SuaraBandung.id- Ida Dayak menjadi perbincangan akhir-akhir ini setelah praktik pengobatannya viral dikarenakan banyak orang yang sembuh karena wasilahnya.
Setiap Ida Dayak membuka praktik, orang-orang menyerupai semut mengerubungi gula. Antrian memenuh dan orang-orang berbondong-bondong merekam video Ida Dayak sedang menyembuhkan pasien-pasiennya.
Oleh alasan itu, Ida Dayak menjadi viral hingga keviralannya terdengar di telinga Presiden Jokowi dan beredar rumor Presiden Jokowi memberikan apresiasi berupa rumah sakit kepada Ida Dayak karena didapati membuka praktik secara nomaden.
Rumor tersebut dilihat oleh Bandung,suara.com dari kanal YouTube RUMAH INFORMASI dengan tajuk berita, "Allhamdulillah!! Presiden Jokowi meresmikan rumah sakit pemberiannya untuk Ibu Dayak."
Lantas, benar atau nggak sih rumor yang diedarkan oleh kanal 53,3 rb pengikut tersebut?
Alih-alih membenarkan rumor tersebut, kanal YouTube Rumah Informasi tak memuat satu narasi pun yang menyatakan secara sahih tentang Presiden Jokowi yang memberikan rumah sakit untuk tempat praktik pengobatan Ida Dayak.
Narasi yang dibuat hanya menceritakan secara kronologis Ida Dayak dalam mengobati pasien yang sakit. Pun dinarasikan ihwal mengantrinya pasien setiap Ida Dayak membuka praktik.
Thumbnail yang diperlihatkan adalah rumah sakit Islam yang diresmikan oleh Ridwan Kamil, Presiden Jokowi beserta istrinya.
"Peresmian rumah sakit ibu Ida Dayak. Allhamdulillah Presiden Jokowi dan ibu Iriana meresmikan rumah sakit pemberiannya untuk ibu Ida Dayak," tulisnya dalam keterangan thumbnail.
Padahal potret tersebut hanya editan semata dan tidak ada bukti sahih yang mendukungnya.
Kesimpulan
Berdasarkan analisis terhadap berita tersebut didapatkan kesimpulan bahwa berita yang berjudul, "Allhamdulillah!! Presiden Jokowi meresmikan rumah sakit pemberiannya untuk Ibu Dayak," itu hoax.
Catatan Redaksi:
Ini adalah salah satu artikel yang masuk dalam konten cek fakta suarabandung.com, dibuat dengan sumber yang jelas namun tidak bisa dijadikan rujukan karena masih berpotensi salah informasi.
Publik dipersilakan memberikan kritik melalui kolom komentar atau menghubungi Redaksi Suara.com melalui email cekfakta@suara.com. (*)
Sumber: YouTube RUMAH INFORMASI
Berita Terkait
-
Ustaz Abdul Somad Akui Kehebatan Ibu Ida Dayak hingga Mengejutkan Semua Orang, Benarkah? Cek Fakta Lengkapnya Yuk
-
Detik-detik Bule nan Cantik Diobati Langsung oleh Ida Dayak di Depan Jokowi Apa Benar? Cek Fakta Kebenarannya
-
Buya Yahya Akhirnya Bongkar Sosok Ida Dayak yang Begitu Sakti hingga Terkejut? Ayo Cek Fakta Kebenarannya
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Deadline Lewat! Proyek Jalan di Situbondo Sisakan Lubang Utang Rp931 Juta
-
Viral di Medsos, Wanita Asal Ciamis Diamankan Polisi Usai Diduga Unggah Konten Ajakan Demo
-
Bulog Perluas Penyaluran Beras Premium ke Ritel Modern, Jaga Ketersediaan Pasokan
-
Aturan Baru Pinjol, Data Nasabah Tidak Boleh Dijual dan Dibeli
-
Wamendagri Ribka Pastikan Pemerintah Turun Langsung Tindak Lanjuti Dugaan Keracunan Makanan Jayapura
-
Tabrakan Beruntun Elf Dihantam Truk 9 Ton, Evakuasi Sopir Terjepit Berlangsung Dramatis
-
Makin Panas! Satu Per Satu Pemain Timnas Vietnam Tantang Justin Hubner
-
The Boy Who Harnessed the Wind: Kisah Nyata Remaja yang Menyelamatkan Desa dengan Kincir Angin
-
Diduga Terima Amplop Berisi SGD 14 Ribu, Menhut Raja Juli Ternyata Tiga Kali Bertemu Bupati Kuansing
-
Lalat di Balik Pintu: Akhir Pilu Kakek J dalam Kesunyian Gang Mawar