Suara.com - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) hampir berniat memotong anggaran untuk program tol laut. Hal ini disebabkan karena adanya pandemi covid-19.
Namun, karena berbagai pertimbangan, pemotongan anggaran yang sebesar Rp 400 miliar itu urung dilakukan.
"Anggaran Program tol laut. Ada pengurangan anggaran awalnya pandemi tapi sudah dikembalikan. Anggaran tetap kurang lebih Rp 400 miliar untuk 26 rute," ujar Direktur Lalu Lintas dan Angkutan Laut Ditjen Perhubungan Laut Antoni Arif Priadi dalam diskusi virtual yang ditulis Rabu (16/9/2020).
Menurut Antoni, dari 26 rute baru tiga rute tol yang menguntungkan, yaitu Morotai, Sangihe dan Talaud. Keberhasilan itu, lanjutnya, dilihat dari arus balik kapal yang membawa muatan dari tiga daerah tersebut.
Sebelumnya, ungkap Antoni, program tol laut belum bisa membawa muatan dari daerah tujuan.
"Sementara ini yang memang berhasil rute tol laut dan pemdanya berhasil Sangihe, Talaud dan sudah muatan balik," kata dia.
Antoni menuturkan, pihaknya kini tengah berkoordinasi dengan Kementerian hingga lembaga lainnya. Hal ini agar bisa mengetahui gambaran pusat logistik di suatu daerah.
Misalnya, di daerah NTB pada waktu tertentu ramai dengan muatan balik ternak sapi, tapi di waktu lainnya sepi muatan baliknya.
Sehingga, tambah Antoni, dengan adanya gambaran dan waktu tertentu bisa meminimalisir kekosongan muatan balik kapal.
Baca Juga: Saat Pandemi, Kemenhub Pastikan Kiriman Logistik lewat Tol Laut Lancar
"Kami sudah ke Kementan untuk urusan ternak ini. Lebih banyak kita kolaborasi. Supaya kapan ada waktu tepatnya angkutannya selalu menyesuaikan sehingga kapal tidak kosong," tukas Antoni.
Berita Terkait
Terpopuler
- Janji Ringankan Kasus, Oknum Jaksa di Banten Ancam Korban Bayar Rp2 Miliar atau Dihukum Berat
- 5 HP Murah Terbaru Lolos Sertifikasi di Indonesia, Usung Baterai Jumbo hingga 7.800 mAh
- 6 Bedak Tabur Tahan Air, Makeup Tetap Mulus Meski Keringatan Seharian
- 69 Kode Redeem FF Max Terbaru 14 April 2026: Ada Skin Chromasonic dan Paket Bawah Laut
- 5 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Kulit Wajah di Indomaret dan Harganya
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-17 Diganyang Malaysia, Kurniawan Ungkap Borok Kekalahan
-
Beban Ganda Wanita Saat WFH: Terjebak Laptop dan Pekerjaan Rumah Tangga
-
Hore! Jogja Berlakukan Perpanjangan STNK Tanpa KTP Asli, Calo PajakMakin Terhimpit
-
Daftar Starting XI Timnas Indonesia U-17 vs Malaysia: Dava Yunna Masih Jadi Tumpuan!
-
Jateng Belum Ikut-ikut Kebijakan KDM, Bayar Pajak Kendaraan Masih Pakai KTP Pemilik Lama
Terkini
-
Kontradiksi Efisiensi Pemerintah saat Ekonomi Lagi Susah
-
Gebrakan Ketua Komisi XII DPR Bambang Patijaya: Raih KWP Award 2026 Lewat Visi Transisi Energi
-
Bahlil Pastikan Stok BBM Aman: ICP Baru Naik 7 Dolar AS
-
Mendag: Harga Minyak Goreng Naik Akibat Mahalnya Plastik
-
Akan Beli Minyak dari Rusia, Bahlil Upayakan Dapat Harga Murah
-
Prediksi Purbaya: Defisit APBN Turun ke 2,8 Persen
-
Harga Minyakita Meroket, Mendag: Stoknya Memang Terbatas
-
IHSG Terus Memerah Hingga Akhir Perdagangan ke Level 7,621, Cek Saham yang Cuan?
-
Tak Cukup Kasih Modal, UMKM Perlu Akses Pasar Agar Naik Kelas
-
S&P Sorot Rasio Utang RI, Purbaya Klaim Belum di Level Berbahaya