Suara.com - Pengusaha Muda Indonesia DKI Jakarta (HIPMI Jaya) berhasil mengumpulkan puluhan ekor hewan kurban pada momen peringatan dan perayaan hari raya Idul Adha 1442 Hijriah di tahun ini.
Sebagian besar hewan kurban yang terkumpul rencananya akan disalurkan kepada pihak Pemprov DKI Jakarta, sedangkan sebagian yang lain akan disalurkan ke sejumlah masjid di 3 kelurahan sekitaran Jakarta Selatan.
Keputusan untuk tidak mengadakan penyembelihan serta pemotongan hewan kurban secara mandiri pada tahun ini, memang sengaja dilakukan oleh jajaran pengurus BPD HIPMI Jaya dan para panitia kurban sebagai upaya untuk mendukung pelaksanaan program pemerintah terkait PPKM Darurat Jawa-Bali yang berlangsung hingga akhir Juli mendatang.
Ketua Umum BPD HIPMI Jaya, Sona Maesana menyampaikan, jika langkah strategis itu diambil sebagai wujud nyata kepedulian BPD HIPMI Jaya dalam mendukung serta membantu Pemprov DKI Jakarta dalam memutus mata rantai penyebaran virus covid-19 yang angkanya masih cukup tinggi hingga hari ini.
“Yang jelas Kami tidak ingin perayaan hari raya idul adha tahun ini justru menjadi bumerang dengan terciptanya kluster baru. Oleh karenanya kami mengambil keputusan untuk menyerahkan mayoritas hewan kurban tersebut ke Pemprov DKI dan sebagian kecil yang lain disalurkan ke sejumlah masjid di daerah jakarta selatan untuk nantinya dipotong dengan standar prokes yang lebih ketat tentunya,” ujar Sona kepada awak media ditulis, Rabu (21/7/2021).
Disamping itu, keputusan untuk menyerahkan sebagian besar hewan kurban kepada pihak Pemprov DKI Jakarta melalui BUMD PD Dharma Jaya dilakukan dengan mempertimbangkan aspek kemanfaatan serta tepat sasaran.
Hal itu disampaikan oleh ketua panitia kurban BPD HIPMI Jaya, Haudhi Ramdayuza. Menurutnya, Pemprov DKI Jakarta telah mengantongi data warga Jakarta yang memang benar benar layak untuk menjadi penerima hewan kurban, terlebih nantinya daging hewan kurban yang diberikan sudah dalam bentuk olahan makanan.
“Disatu sisi Kami meyakini, pihak Pemrpov DKI Jakarta sudah memiliki data base warga DKI Jakarta mana saja yang sekiranya memang berhak untuk menerima daging hewan kurban ini. Disisi lain, kami sangat mendukung program Pemprov DKI yang akan menjadikan hewan kurban yang sudah dipotong untuk diolah menjadi makanan sehingga warga yang menerima bisa langsung mengkonsumsi dan mendapatkan manfaatnya” tutur Haudhi.
Sementara itu, Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan sangat mengapresasi langkah yang diambil oleh BPD HIPMI Jaya tersebut.
Baca Juga: 4 Momen Via Vallen Kurban di Rumah, Alphard Gosong Jadi Sorotan
“Saya atas nama Gubernur DKI Jakarta, sangat mengapresiasi upaya keluaga besar HIPMI Jaya untuk membantu Pemprov DKI dalam menekan potensi penyebaran virus covid-19 di momen perayaan idul adha tahun ini. Dengan diserahkannya hewan kurban ke RPH, maka syariatnya terpenuhi, protokol kesehatannya juga tetap dijalankan” kata Anies.
Dalam perayaan hari raya Idul Adha 1442 H kali ini, HIPMI Jaya berhasil menyalurkan 26 ekor hewan kurban, meliputi 9 ekor sapi dan 17 ekor kambing. Adapun sebanyak 6 ekor sapi dan 17 ekor kambing diserahkan kepada Pemprov DKI Jakarta, sedangkan 3 ekor sapi lainnya diserahkan ke 3 kelurahan di sekitaran sekretariat BPD HIPMI Jaya, yakni kelurahan Selong, Rawa Barat dan juga kuningan barat Jakarta Selatan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
Terkini
-
Pengguna Pertamax Mulai Bergeser ke Pertalite, Stok Aman?
-
Mahasiswa Jangan Khawatir, Industri Petrokimia Butuh Banyak SDM
-
BGN Kembali Efisiensi Anggaran MBG, Purbaya Sebut Kemenkeu Kini Ikut Awasi SPPG
-
Kewajiban NIB bagi Pedagang Online: Solusi atau Beban Baru?
-
Danantara Bentuk BUMN Ekspor DSI, Bidik Kebocoran Devisa Rp 5.500 Triliun Lebih
-
Rupiah Berotot Sore Ini ke Level Rp17.922/USD
-
Pedagang Asing Jualan di E-Commerce RI Sekarang Semakin Sulit
-
Industri Alas Kaki Masih Butuh SDM, Difabel Punya Peluang Besar
-
Purbaya Tunda Penerbitan Panda Bond Usai Dirayu Investor China
-
Purbaya Klaim Pendanaan Rp 304 T dari China Bukan Utang, Terus Apa?