Joshua Suherman mengenang masa jayanya sebagai penyanyi cilik. Meski sudah harus bekerja di usia yang belum semestinya, ia sama sekali tidak merasa terbebani.
"Gue sih ngerasanya nggak," ungkap Joshua Suherman di kanal YouTube Deddy Corbuzier, Sabtu (5/8/2023).
Joshua Suherman senang menjalani rutinitasnya karena memang suka tampil di depan publik. Dia bahkan tidak melihat kesibukannya di masa kecil sebagai bentuk kewajiban.
"Mungkin karena dari kecil gue memang banci tampil. Jadi tidak ada perasaan, 'Wah, aku bekerja, aku dieksploitasi'. Memang suka jadi pusat perhatian dan bikin orang seneng," terang Joshua Suherman.
Hanya saja, tidak semua penyanyi cilik punya pandangan seperti Joshua Suherman. Banyak penyanyi cilik yang menurut cerita Joshua Suherman cuma jadi alat pemuas obsesi orang tua mereka.
"Banyak temen-temen seperjuangan dulu yang ngerasa dia tidak pengin sebetulnya, tapi karena obsesi orang tua," papar Joshua Suherman.
Salah satu contoh nyata terjadi di salah satu konser Joshua Suherman. Ia mendapati seorang penyanyi cilik rewel sebelum naik panggung.
"Gue pernah mau manggung, terus semacam kayak ada opener-nya gitu, penyanyi cilik juga. Kayaknya ini anak emang nggak pengin nyanyi," kisah Joshua Suherman.
Joshua Suherman kemudian mendengar sendiri bagaimana sang penyanyi cilik diancam oleh ibunya bila tetap tak mau naik panggung.
Baca Juga: Meski Minim Investor, Pemerintah Tetap Kebut Proyek Jalan Tol ke IKN
"Jadi dia emang nggak pengin nyanyi, terus mamanya bilang, 'Kamu kalau nggak mau nyanyi, kucing kamu mama siram air panas'," beber Joshua Suherman.
Sang penyanyi cilik akhirnya mau tidak mau memenuhi tuntutan naik panggung dengan tekanan luar biasa.
Masih ingat betul dalam pikiran Joshua Suherman bagaimana yang bersangkutan menahan tangis selama bernyanyi.
"Dia akhirnya melakukan itu daripada kucing gue disiram air panas. Makanya dia nyanyi, tapi dengan mata sembab gitu," kenang Joshua Suherman.
Sayang, Joshua Suherman tidak menyebutkan identitas penyanyi cilik yang dimaksud. Ia cuma ingat ciri-ciri fisik dari sosok tersebut.
"Cewek itu," tutup Joshua Suherman.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Drama Overtime Antar Perbanas ke Asia, Ubaya Kuasai Takhta Putri Campus League 2026
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning
-
Dari Live Shopping ke PayLater, Begini Cara Generasi Digital Berbelanja Sekarang
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam
-
Jelajah Tri: Dari Benteng Kuto Besak hingga Ampera, Palembang Makin Terkoneksi di Era Digital
-
Curhat Ratu Sofya, Belum Terima Honor Sepeserpun usai Main Film Dosa
-
Sengkarut Data Alamat di Hari Pertama SPMB Malang 2026
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Perempuan Tak Sekadar Belanja, Bazar Fesyen Bertransformasi Jadi Ruang Bertumbuh dan Berjejaring