Suara.com - Malang benar nasib seorang turis lelaki asal Vietnam yang satu ini. Turis itu menjadi korban penipuan sebuah toko penjual smartphone di pusat perbelanjaan Sim Lim Square, Singapura, baru-baru ini.
Pham Van Thoai nama si turis. Baru-baru ini, dirinya berlibur ke Singapura bersama sang kekasih. Lalu, keduanya mampir ke sebuah toko penjual ponsel, Mobile Air, yang terletak di pusat perbelanjaan Sim Lim Square. Pham ingin membeli iPhone 6 untuk hadiah ulang tahun buat kekasihnya.
Ia pun membeli satu unit iPhone 6 seharga 950 Dolar atau setara dengan Rp8,9 juta. Namun, apa yang dia alami di toko itu mungkin tak pernah ia bayangkan sebelumnya. Awalnya, pegawai toko menawarkan apakah Pham ingin dapat garansi tambahan. Mengira garansi tambahan itu sekedar servis tambahan dari toko, Pham pun setuju.
Namun betapa terkejutnya lelaki itu setelah dirinya diminta membayar sebesar 1.500 Dolar atau sekitar Rp14 juta. Pham tak sanggup membayar dan membatalkan niatnya membeli iPhone tersebut. Ia meminta uangnya dikembalikan. Tapi, pihak toko menolak. Pham pun berlutut. Sambil menangis meraung-raung, lelaki itu memohon agar uangnya dikembalikan.
Tapi yang ia dapat justru olok-olok dari para staf toko. Mereka mentertawai tingkah Pham. Meski sudah memohon dengan cara seperti itu, pihak toko tak juga menaruh rasa iba. Mereka tetap menolak mengembalikan uang Pham secara penuh dan hanya bersedia mengembalikan 600 Dolar saja, atau sekitar Rp5,6 juta. Kejadian tersebut direkam lewat sebuah kamera oleh seorang pengguna situs jurnalisme warga Singapura, Stomp.
Si Pham ini bukanlah turis kaya raya. Ia hanya seorang pekerja pabrik Vietnam dengan penghasilan 200 Dolar atau sekitar Rp1,8 juta saja per bulan. Ia mengaku mengumpulkan berbulan-bulan agar bisa membelikan iPhone untuk kado ulang tahun si kekasih.
Rekaman tersebut beredar luas di dunia maya dan menuai reaksi dari para netizen. Mereka geram dengan cara si pemilik toko menipu dan memperlakukan pelanggannya. Banyak pula yang iba pada nasib Pham dan menuangkan simpatinya di situs media sosial. (Stomp)
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
Disebut-sebut Jadi Biang Kerok Perceraian Artis, Siapa Itu Jin Dasim?
-
Lantai Mall di Palembang Penuh Sampah, Warganet Geram dan Soroti Etika Pengunjung
-
Didatangi Projo, Jokowi Perlihatkan Ijazah UGM yang Asli
-
Erick Thohir Tutup Pintu Buat Shin Tae-Yong Kembali Latih Timnas Indonesia
-
Dapat Banyak Penghargaan, Tapi Ubedilah Badrun Sebut Sri Mulyani Suka Utang
-
Viral Bukannya Bawa MBG, Mobil Berlogo BGN Malah Angkut Genteng
-
BGN Tanggapi Dugaan Pelecehan dan Penganiayaan di Dapur Program Makan Bergizi Gratis
-
Riza Chalid Buron, Kejagung Fokus Bongkar Jaringan Internal Lini Bisnis di Pertamina
-
Pesantren Ditagih PBB, Menkeu Purbaya Siap Cek Kebenarannya
-
Prabowo Ajukan Wacana Pengajaran Bahasa Portugis di Sekolah, Begini Respon DPR