Suara.com - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) menggencarkan promosi wisata sejarah Kota Muntok, Kabupaten Bangka Barat, guna meningkatkan kunjungan wisatawan dan ekonomi masyarakat di tengah pandemi COVID-19.
"Momentum Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 ini menjadi pendorong semangat kita untuk lebih menggencarkan promosi wisata sejarah Kota Muntok dan bersatu melawan COVID-19," kata Gubernur Kepulauan Babel Erzaldi Rosman Djohan ditulis Sabtu (22/8/2020).
Ia mengatakan Muntok merupakan daerah penuh sejarah dan berperan penting dalam perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia. Para pejuang kemerdekaan seperti Ir Soekarno, Muhamad Hatta, Moch Roem, serta para tokoh pejuang kemerdekaan lainnya, pernah diasingkan dan melakukan perundingan di Wisma Ranggam Muntok.
"Jadi Muntok ini sangat berjasa bukan hanya bagi Babel, tetapi bagi seluruh masyarakat Indonesia. Semangat inilah yang terus membungkus aset yang luar biasa bagi masyarakat Bangka Belitung untuk membangun negeri ini lebih baik," ujarnya.
Menurut Erzaldi, dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di kota bersejarah ini, pemprov bersama Forkompimda Provinsi Kepulauan Babel saat ini bersatu padu untuk mengatasi penurunan ekonomi di era pandemi, dengan membuka sektor pariwisata dan mendorong UMKM guna meningkatkan ekonomi masyarakat, namun dengan tetap menerapkan protokol pencegahan penyebaran Covid-19.
"Kami mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk mengembalikan kejayaan Kota Muntok sebagai kota sejarah untuk meningkatkan ekonomi di tengah pandemi ini," katanya.
Direktur Utama TVRI Iman Brotoseno mengatakan bahwa sesuai tugas dan fungsi keberadaan TVRI sebagai media publik millik bangsa adalah merawat kebangsaan, maka dari itu Babel khususnya Muntok sangat bagus untuk dijadikan contoh kebhinekaan.
"Sebagai kota sejarah, Muntok ini contoh kerukunan umat beragama, suku, ras, dan budaya. Saya kagum dengan kota ini, saya lihat ada masjid berdampingan dengan kelenteng, selalu rukun, terjalin hubungan yang harmonis satu sama lain," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Aturan Asuransi Kesehatan Dibuat, OJK Tetapkan Aturan Co-Payment Jadi 5 Persen
-
Awal Pekan, Rupiah Dibuka Suram ke Level Rp16.839 per Dolar AS
-
Emas Antam Melesat ke Harga Tertinggi, Hari Ini Tembus Rp 2.631.000 per Gram
-
IHSG Pecah Rekor Lagi di Senin Pagi, Tembus Level 8.991
-
Survei Bank Indonesia Laporkan Keyakinan Konsumen Alami Penurunan, Ini Faktornya
-
Indonesia-Pakistan Targetkan Negosiasi CEPA, Dari Minyak Sawit hingga Tenaga Medis
-
Geser Erick Thohir, Rosan Roeslani Jadi Ketua Umum Masyarakat Ekonomi Syariah
-
Pengusaha Minta Pemerintah Beri Ruang Proyek Infrastruktur untuk UMKM Konstruksi
-
Rekomendasi Saham-saham yang Patut Dicermati Senin 12 Januari 2026
-
FAO: 43,5% Masyarakat Indonesia Tidak Mampu Beli Makanan Bergizi, Negara Intervensi Lewat MBG