SuaraBandungBarat.id - Dalam Islam makeup bukan suatu hal yang ditentang, asalkan sesuai dengan koridor agama. Namun ternyata ada beberapa style makeup yang perlu di perhatikan oleh Muslimah karena bisa berefek sah atau tidaknya ibadah.
Salah satu makeup yang diminati oleh kaum hawa adalah waterproof alias anti luntur, makeup yang luntur adalah mimpi buruk bagi wanita apalagi ketika sedang dalam acara yang mengharuskan tetap stand out selama acara dan kelembapan udara atau cuaca hujan malah bisa menghilangkan makeup, jika makeup luntur maka hilang pula percaya diri.
Makeup emang sangat erat kaitannya dengan rasa percaya diri, penelitian dari Harvard Medical Schools dan University of Chieti menyebut jika ada fenomena psikologi bernama lipstick effect yang bisa meningkatkan percaya diri seseorang, sebab mereka akan merasa lebih aktraktif secara fisik dan disenangi oleh orang-orang di sekitarnya.
Meski namanya lipstick effect namun konsep yang dipelopori oleh Leonard A Lauder pada tahun 2001 ini mencakup seluruh penggunaan makeup baik itu faundation, lipstik, dan yang lainnya. Kecanggihan makeup yang waterproof menjadikan industri semakin diminati oleh banyak orang.
Namun, meski makeup waterproof hadir dengan segala manfaatnya para Muslimah harus memperhatikan beberapa hal ketika memakai make up dengan bahan ini, apalagi ketika hendak melakukan shalat. Kandungan waterproof makeup bisa saja menghalangi air wudhu kita, padahal membasahi badan yang termasuk anggota badan yang menjadi bagian wudhu saat adalah suatu kewajiban.
Saking pentingnya hal tersebut, Rasulullah SAW pernah mengancam " Celaka (di neraka jahannam) bagi pemilik tumit yang tidak terkena air wudhu, sempurnakanlah wudhu kalian." (HR. Muslim).
Saat Nabi Muhammad melihat seseorang shalat namun masih ada anggota wudhu yang tidak terkena air, Nabi pun menegur orang tersebut dan menyuruh untuk mengulanginya lagi wudhu dan shalatnya. " Rasulullah pernah melihat orang shalat sedangkan di punggung kakinya ada bagian mengkilap karena tidak terbasuh air wudhu seukuran sekeping dirham. Lalu Nabi menyuruhnya mengulang kembali wudhunya." (HR. Imam Ahmad dan Abu Dawud)
Jadi jika melihat kandungan waterproof dalam makeup, maka kita harus memperhatikan tingkat ketebalan makeup tersebut. Jika makeupnya tebal dan membentuk lapisan maka makeup ini harus dihapus ketika wudhu karena menghalangi sampainya air ke anggota wudhu salah satunya wajah. Akan tetapi jika makeup yang digunakan tidak memiliki ketebalan dan tidak memiliki lapisan, makeup jenis ini tidak perlu dihilangkan karena tidak menghalangi air yang membasahi bagian anggota wudhu, seperti cela dan pewarna kuku.
Hal ini pernah dijelaskan oleh Syek Abdulaziz Ibnu Baz " Bahkan jika makeup mengandung bahan lilin atau membentuk lapisan maka memang harus dihilangkan." (*)
Baca Juga: Perhatikan Hal Ini Ketika Hubungan Intim, Pasutri Jangan Asal Masuk Aja Yaa
Sumber : Youtube Islam Populer
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
GEMPAR Ramaikan Pasar Balangan, Kuatkan Pedagang Lepas dari Jerat Rentenir
-
Terungkap, Ratusan Senjata Angin di Sekolah Jaksel Berawal dari Olahraga Air Rifle
-
Hutan Bakau Dunia Tambah 2.000 kilometer Persegi Sejak 2010, Mampukah Kurangi Ancaman Krisis Iklim?
-
Persiapan HUT RI ke-81: Istana Kirim Undangan ke Mantan Presiden, Pendaftar Tembus 336 Ribu
-
Cara Pakai Peeling Serum Viva yang Benar, Bolehkah Digunakan Setiap Hari?
-
Kado HUT RI ke-81, Gubernur Khofifah Diskon Tarif Trans Jatim untuk Semua Rute Selama Sepekan
-
Polisi Ungkap Peredaran 3,2 Kg Ganja di Kampus, 3 Orang Ditangkap
-
Driver Ojol Bingung Soal Status UMKM: Kalau Cuma Buat Pinjam Uang, Sudah Ada Gopay!
-
5 Rekomendasi HP Murah 1 Jutaan yang Memiliki Slot MicroSD, Cocok untuk Penyimpanan Ekstra
-
Membiayai Anak Bukan Lisensi untuk Menghapus Privasinya