Suara.com - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Maret 2019 mengalami inflasi 0,11 persen. Meskipun inflasi, tak semua harga mengalami kenaikan, adapula beberapa harga komoditas yang mengalami penurunan.
Salah satunya yaitu harga bahan bakar minyak (BBM) yang mengalami penurunan di Maret 2019. BPS mencatat bahan bakar minyak memberikan andil deflasi sebesar 0,01 persen.
"Penurunan harga bensin pada 10 Februari lalu masih berlanjut di beberapa tempat," kata Kepala BPS Suhariyanto, di Kantornya, Senin (1/4/2019).
Selain itu, beberapa harga komoditas di sektor bahan makanan juga mengalami penurunan. Dia pun mengungkapkan, pada bahan makanan mengalami deflasi -0,21 persen dan memberikan andil pada inflasi -0,01 persen.
Dia menerangkan, harga komoditas bahan makanan yang alami penurunan diantaranya, beras, daging ayam ras, dan ikan segar yang memberikan sumbangan pada deflasi kelompok bahan makanan 0,03 persen.
"Kemudian, telur ayam ras sebesar 0,02 persen, tomat sayur dan wortel masing-masing sebesar 0,01 persen," tutur dia.
Sementara itu, pria yang akrab disapa Kecuk ini menambahkan, tarif listrik juga alami penurunan pada Maret 2019. BPS mencatat listrik memberikan andil deflasi 0,01 persen.
"Kita tahu PLN beri diskon masyarakat pengguna listrik 1900 va di mana per kwh-nya turun dari Rp 1.320 menjadi Rp 1.300 mulai 1 Maret," pungkasnya.
Baca Juga: Jalankan BBM Satu Harga, DPR : Pertamina Tak Boleh Merugi
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Daftar Pinjol Ilegal Oktober 2025: Ini Cara Cek Izin Pinjaman di OJK
-
Cara Hitung Bunga Deposito Tabungan 2025
-
Luhut Turun Tangan, Minta Purbaya Tak Ambil Anggaran MBG
-
Anggaran Makan Bergizi Gratis Tembus Rp20 Triliun, Penyerapan Melonjak Tiga Kali Lipat!
-
Disindir soal Subsidi LGP 3Kg, Menkeu Purbaya: Mungkin Pak Bahlil Betul
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
Dharma Jaya Klaim Bukukan Pertumbuhan Bisnis 190 Persen
-
Sebelum Dilegalkan, 34.000 Sumur Minyak Rakyat Sedang Diverifikasi
-
Santai! Menko Airlangga Yakin Rupiah Kebal Guncangan Shutdown Amerika!
-
Kementerian ESDM: Stok BBM SPBU Swasta Akan Kosong sampai Akhir 2025 Jika Tak Beli dari Pertamina