Suara.com - PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Tbk terus memberikan dukungan bagi pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di tengah adaptasi kebiasaan baru.
Dukungan diberikan dengan memberikan bantuan sarana prasarana bagi 1.000 pasar di berbagai wilayah di Indonesia dengan total nilai bantuan sebesar Rp 25 Miliar.
Penyerahan secara simbolis bantuan sarana prasarana pasar tersebut diserahkan langsung oleh Direktur Utama BRI Sunarso kepada Menteri Koperasi dan UKM RI Teten Masduki, disaksikan oleh Komisaris Utama BRI Kartika Wirjoatmodjo pada acara puncak BRI UMKM EXPO(RT) BRILIANPRENEUR 2020 di Jakarta (10/12/2020).
Bantuan sarana prasarana yang diberikan berupa wastafel cuci tangan, marka/penunjuk jalan, sarana prasarana untuk mendukung sanitasi kebersihan dan sarana prasarana lain yang mendukung aktivitas di area pasar.
Kondisi pasar yang nyaman, bersih dan menerapkan protokol kesehatan akan mendukung upaya pencegahan penyebaran Covid-19 serta menjaga keberlangsungan usaha di tengah pandemi.
“Pasar merupakan salah satu penggerak ekonomi masyarakat, karena itu kami terus mendukung aktivitas ekonomi pasar di tengah pandemi agar aktivitas pasar tetap berjalan sesuai dengan protokol Kesehatan, sehingga ekonomi tetap tumbuh. Para pedagang pun dapat menjalankan usaha dengan aman dan dapat melayani para konsumen dengan aman,” ungkap Direktur Utama BRI Sunarso.
Dalam pelaksanaannya, penyaluran bantuan sarana prasarana pasar dilakukan oleh BRI di wilayah maupun unit kerja BRI di seluruh Indonesia.
Secara simbolis bantuan sarana prasarana pasar diberikan secara bersamaan dengan peluncuran Pasar.id di Jakarta (10/12/2020).
Pasar.id sendiri merupakan salah satu terobosan BRI dalam digitalisasi perdagangan pasar tradisional, yakni dengan memfasilitasi seluruh pedagang pasar di Indonesia untuk melakukan aktivitas jual beli secara daring. Digitalisasi pasar ini telah dilakukan BRI di 4.547 titik pasar di seluruh Indonesia dan jumlahnya akan terus ditingkatkan pada periode yang akan datang.
Baca Juga: 4 Karyawan BRI Pangkalpinang Ditahan Atas Dugaan Korupsi
“Kami memastikan bantuan ini bisa tersalurkan dengan baik dan dapat memberikan manfaat bagi para pedagang pasar. Dalam penyalurannya kami tetap memperhatikan protokol kesehatan dan terus mendukung upaya pemerintah dalam mencegah penyebaran Covid-19 di Indonesia” tambah Sunarso.
BRI melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) BRI Peduli terus berperan aktif dalam menyalurkan berbagai jenis bantuan terutama dalam rangka mendukung upaya Pemerintah dalam mencegah penyebaran covid-19 di Indonesia serta bantuan yang secara langsung dapat mendorong perbaikan ekonomi dan kualitas hidup masyarakat.
Hingga November 2020 BRI melalui program CSR “BRI Peduli” telah menyalurkan bantuan sebesar Rp 158,99 miliar yang disalurkan untuk bantuan bencana alam dan non-alam, dalam hal ini termasuk yang disebabkan wabah; bantuan pendidikan berupa pelatihan, prasarana dan sarana pendidikan; bantuan peningkatan kesehatan; bantuan pengembangan prasarana dan/atau sarana umum; bantuan sarana ibadah; bantuan pelestarian alam dan bantuan sosial kemasyarakatan untuk pengentasan kemiskinan.
Berita Terkait
-
Produk Food dan Beverages UMKM Kian Agresif Rambah Pasar Mancanegara
-
Produk Kerajinan Tangan UMKM Unggulan Ekspansi ke Pasar Dunia
-
108 Ribu Pedagang Pasar Kini Berjualan Secara Daring Lewat Pasar.id BRI
-
BRI UMKM Expo(rt) Brilianpreneur, Program Tepat bagi UMKM untuk Naik Kelas
-
BRI Agro dan Payfazz Kolaborasi Untuk Kerja Sama Agen dan Layanan Perbankan
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
Kemenkeu Ungkap Efek Perang AS-Israel-Iran ke Ekonomi RI
-
Empat Kapal Pertamina Tertahan di Timur Tengah saat Perang AS dan Israel vs Iran Berkecamuk
-
Kemenkeu Umumkan PMI Manufaktur Indonesia Pecah Rekor di Februari 2026
-
Harga Gas Eropa Meroket Usai Kilang Qatar dan Arab Saudi Lumpuh Pasca Serangan Iran
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
-
Airlangga Wanti-wanti Harga BBM Naik Imbas Perang AS-Iran
-
Dorong Green Mining, PLN Salurkan 23.040 Unit REC PT Borneo Indobara
-
Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia Turun di Januari
-
Surplus Dagang RI Pada Januari 2026 Makin Ciut, Terendah Sejak 2021
-
Perang Makin Memanas, IHSG Langsung Terkapar 2,66% dan 704 Saham Merosot