng Shui
- 5 HP Snapdragon untuk Budget Rp2 Juta, Multitasking Stabil dan Hemat Baterai
- 3 Bedak yang Mengandung Niacinamide, Bantu Cerahkan Wajah dan Kontrol Sebum
Pilihan
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
Terkini
-
iQOO Pad 6 Pro Andalkan Chipset Terkencang Snapdragon, Harga Tembus Rp11 Jutaan
-
Axioo Gandeng Primacom Bangun Infrastruktur AI Lokal, Dorong Kedaulatan Data Indonesia
-
Acer Rilis Laptop AI Swift Series Terbaru, Copilot+ PC Tipis dengan Baterai Tahan 26 Jam
-
Vivo Y600 Turbo Debut 25 Mei dengan Baterai Jumbo, Vivo Y500 Bersiap ke Indonesia
-
Spesifikasi iQOO 15T: Usung Dimensity 9500 Monster Edition dan Kamera 200 MP
-
Setelah Bertahun-tahun Hilang, Fortnite Resmi Kembali ke App Store
-
7 Pilihan HP Snapdragon RAM 12 GB Anti Lemot untuk Gaming
-
POCO Pad C1 Muncul di Situs Resmi, Tablet Murah Terbaru Bersiap ke Indonesia
-
7 HP Snapdragon 8 Elite Gen 5, Performa Gahar untuk Gaming dan Multitasking
-
Resmi Tantang Xiaomi 15T Pro, iQOO 15T Andalkan Chip Flagship Terbaru dan RAM 16 GB