Suara.com - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, defisit neraca dagang yang terus dialami Indonesia bakal menjadi tantangannya sebagai Menko Perekonomian yang baru.
"Ada beberapa pesan Bapak Presiden, yang pertama harus dibuat program untuk mengurangi transaksi neraca berjalan agar tidak defisit," kata Airlangga saat ditemui di acara Pisah Sambut Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, di Kemenko Perekonomian, Jakarta, Rabu (23/10/2019) malam.
Menurut Airlangga, penyakit defisitnya neraca transaksi berjalan Indonesia ada di sektor migas yang terus mencatatkan nilai yang defisit.
"Kita ketahui bersama dua sektor dari segi industri ekspor atau non migas kita masih positif, migas defisit. Sehingga langkah apa yang perlu dilakukan agar defisit migas ini bisa dikurangi," kata Airlangga.
Menurut Ketua Umum Partai Golkar ini, salah satu upaya menekan defisit neraca perdagangan adalah dengan menyelesaikan program substitusi impor.
"Salah satu yang diharapkan pak presiden adalah menyelesaikan program substitusi impor. Salah satu quick win yang bisa dilakukan antara lain menyelesaikan restrukturisasi TPPI dan mengurangi dengan waktu yang relatif lebih singkat," katanya.
Neraca Perdagangan Indonesia sepanjang 6 bulan (Januari-Juni 2019) mencatatkan defisit sebesar 1,93 miliar dolar AS.
Angka tersebut mengecil dibandingkan dengan nilai defisit periode Januari-Mei 2019 sebesar 2,14 miliar dolar AS.
Baca Juga: Cerita Darmin Nasution Pernah Jadi Anak Buah Ayah Airlangga Hartarto
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
-
4 Rekomendasi Tablet RAM 8 GB Paling Murah, Multitasking Lancar Bisa Gantikan Laptop
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
Terkini
-
New Ethylene Project Diresmikan, Bahlil Curhat Proses Pembangunannya di Depan Prabowo!
-
KJP Plus Tahap II 2025 Cair untuk 707 Ribu Siswa DKI, Cek Nominalnya
-
23 Juta Peserta BPJS Kesehatan Nunggak Iuran, Bakal Dapat Pemutihan Semua?
-
4 Fakta Jusuf Kalla Geram, Tuding Rekayasa Mafia Tanah GMTD Lippo Group
-
Saham PJHB ARA Hari Pertama, Dana IPO Mau Dipakai Apa Saja?
-
PGN Mulai Bangun Proyek Injeksi Biomethane di Pagardewa
-
Qlola by BRI Bawa Revolusi Baru Pengelolaan Keuangan Digital, Raih Anugerah Inovasi Indonesia 2025
-
ReforMiner Institute: Gas Bumi, Kunci Ketahanan Energi dan Penghematan Subsidi!
-
Isi Pertemuan Prabowo, Dasco, dan Menkeu Purbaya Rabu Tadi Malam
-
Survei BI: Harga Properti Stagnan, Penjualan Rumah Kelas Menengah Turun