Suara.com - Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) sebagai unit kerja Eselon I Kementan berhasil meraih dua kategori penghargaan, yaitu "Penderasan Informasi Publik Terbaik" dan "Pelayanan Informasi Publik Teresponsif". Penghargaan diserahkan dalam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2021, sebagai bentuk reward atas kinerja yang telah dilakukan selama ini.
Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo menekankan pentingnya layanan dan akses data dan keterbukaan informasi publik dalam menjalankan roda pembangunan pertanian masa depan yang memiliki misi maju, mandiri dan modern.
"Informasi publik merupakan awal dari lahirnya sebuah data yang penting sebelum melakukan pengambilan kebijakan," tuturnya, dalam sambutannya, Senin (11/10/2021).
Menurutnya, informasi publik menjadi sesuatu yang amat sangat penting. Informasi publik mampu melahirkan program berbasis data. Yang lebih penting informasi publik mampu melahirkan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat.
Data dan informasi publik merupakan senjata utama pada sektor pertanian yang tidak boleh diakrobatik (dipermainkan) menjadi sebuah kebijakan yang menyesatkan, sebab dari informasi yang terpublikasi nantinya akan melahirkan transparansi," papar Mentan SYL.
Menurut dia, kinerja yang baik di tubuh Kementan berkat program yang dirancang dengan baik pula oleh semua jajaran.
"Semua ini tentunya karena adanya akses informasi yang jernih, yang transparan dan akuntabel dari semua pihak di Kementan ini," tutur dia.
Ketua Komisi Informasi Publik, Gede Narayana dalam sambutannya secara virtual, sangat mengapresiasi dan menghargai kegiatan keterbukaan informasi publik di tubuh Kementan. Ia berharap ke depan, keterbukaam informasi publik akan semakin lebih baik lagi.
"Semoga menjadi lebih baik dan lebih sempurna lagi. Kepada unit kerja dan unit pelaksana teknis yang mendapat penghargaan, saya ucapkan selamat. Semoga ini menjadi momentum keterbukaan informasi publik di lingkungan Kementan menjadi menjadi lebih baik lagi ke depannya," harap Gede.
Baca Juga: Jalan Usaha Tani Kementan Tingkatkan Produktivitas Pertanian Tabanan
Direktur Jenderal PSP Kementan, Ali Jamil mengucapkan terima kasih atas penghargaan yang didapat direktorat yang dipimpinnya. Menurutnya, pencapaian ini berkat kerja keras seluruh jajarannya di Ditjen PSP.
"Penderasan informasi publik ini karena memang ada kinerja yang dilakukan dengan baik di lapangan oleh kita semua. Tanpa kinerja, tentu tak ada yang bisa dilaporkan sebagai informasi kepada masyarakat luas," ujar Ali.
Ia juga mengajak seluruh jajarannya untuk tetap bekerja keras dan lebih giat lagi menderaskan informasi mengenai pertanian kepada masyarakat. "Pertanian ini merupakan sektor yang amat vital karena menyangkut hajat hidup orang banyak. Maka, saya mengajak kepada kita semua untuk terus bekerja keras meningkatkan produktivitas dengan prasarana dan sarana yang kita miliki," demikian Ali.
Berita Terkait
-
Manfaatkan Irigasi Perpompaan, Nilai Tambah Petani di Kabupaten Barru Meningkat
-
Mentan SYL Tekankan Pentingnya Data dan Informasi Publik
-
Sinar Mas Land Raih Penghargaan IDC Future Enterprise Awards 2021
-
Kementan Targetkan Ekspor Tiga Kali Lipat Produk Pertanian di 2024
-
Kabupaten Ketapang Sabet Empat Penghargaan Reformasi Birokrasi-Sakip
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
-
5 Fakta Mencekam Demo di Mapolda DIY: Gerbang Roboh hingga Ledakan Misterius
-
Suasana Mencekam di Depan Polda DIY, Massa Berhamburan Usai Terdengar Ledakan
Terkini
-
Perbaikan Jalan Rusak di Jalur Mudik Dilakukan Minimal 10 Hari Sebelum Lebaran
-
Menteri Perdagangan Kejar Menteri Desa, Minta Penjelasan tentang Pembatasan Alfamart dan Indomaret
-
Menkeu Purbaya: Belum Ada Anggota DPR Ikut Seleksi OJK
-
Kemenkeu Ungkap MBG Sudah Serap Anggaran Rp 36,6 Triliun per 21 Februari
-
Bea Cukai Tindak 249 Juta Rokok Ilegal di Januari 2026
-
Alfamart-Indomaret Dominasi, Menkop: Aturannya Ada di Daerah
-
Bibit Abal-abal Ancam Masa Depan Sawit Rakyat
-
Tak Sekadar Renovasi, Pemerintah Sulap Kampung Kumuh Jadi Pusat Ekonomi Warga
-
Bos Agrinas Pangan Siap Menghadap Dasco, Terangkan Maksud Impor Pikap
-
Penerimaan Bea Cukai Anjlok 14% Jadi Rp 22,6 Triliun di Januari 2026