Memiliki hunian yang nyaman dan terjangkau merupakan impian bagi setiap masyarakat di dunia. Namun sayangnya, tidak semua masyarakat memiliki kesempatan untuk memiliki hunian.
Menurut CEO Rumah123.com Ignatius Untung mengatakan, sedikitnya ada tiga faktor yang menghambat masyarakat untuk memiliki hunian yang nyaman dan terjangkau.
Pertama, dari sisi financial. "Ya sekarang memang kalau kita mau membeli rumah harga terjangkau pasti lokasinya yang jauh dari transportasi, kalau yang dekat pusat kota sudah mahal. Masyarakat juga belum cukup uang untuk membayar uang muka dan tidak menemukan properti di lokasi yang diinginkan," kata Untung saat ditemui dikantor Rumah123, Mega Kuningan, Jakarta, Rabu (26/10/2016).
Kedua, lanjut Untung, pendapatan yang belum mencukupi untuk membayar cicilan kredit pemilikan rumah (KPR).
"Makanya sekarang juga banyak developer yang sediakan cicilan untuk DP (down payment), 30 persen itu kendala di DP. Tapi ya rata-rata daerah pinggiran. Seperti di Serpong ada juga itu," katanya.
Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk menyingkirkan pemikiran idealisnya untuk memiliki hunian.
"Yang penting, masyarajat harus melihat potensi bisnisnya di wilayah hunian yang akan dibeli. Kalau potensi bisnisnya besar langsung ambil. Ini memang masyarakat kita harus diedukasi soal pembelian properti," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
96% Perusahaan RI Rekrut Lulusan Micro-Credentials, Gaji Dibayar Tinggi
-
Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Wajib Tahu! Ada Perbaikan Jalan di Beberapa Titik hingga Awal Juli
-
Prabowo: Belum Ada Profesor Ekonomi yang Bisa Bantah Saya, Matematik Adalah Matematik!
-
Jembatan Donat Dukuh Atas Rampung 2028, Menhub: Enam Moda Transportasi Jakarta Akan Terintegrasi
-
Dari Pupuk ke Klinik Desa, KDMP Tamanmartani Buktikan Koperasi Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Warga
-
Kabar Baik! Stasiun JIS Akan Punya Dua Peron, Akses ke Stadion dan Ancol Makin Lancar
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong
-
IHSG Ambles 4,55% Sepekan, Kapitalisasi Pasar BEI Susut Rp486 Triliun
-
60% Anak Muda Terkendala Modal Usaha