Suara.com - Sejumlah mahasiswa dan elemen masyarakat sipil membentangkan spanduk raksasa berisi lima tuntutan saat demo kemarin, Selasa (20/10/2026) di Monumen Tugu Tani, Jakarta Pusat.
Aksi simbolik tersebut dilakukan setelah rangkaian orasi berakhir sekitar pukul 17.50 WIB. Beberapa mahasiswa naik ke bagian atas monumen untuk memasang spanduk, diiringi seruan massa yang meminta perubahan.
Lima tuntutan yang disampaikan ditujukan kepada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Massa mendesak penetapan karhutla sebagai bencana nasional dan pemulihan ekosistem, pembenahan kebijakan ekonomi untuk mengurangi ketimpangan, penghentian penyempitan ruang sipil dan militerisasi, pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), serta penurunan biaya pendidikan agar lebih berpihak kepada rakyat.