Suara.com - Kondisi kesehatan ekonomi nasional diklaim telah melewati masa-masa kritis yang disebabkan oleh pandemi virus corona atau Covid-19. Hal tersebut terlihat dari sejumlah indikator yang mulai pulih.
Hal tersebut dikatakan Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo dalam acara 'Pertemuan Tahunan Bank Indonesia' yang dilakukan secara virtual, Kamis (3/12/2020).
"Sembilan bulan sudah berjuang melawan Covid-19, Alhamdulillah masa kritis telah berlalu," kata Perry.
Perry mengungkapkan, perbaikan tidak hanya terjadi bagi ekonomi Indonesia saja, tetapi ekonomi negara lain juga sudah mulai pulih, bahkan ada negara yang pertumbuhannya sudah positif.
"Beberapa negara lain seperti China dan Amerika Serikat (AS) sudah menunjukan sinyal pemulihan," paparnya.
Selain itu kata dia mobilitas pergerakan manusia juga perlahan sudah mulai kembali pulih, hal ini menunjukan aktivitas perekonomian perlahan mulai jalan kembali.
"Mobilitas manusia serta aktivitas perekonomian akan kembali meningkat, ketidakpastian mereda, dan aliran modal asing akan mulai kembali masuk ke emerging market," jelas Perry.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
Wafat di Usia 74 Tahun, Ini 7 Kontroversi Alex Noerdin: Kasus Korupsi hingga Dana Bagi Hasil Migas
-
Sadis! Pria di Bantul Tewas Ditebas Parang di Depan Anak Istri Saat Tertidur
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
Terkini
-
Ma'ruf Amin: Jujur, Ekonomi Syariah Belum Jadi Budaya
-
Tradisi Berbagi THR Mulai Geser ke Ranah Digital
-
Kemenkeu Akui Perjanjian Dagang RI-AS Berpengaruh ke Penerimaan Negara
-
IHSG Tembus Level 8.300 Lagi Hari ini, Cek Daftar Saham yang Cuan
-
Perhatian UMKM, Ini Strategi Hadapi Serbuan Order Jelang Lebaran
-
BPS Gelar Sensus Ekonomi 2026, Sasar Pelaku Usaha
-
Purbaya Tarik Utang Baru Rp 127,3 Triliun di Januari 2026
-
Sri Mulyani Tak Ingin Indonesia Khianati Disiplin Fiskal
-
Rupiah Menguat, Dolar Melemah Setelah Pidato Kenegaraan Trump yang Kontroversial
-
Telkom Solution Perkuat Sinergi Lintas Industri, Dorong Akselerasi Ekonomi Nasional Berbasis Digital