Suara.com - Harga minyak dunia mengalami kenaikan pada Senin (2/3/2020) dipicu rencana pemangkasan produksi oleh OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries).
Mengutip Reuters Selasa (3/3/2020) harga minyak West Texas Intermediate (WTI) untuk pengiriman April 2020 naik 1,99 dolar atau sekitar 4,5 persen, menjadi 46,75 dolar AS per barel di New York Mercantile Exchange.
Sebelumnya harga minyak WTI sempat mencapai 43,32 dolar AS per barel yang merupakan harga terendah sejak Desember 2018.
Sedangkan harga minyak mentah Brent untuk pengiriman April 2020 meningkat 2,23 dolar AS atau sekitar 4,5 persen, menjadi 51,90 dolar AS per barel di London ICE Futures Exchange.
Harga minyak mentah Brent ini sebelumnya sempat mencapai 48,40 dolar AS yang merupakan harga terendah sejak Juli 2017.
Menyikapi pelemahan permintaan global akibat penyebaran virus Corona (COVID-19), terutama dari Tiongkok, OPEC dan negara-negara produsen minyak lainnya yang tergabung dalam OPEC+ berencana untuk meningkatkan pemangkasan produksi sebesar 600.000 barel per hari.
Sebelumnya OPEC+ telah bersepakat mengurangi produksi sebesar 1,7 juta barel per hari sampai Maret.
Secara global, kasus penyebaran COVID-19 mencapai 90.306 kasus, termasuk dua kasus di Indonesia. Total jumlah korban meninggal dunia mencapai 3.087 orang.
Sebanyak 66 korban meninggal di Iran, 52 korban meninggal di Italia, 28 korban meninggal di Korea Selatan, tujuh korban meninggal di kapal pesiar Diamond Princess, enam korban meninggal di Amerika Serikat dan Jepang, tiga korban meninggal di Perancis, dua korban meninggal di Hong Kong, serta satu korban meninggal di Thailand, Australia, San Marino, Taiwan, dan Filipina.
Baca Juga: Bawang Putih Hingga Minyak Wijen, Benarkah Bisa Tangkal Corona Covid-19?
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
Asisten Raffi Ahmad Duduk di Kursi Komisaris Krakatau Posco, Siapa Mufli Budi Ananda?
-
Survei: 81% Pekerja RI Merasa Gajinya Adil, Tapi Tak Semua Bahagia
-
96% Perusahaan RI Rekrut Lulusan Micro-Credentials, Gaji Dibayar Tinggi
-
Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Wajib Tahu! Ada Perbaikan Jalan di Beberapa Titik hingga Awal Juli
-
Prabowo: Belum Ada Profesor Ekonomi yang Bisa Bantah Saya, Matematik Adalah Matematik!
-
Jembatan Donat Dukuh Atas Rampung 2028, Menhub: Enam Moda Transportasi Jakarta Akan Terintegrasi
-
Dari Pupuk ke Klinik Desa, KDMP Tamanmartani Buktikan Koperasi Mampu Tingkatkan Kesejahteraan Warga
-
Kabar Baik! Stasiun JIS Akan Punya Dua Peron, Akses ke Stadion dan Ancol Makin Lancar
-
Pemerintah Diminta Perhatikan Dampak Ekonomi dalam Pembuatan Aturan soal Industri Rokok
-
Merdeka Gold Resources Ukir Sejarah, Saham EMAS Resmi Melantai di Bursa Hong Kong