Suara.com - Menandai peluncuran aplikasi SahabatGuru di wilayah Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, APKASI-YPAN bersinergi dengan Kementerian KOMINFO menyelenggarakan webinar dengan topik “Tantangan Guru dalam Peningkatan Digital Skill untuk Pembelajaran Modern Abad 21”.
Webinar ini didukung oleh Pemerintah Kabupaten Pekalongan, Dinas Pendidikan, dan Dinas Kominfo Kabupaten Pekalongan.
Anggota DPR RI Komisi 11, Charles Meikyansah menyampaikan, saat ini infrastruktur telekomunikasi khususnya internet menjadi kebutuhan yang sangat penting.
Charles menegaskan pada saatnya nanti internet akan menjadi kebutuhan dasar bagi seluruh rakyat, terutama bagi generasi Z dan generasi di bawahnya. Berkaitan dengan hal tersebut, dirinya meyampaikan keyakinannya atas komitmen Kementerian KOMINFO untuk terus berupaya memenuhi hak dasar atas kebutuhan komunikasi dan internet, khususnya di daerah 3T (Terluar, Terdepan, dan Tertinggal).
Kepada rekan-rekan guru di Kabupaten Pekalongan, Charles menyampaikan harapannya agar guru dapat menjadi sahabat bagi para siswanya, dan menjadikan proses belajar-mengajar secara daring atau hybrid dapat menjadi budaya baru yang menyenangkan bagi para guru dan siswa.
“Guru memiliki peran penting untuk membantu siswanya menghadapi ketidakpastian yang disebabkan oleh pandemi COVID-19 dan untuk melibatkan siswa untuk terus belajar meskipun kegiatan sekolah normal terganggu,” kata Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian dan Maritim, Septriana Tangkary ditulis Rabu (1/12/2021).
Septriana menyampaikan bahwa Kementerian KOMINFO berkomitmen untuk memastikan tersedianya tekonologi, platform, peralatan, dan sumber daya bagi para guru dan siswa untuk mendukung proses belajar-mengajar agar tetap dapat berjalan melalui berbagai media.
Selain itu sebagai bentuk komitmen dalam peningkatan digital skill, Kementerian KOMINFO telah menyelenggarakan berbagai program pelatihan serta memberikan beasiswa yang dapat diakses oleh berbagai kalangan masyarakat termasuk para guru dan Aparat Sipil Negara (ASN).
Pada kesempatan ini, Bupati Pekalongan, Fadia Arafiq menyampaikan dukungannya serta menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan webinar yang diselenggarakan di lingkungan Kabupaten Pekalongan ini.
Baca Juga: Viral, Hari Guru di MTS Prambon Diwarnai Darah Murid, Ada Apa?
Menurutnya pelatihan ini selaras dan relevan dengan program digital pemerintah dan layanan publik. Pada era digital ini, sudah menjadi tuntutan untuk dapat menguasai kemajuan teknologi informasi komunikasi di semua sektor termasuk digitalisasi di dunia pendidikan.
“Oleh karena itu, guru sebagai faktor penting dalam dunia pendidikan dituntut untuk meningkatkan kompetensi di bidang tekologi informasi komunikasi. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat mendorong kemampuan guru dalam upaya penggunaan media daring serta dapat mengubah pola pikir menjadi guru yang profesional dan kompeten di era digital,” kata Fadia.
Sejak tahun 2015, Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) bersama Yayasan Pendidikan Adiluhung Nusantara (YPAN) telah menjalankan program peningkatan mutu pendidikan yang telah menjangkau lebih dari 180 kabupaten/kota dengan alumni lebih dari 160.000 orang tenaga pendidik di seluruh wilayah di Indonesia.
Saat ini APKASI-YPAN hadir melalui platform SahabatGuru (Training dan Media) yang memberikan berbagai pelatihan dan kelas daring bagi para guru di seluruh Indonesia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- 7 HP Samsung Terbaik untuk Orang Tua: Layar Besar, Baterai Awet
- 30 Link Twibbon Idul Fitri 2026 Simpel Elegan, Cocok Dibagikan ke Grup Kantor dan Rekan Kerja
Pilihan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
Terkini
-
Harga Emas Antam di Bawah 3 Juta saat Lebaran, Cek Rincian Lengkapnya di Sini!
-
Cara Transfer BRI ke DANA Melalui BRImo, ATM, dan Internet Banking
-
IHSG Senin Pekan Ini Buka atau Tidak? Ini Jadwal Lengkap Libur Bursa
-
Harga Emas Pegadaian Turun Saat Lebaran, UBS dan Galeri 24 Anjlok!
-
Cara Mencari Lokasi ATM dan Kantor Cabang BRI Terdekat
-
Nominal Uang Pensiun DPR yang Resmi Dicabut MK
-
Jadwal dan Titik One Way Garut Selama Momen Idulfitri
-
Remitansi Pekerja Migran melalui BRI Lonjak 27,7 Persen di Momen Lebaran 1447 H
-
Biaya Transaksi BRI ke Sesama BRI, Bank Himbara, dan Bank Lain
-
Kecam Iran, 20 Negara Siap Buka Selat Hormuz