SUARA BANDUNG BARAT - Arsan Latif menjadi satu di antara dari enam penjabat (Pj) kepala daerah di Jawa Barat, yang dilantik pada Rabu, (20/9/2023).
Arsan Latif sebelumnya menjabat sebagai Direktur Perencanaan Anggaran Daerah pada Direktorat Jenderal Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).
Pelantikan ini sekaligus menandakan berhentinya masa kepemimpinan Hengky Kurniawan sebagai Bupati Bandung Barat.
Pelantikan sejumlah Pj kepala daerah untuk wilayah Jawa Barat dilakukan di Gedung Sate, Bandung oleh Pj Gubernur Jabar, Bey Machmudin.
Lantas siapa Arsan Latif?
Berikut profil dan biodata Arsan Latif Pj Bupati Bandung Barat, berdasarkan informasi yang dirangkum dari berbagai sumber.
Biodata dan profil Arsa Latif, merujuk pada laman Djpk Kemenkeu;
Nama: Drs. Arsan Latif, M.Si
Tempat/tgl/lahir: Sidrap, 31 Maret 1969
Baca Juga: Bikin Melongo! Tanaman Jarak Punya Segudang Khasiat yang Jarang Diketahui, Nomor 4 Gak Nyangka
Status: Menikah, memiliki 3 anak
Riwayat Pekerjaan:
Lurah Kabupaten Sidrap, Provinsi Sulawesi Selatan
Sekretaris Camat di Kabupaten Sidrap, Prov Sulsel
Kasubdit Barang Milik Daerah, Ditjen Keuangan Daerah Kemendagri
Kasubdit Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, Ditjen Keuangan Daerah Kemendagri
Direktur Pendapatan Daerah, Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri
Direktur Perencanaan Anggaran Daerah, Ditjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri
Arsan Latif menghabiskan semasa kecil di Sidrap. Ia sempat mengenyam pendidikan di SDN 3 Sidrap, SMPN 1 Sidrap, dan SMAN 2 lulus tahun 1987.
Kemudian, Arsan meneruskan jenjang pendidikan di Institut Ilmu Pemerintahan lulus tahun 1997.
Lalu, melanjutkan pendidikan S2 Magister Sains di Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mandala Indonesia lulus tahun 2012.
Untuk diketahui, nama Arsan Latif merupakan di luar dari tiga nama yang diusulkan DPRD Bandung Barat ke Kemendagri sebagai Pj Bupati Bandung Barat.
Tiga nama yang diusulkan sebelumnya, yakni Sekda Bandung Barat, Ade Zakir Hasim, Kepala Dinas Sosial, Dodo Suherman, dan Kepala Dinas Pendidikan Jabar, Wahyu Mijaya.
Daftar Harta Kekayaan:
Melalui laman elhkpn.kpk.go.id, Arsan Latif terakhir kali melaporkan harta kekayaan ke KPK, pada 27 Februari 2023 saat menjabat Inspektur IV Inspektorat Jenderal Kemendagri.
Dalam laporan tersebut, total harta kekayaan Arsan Latif mencapai Rp5,4 miliar, dengan rincian sebagai berikut.
Arsan tercatat punya 4 aset bidang tanah dan bangunan senilai Rp4,1 miliar yang tersebar di Kabupaten Maros senilai Rp725 juta.
Di Jakarta Utara Rp1,3 miliar, di Makassar senilai Rp815 juta, dan satu aset tanah dan bangunan di Jakarta mencapai, Rp1,3 miliar.
Selain itu, Arsan juga tercatat memiliki aset bergerak berupa 3 unit mobil senilai Rp910 juta. Surat surat berharga Rp150 juta, dan tabungan sebesar Rp238 juta. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Dua Laga Tak Menang, Persik Kediri Bidik 3 Poin Lawan Persis Solo
-
7 Fakta Tragis Kebakaran di Semarang: Lansia 94 Tahun Tewas, Diduga karena Rokok
-
Ali Khamenei Apakah Syiah? Pemimpin Tertinggi Iran Dikenal Sederhana dan Tidak Boleh Kaya
-
Harga Minyak Brent Melonjak 10 Persen, Menuju USD100 Akibat Perang Iran
-
Lebaran Tinggal Berapa Hari Lagi? Begini Hitungan Versi Kemenag, NU, dan Muhammadiyah
-
Virgoun Tegaskan Inara Rusli Satu-satunya Ibu Starla, Lindi Fitriyana Cukup Jadi Sahabat
-
Persis Solo Fokus Kembalikan Rasa Percaya Diri Jelang Hadapi Persik Kediri
-
Rebutan Kursi! Mudik Gratis DKI 2026 ke Jawa Tengah dan Jogja Dibuka, Ini 7 Hal Wajib Kamu Tahu
-
Digempur Habis-habisan AS dan Israel, Bagaimana Nasib Program Nuklir Iran?
-
Jadwal Imsak dan Adzan Subuh Hari Ini Senin 2 Maret 2026, Jakarta dan Yogyakarta