Suara.com - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau Bank BRI kembali melakukan survei BRI Micro & SME Index (BMSI) pada UMKM di seluruh Indonesia.
BMSI ini merupakan survei yang menilai pelaku UMKM atas aktivitasnya, terdiri atas indeks aktivitas bisnis (IAB) untuk melihat situasi sekarang dan juga situasi tiga bulan yang akan datang.
Direktur Utama Bank BRI, Sunarso mengatakan, BMSI ini telah dilakukan pada November 2020 yang dilakukan secara kuartalan.
Hasilnya, survei aktivitas bisnis UMKM pada kuartal IV turun dibandingkan kuartal III dari 84,2 menjadi 81,5.
"Penurunan BMSI sejalan dengan penurunan produk domestik bruto kuartal IV yang minus 0,42 persen," ujar Sunarso dalam konferensi pers secara virtual, Kamis (18/2/2021).
Menurut Sunarso, penurunan BMSI pada kuartal IV juga disebabkan oleh beberapa faktor. Pertama, adanya pengetatan kembali aktivitas dan mobilitas masyarakat.
"Kedua, faktor musiman itu hasil surveinya dan kebijakan PSBB ketat di akhir kuartal III 2020 yang diikuti pengurangan hari libur natal dan tahun baru membuat tahun barunya tahun baru 2021 menekan kinerja bisnis UMKM," ucap dia.
Kendati demikian, tambah Sunarso, meski BMSI alami penurunan, optimisme pelaku UMKM tetap terjaga. Hal ini terlihat dari Indeks ekspektasi BMSI yang tercatat di atas 105,4.
Akan tetapi, Ia mengakui, hasil survei ekspetasi bisnis tersebut juga masih rendah dibandingkan kuartal III 2020.
Baca Juga: Kisah Ketulusan Mantri BRI Jadi Agen Pembangunan di Daerah Perbatasan
"Hal ini berarti optimisme pelaku UMKM menyambut kuartal I 2021 dan penyebabnya adalah masih meningkatnya tren kasus baru Covid-19, kemudian diikuti pemberlakuan PPKM di wilayah Jawa dan Bali," pungkas Sunarso.
Berita Terkait
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Mahkamah Konstitusi 'Main Aman' Beri Legitimasi Program MBG yang Bermasalah
-
Sering Olahraga Bikin Rambut Lepek dan Ketombe? Ini Tips Menjaga Kulit Kepala Sehat
-
Gus Ipul Ingatkan Seluruh Jajaran: Program Sekolah Rakyat Butuh Kolaborasi dan Integritas
-
Kenali Modus Customer Service Palsu yang Mengincar OTP dan PIN
-
Dua Siswa Sekolah Rakyat Jadi Delegasi Indonesia di 9th ASEAN Children's Forum
-
Promo Tiket Kereta Api di BRImo Langsung Dapat Cashback 15 Persen, Cek Syaratnya!
-
Terbukti Tarik Pungli ke Sesama PPPK, 1 ASN Pemprov Banten Dipecat Tidak Hormat
-
Pemkab Musi Banyuasin Usulkan Lahan Sekolah Rakyat
-
Habiskan Malam Panjang di Ibu Kota: Intip 5 Cara Menikmati Jakarta hingga Dini Hari di PIK
-
Dari Susu Jadi Yogurt Berkualitas, Transformasi Peternak Karanglo Naik Kelas Bersama BRI