Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir mendatangi kantor pusat PLN Distribusi Jakarta Raya menyusul adanya gangguan sejumlah Saluran Udara Tegangan Extra Tinggi (Sutet) saat terjadi hujan deras disertai petir pada Minggu kemarin hingga menyebabkan pemadaman listrik di beberapa wilayah.
Sebelumnya, gardu listrik PLN Blok M meledak dan terbakar pada Minggu (1/11/2020) siang. Gardu listrik PLN Blok M meledak itu terletak di dekat Traffic Light Fatmawati Jakarta Selatan.
Hal itu juga dilaporkan TMC Polda Metro Jaya, @TMCPoldaMetro, Minggu siang.
"Polri Sat Lantas Jaksel pengamanan dan pengaturan Gardu listrik yang meledak dan terbakar di dekat Traffic Light Fatmawati Jakel arah Blok M. Hati-hati bagi pengendara bila melintas karena masih penanganan Polri," tulis @TMCPoldaMetro.
General Manager PLN Disjaya Doddy B Pangaribuan mengatakan, pihaknya telah melakukan perbaikan terhadap gardu Blok M yang meledak hingga mengakibatkan listrik padam di sejumlah wilayah Jakarta, Minggu (1/11/2020).
Menurut Doddy, gardu meledak disebabkan gangguan pada kabel yang memasok aliran listrik ke gardu.
"Ada gangguan kabel yang memasok gardu tersebut. Saat ini dalam penanganan petugas PLN," kata Doddy saat dikonfirmasi.
Erick Thohir menyampaikan, daerah wilayah DKI Jakarta yang sudah menyala meliputi Cawang, Duren Tiga, Mampang, Danayasa, SCBD, Kemang, Ancol, Angke, dan Setiabudi.
Sebelumnya diinformasikan bahwa gangguan terjadi pada SUTETb500 KV pukul 12.58 WIB. SUTET yang mengalami gangguan yakni SUTET Muara Tawar - Cibatu, SUTET Depok - Cibinong, SUTET Cawang - Muara Tawar, dan SUTET Bekasi Tambun.
Baca Juga: PLN Sebut Ledakan Gardu di Fatmawati Tidak Terkait Gangguan Muara Tawar
Secara bertahap PLN akan melakukan penormalan dengan memindahkan beban listrik ke jaringan lainnya.
Saat ini tim tengah melakukan upaya pengecekan dan perbaikan untuk mempercepat pemulihan sistem kelistrikan.
Proses penormalan terus dilakukan, dan PLN akan segera memberitahukan setiap perkembangan terkait proses recovery tersebut. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 4 HP Flagship Turun Harga di Penghujung Tahun 2025, Ada iPhone 16 Pro!
- 5 Moisturizer Murah yang Mencerahkan Wajah untuk Ibu Rumah Tangga
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Babak Baru Industri Kripto, DPR Ungkap Revisi UU P2SK Tegaskan Kewenangan OJK
-
Punya Kekayaan Rp76 M, Ini Pekerjaan Ade Kuswara Sebelum Jabat Bupati Bekasi
-
DPR Sebut Revisi UU P2SK Bisa Lindungi Nasabah Kripto
-
Hotel Amankila Bali Mendadak Viral Usai Diduga Muncul di Epstein Files
-
Ekspansi Agresif PIK2, Ada 'Aksi Strategis' saat PANI Caplok Saham CBDK
-
Tak Ada Jeda Waktu, Pembatasan Truk di Tol Berlaku Non-stop Hingga 4 Januari
-
Akses Terputus, Ribuan Liter BBM Tiba di Takengon Aceh Lewat Udara dan Darat
-
Kepemilikan NPWP Jadi Syarat Mutlak Koperasi Jika Ingin Naik Kelas
-
Kemenkeu Salurkan Rp 268 Miliar ke Korban Bencana Sumatra
-
APVI Ingatkan Risiko Ekonomi dan Produk Ilegal dari Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok