SUARA BANDUNG - Usai mengalami musim kemarau yang cukup panjang, terpantau beberapa daerah di wilayah Bandung sudah mulai turun hujan.
Terpantau dari tayangan video @bandung.banget, kawasan terowongan Cibaduyut dan Kopo Citarip mengalami banjir usai diguyur hujan pada Minggu, 22 Oktober 2023 kemarin.
Akan tetapi banjir di kawasan tersebut tidaklah tinggi dan masih bisa dilalui kendaraan bermotor.
Sejumlah kendaraan terlihat lalu lalang dan anak-anak kecil bermain di pinggir jalan.
Sejumlah netizen pun turut berikan komentar, usai tahu dua wilayah tersebut tergenang air setelah turun hujan.
"Harusnya pas kemarau tuh adain pengerokan selokan terus pembenahan jalur air, supaya pas udah musim penghujan tuh kagak banjir, bukan malah pada sibuk pemilu," komentar @wildan***.
"syukur kuduna dibere hujan ulah ngeluh2, nu nyieun banjir mah manusa eta sorangan, ujan deres teh rejeki lain musibah," tambah yang lainnya.
Bukan hal baru lagi, jika kawasan Bandung akan menjadi langganan banjir setelah musim hujan tiba.
Hal tersebut juga dirasakan oleh warga sekitar yang tak kaget lagi dengan kondisi daerah tersebut jika tergenang air, kala musim hujan datang.
Baca Juga: Detik-detik Clara Shinta Pertama Kali Jumpa Ortu usai Berhijab, Sukses Bikin Nangis
"Di musim hujan yang sesungguhnya, Bandung akan dilanda banjir lebih dahsyat, karena hampir semua selokan dan saluran air tertutup sedimentasi tanah dan sampah. Semua sungai sudah jadi tempat buang sampah. Dan daerah resapan sudah ditimbun dan jadi perumahan, belum lagi banyaknya perumahan kumuh. Siapkah Bandung hadapi banjir dahsyat? Tentu tidak!," tambah @69thee***.
5 Tips Atasi Banjir Saat Musim Hujan Tiba
Bagi warga Bandung yang daerahnya rentan terkena banjir, bisa lakukan beberapa tips berikut ini.
1. Menjaga saluran air
Sering-sering membersihkan saluran atau selokan supaya aliran air tidak tersumbat. Kebiasaan buang sampah sembarangan atau bahkan di selokan, bisa menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir.
2. Tidak membuang sampah sembarangan. Biasakan membuang sampah pada tempatnya. Saat ini sudah banyak petugas untuk mengambil sampah dari rumah ke rumah. Alangkah baiknya, jika anda mengikuti peraturan tersebut untuk meminimalisir pembuangan sampah sembarangan seperti di sungai, selokan, atau di tempat-tempat tertentu yang dapat menyumbat jalannya air.
3. Perbanyak resapan air. Minimnya resapan air terutama di wilayah perkotaan akan mengakibatkan sering terjadinya banjir. Alangkah baiknya, setiap rumah memberikan space dengan halaman yang tidak tersedimentasi untuk memberikan penyerapan air yang lebih.
4. Hindari membuat bangunan di pinggir sungai.
5. Lakukan tebang pilih dan reboisasi untuk penghijauan dan memaksimalkan resapan air untuk tumbuh-tumbuhan. (*)
Berita Terkait
-
Kamu Pecinta Horor? Mall PVJ Bandung Hadirkan Wahana Teror Rumah Hantu JurnalRisa Experience
-
Memperingati Hari Santri Nasional, PJ Wali Kota Bandung Ajak Seluruh Santri Kota Bandung Membangun Situasi Kondusif Jelang Pesta Demokrasi
-
Senin-Selasa, Hujan Ringan sampai Petir Disertai Angin Kencang Diprakirakan Terjadi di Kaltim
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
Pilihan
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
-
Survei SMRC Juli 2026: Elektabilitas Prabowo Anjlok Drastis, Disalip Dedi Mulyadi
-
Malaysia Dikit Lagi Resmi Berstatus Negara Maju, Pendapatan Warga Rp 250 Juta per Tahun
Terkini
-
Korban Jiwa Gempa Bumi Jepang Tembus 30 Orang Tewas, Ribuan Warga Mengungsi
-
ASN di Samarinda Tewas Dalam Kamar Kosnya, Sempat Mengeluh Telepon Istri
-
Ada Apa? Kakortas Tipidkor Mendadak Sambangi Kejagung Pas Pemeriksaan Tan Kian dan Ferry Boboho
-
Into the Storm Malam Ini: Ketika Amukan Alam Menjadi Tontonan Visual yang Menegangkan
-
Tim 9 Kejagung Dalami Kasus TPPU Febrie Adriansyah, Periksa Tan Kian dan Ferry Boboho
-
Asus ROG x Spider-Man: Brand New Day Dobrak Batas Performa dengan Pendingin Laptop Gaming RTX 5090
-
Harga Wuling Aira EV Bikin Heboh, 9 Mobil Ini Ditaksir Kena Pukulan Telak
-
Polda Metro Bongkar Sindikat Obat Keras di Kebon Kacang, 5 Pengedar Berhasil Diciduk
-
Resmi, MK Larang Program MBG Pakai 20 Persen Anggaran Pendidikan
-
Doa Shin Tae-yong untuk Timnas Indonesia Jelang Hadapi Timor Leste di Piala AFF 2026