SuaraBandungBarat.Id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memberikan arahan kepada jajaran petinggi Polri, kapolda, hingga kapolres yang ada di Istana Kepresidenan. Jokowi telah mengatakan bahwa dengan adanya kasus Ferdy Sambo membuat indeks kepercayaan kepada Polri menjadi turun.
Dalam pengarahan kepada perwira tinggi Mabes Polr, Kapolda, dan Kapolres se-Indonesia, pada hari Jumat (14/10/2022), Jokowi sejatinya telah mengapresiasi kerja keras Polri yang sempat meningkatkan kepercayaan masyarakat.
Menurutnya, dalam hal itu terlihat, salah satunya, dari peran Polri yang menangani dalam percepatan vaksinasi Covid-19. Jokowi telah menilai keberhasilan penanganan pandemi tak lepas dari peran serta Polri.
"Untuk hasilnya dari perekonomian sampai tumbuh 5,44% dan untuk hasil dari indeks kepercayaan masyarakat sendiri juga telah menempatkan Polri di dalam puncak teratas pada saat itu," tuturnya dalam arahan tersebut, dikutip dari YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (15/10/2022).
Namun, lanjut Jokowi, semuanya telah berubah ketika adanya muncul kasus pembunuhan berencana yang terjadi terhadap Brigadir Joshua oleh Inspektur Jenderal Ferdy Sambo.
"Lalu disaat terjadi kasus peristiwa FS semuanya telah menjadi runyam dan untuk tingkat kepercayaan jatuh ke angka yang paling rendah. Jika harus dibandingkan dulu institusi-institusi penegak hukum yang lainnya, paling tertinggi yaitu Polri". kata Jokowi.
Presiden telah mengungkapkan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Polri pada Bulan November lalu berada di level 80,2%. Namun, pada saat Bulan Agustus 2022 anjlok menjadi 54%.
"Itulah merupakan suatu pekerjaan berat saudara-saudara yang memang harus dikerjakan untuk bisa mengembalikan kepercayaan masyarakat kepada Polri di tengah situasi yang memang juga tidak mendukung saat ini," sambungnya.
Adanya kasus Ferdy Sambo tentunya telah membuat semua masyarakat Indonesia juga tidak percaya kepada institusi Polri dan benar yang dikatakan oleh Bapak Jokowi dari Polri harus berusaha mengembalikan kepercayaan kepada Polri untuk masyarakat Indonesia.
Baca Juga: Lesti Kejora Sampaikan Kemungkinan Pisah Kepada Ustadz Subki Al-Bughury, Begini Curhatannya!
Kasus Ferdy Sambo ini juga harus diusut sampai tuntas, karena keluarga korban juga membutuhkan keadilan dari adanya kasus ini, bukan hanya keluarga dari korban, namun dari Presiden dan Masyarakat Indonesia juga geram atas adanya kasus Ferdy Sambo tersebut. (*)
Berita Terkait
-
Selama Pemeriksaan oleh Penyidik Polda Metro Jaya, Irjen Teddy Minahasa Ingin Didampingi Kuasa Hukum
-
Presiden Jokowi Minta Polisi Tak Lagi Sewenang-wenang
-
Jokowi Paparkan Data Keluhan tentang Polisi di Istana Negara, dari Pungli, Kekerasan dan Gaya Hidup
-
Pengamat Sebut Penanganan Kasus Irjen Pol Teddy Minahasa Bukti Polri Tak Tebang Pilih
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Doddy Hanggodo Sebut Gempa NTT "Makanan Sehari-hari", Ini Daftar Kontroversi sang Menteri PU
-
5 Perbedaan Jenis Puff Cushion Rubycell vs Velvet yang Bikin Hasil Makeup Beda
-
Membedah Makna Lagu 'Usik' Feby Putri: Seni Berdamai dengan Luka Masa Lalu
-
Duh! Asap Karhutla Ketapang Mengancam Pontianak hingga Negara Tetangga
-
Turun Langsung Cek Karhutla di Kalimantan, Prabowo Minta Tindak Tegas Setiap Pelanggar Hukum!
-
Rayakan 20 Tahun Debut, BigBang Bahas Identitas dan Kejayaan di Lagu BiiiG
-
Perang SUV Listrik Memanas: Nevo Q05 Pamer Ngecas Kilat, Leap Motor Andalkan Sasis Eropa
-
6 Cara Pakai Bedak Tabur di Atas Sunscreen agar Tidak Menggumpal, Makeup Jadi Halus
-
Elang Nias dan Burung Hantu Siau Dilaporkan Punah di Indonesia, Benarkah?
-
Mendidik Disiplin atau Mengulang Budaya Perpelocoan?