Suara.com - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, didampingi Wali Kota Bandung, Oded M Danial, melaksanakan grounbreaking pembangunan dua fly over di Kota Bandung, Selasa (3/9/2019). Keduanya untuk ruas Jalan Jakarta - Supratman dan Jalan Laswi - Pelajar Pejuang 45 dalam pembangunan tahap I.
Pada kesempatan yang sama, Emil, sapaan Ridwan Kamil, menandatangani peletakan batu pertama tanda dimulainya pembangunan fly over di salah satu ruas jalan di Kota Sukabumi.
Usai acara, Emil menuturkan bahwa pembangun fly over merupakan salah satu cara Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jabar memfasilitasi kebutuhan infrastruktur transportasi di daerah perkotaan.
"Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat bersikap adil terhadap semua kota dan kabupaten, yang mana keburuhan kota cenderung berupa infrastruktur lalu lintas, sementara kebutuhan kabupaten rata-rata pertanian, perikanan, penataan pariwisata daerah," kata Emil.
"Ini contoh Kota Bandung. Tadi saya tandatangani tiga, dua fly over di Kota Bandung dan satu lagi yang di Kota Sukabumi," tambahnya.
Fasilitasi pembangunan infrastruktur di kabupaten/kota akan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing daerah.
"Kita akan sesuaikan dengan kebutuhan daerah. Kota Bandung butuhnya apa kita yang menyesuaikan," ucap Emil.
Sementara itu, Oded, dalam sambutannya, mengungkapkan rasa bahagianya atas pembangunan dua fly over di Kota Bandung. Dia pun menyampaikan terimakasih kepada Pemdaprov Jabar atas bantuan pembangunan fasilitas tersebut.
"Karena APBD Kota Bandung tidak akan mampu kalau membangun infrastruktur-infrastruktur besar," kata Oded.
Baca Juga: Wow, Jika Pensiun Ternyata Ridwan Kamil Mau Buka Salon
"Oleh karena itu, Mang Oded hari ini mengucapkan terimakasih kepada pak gubernur, yang telah membantu infrastruktur besar di Kota Bandung. Mudah-mudahan groundbreaking hari ini bisa membantu mengurai kemacetan di Kota Bandung," harapnya.
Fly over atau perlintasan ini merupakan bagian dari standardisasi konstruksi dan menjadi salah satu solusi dalam menangani kemacetan di daerah perkotaan. Pembangunan fly over Jalan Jakarta dan Jalan Laswi dibagi dalam dua tahap.
Tahap I dibangun tahun ini, sedangkan tahap II akan dibangun pada 2020.
Pembangunan Tahap I fly over Jalan Laswi - Pelajar Pejuang 45 menelan anggaran Rp 35,9 miliar, sementara untuk fly over Jalan Jakarta - Supratman menelan anggaran Rp 42 miliar. Proses pembangunan diperkirakan selesai Desember 2019. Anggaran berasal dari APBD Pemdaprov Jabar.
Fly over Jalan Laswi memiliki panjang 520 meter, dengan panjang jembatan 36 meter dan lebar 9 meter, dengan satu bentangan. Fly over Jalan Jakarta memiliki panjang 500 meter dengan panjang jembatan 40,9 meter, dan lebar 9 meter dengan satu bentangan.
Berita Terkait
-
1.076 Ponpes Lolos Seleksi One Pesantren One Product
-
Ini Tiga Teori Ridwan Kamil untuk Pengentasan Kemiskinan di Jabar
-
120 Anggota DPRD Jabar 2019 - 2024 Resmi Dilantik
-
Ridwan Kamil : Program Keumatan untuk Masyarakat yang Lebih Baik
-
Banyak yang Terjebak Rentenir, Ridwan Kamil Minta Ekonomi Umat Bergerak
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- 5 Sunscreen Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Segala Usia
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
- 3 HP Murah Rp1 Jutaan RAM 8 GB April 2026 untuk Multitasking Lancar
Pilihan
-
BREAKING NEWS: Indeks FTSE Russell Pertahankan IHSG di 'Secondary Emerging Market'
-
Banjir Rendam 40 Titik Palembang, Dua Lansia Sakit Tak Berdaya hingga Dievakuasi dari Rumah Terendam
-
Baru 17 Tahun, Siti Khumaerah Sudah Diterima di 5 Kampus Dunia
-
Sidoarjo Mencekam! Tim Jibom Turun Tangan Selidiki Ledakan Maut di Pabrik Baja Waru
-
Siap-siap, Kejari Sleman Beri Sinyal Tersangka Baru Kasus Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
OJK: Harus Ada Sanksi Pidana untuk Financial Influencer di Medsos dalam RUU P2SK
-
Zulhas Akui Konflik Global Hantam Ekonomi RI: Karung Gabah Langka, Ongkos Pesawat Melejit!
-
Kepala BGN: Pengadaan 25.000 Motor Listrik untuk Kepala SPPG
-
RKAB Batubara 2026 Hampir Rampung, Dekati Angka 600 Juta Ton
-
IHSG Justru Melorot di Sesi I, 398 Saham Merah
-
BREAKING NEWS: Indeks FTSE Russell Pertahankan IHSG di 'Secondary Emerging Market'
-
CIMB Niaga Bidik Nasabah Pelaku Usaha dari UMKM hingga Korporasi
-
Nego Buntu, Trump Ancam Serang Wilayah Sipil Iran Jika Selat Hormuz Tetap Tutup
-
Pehatian Emak-emak! Harga Cabai Rawit Masih Tinggi Usai Lebaran
-
BUMN Genjot Sport Tourism, Mandalika Jadi Magnet Wisata dan Investasi