Suara.com - Profesi satuan pengaman atau satpam belakangan banyak jadi sorotan. Bukan perkara gaji satpam, melainkan karena seragamnya yang kerap berubah-ubah. Fenomena ini membuat satpam dinilai hanya sebagai objek penggantian seragam.
Seragam satpam yang awalnya berwarna putih kemudian diganti dengan warna coklat keabu-abuan yang mirip dengan seragam Polri. Perubahan ini terjadi di era Kapolri Jenderal Idham Azis sesuai dengan Peraturan Kepolisian Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa.
Tak lama kemudian Polri secara resmi mengenalkan warna baru seragam satpam dalam upacara hari ulang tahun (HUT) ke-41 satpam Rabu lalu. Seragam diubah menjadi warna krem. Alasannya pun karena seragam sebelumnya terlalu mirip dengan polisi.
Meskipun begitu, penerapan seragam baru Satpam ini tidak diimplementasikan tahun ini. Polri lebih dulu akan mengeluarkan Peraturan Polri (Perpol) terkait perubahan warna seragam satpam tersebut.
Di balik kontroversi pergantian seragam itu, banyak yang bertanya-tanya berapa gaji satpam. Melansir berbagai sumber, ternyata gaji satpam pun bervariasi, tergantung tempat kerja dan daerahnya. Kendati demikian, gaji satpam rata-rata di atas Rp2 juta. Gaji ini bisa disesuaikan dengan upah minimum regional (UMR) masing-masing daerah.
Sebagai contoh satpam di BCA digaji sekitar Rp2,8 juta. Satpam di institusi perbankan ini pun sempat viral di media sosial karena terkenal ramah dan profesional. Beberapa pengguna media sosial bahkan menyatakan jika beberapa urusan di bank tersebut bisa selesai hanya dengan bertanya kepada satpam.
Kemudian di Bank Mandiri satpam digaji dengan nominal Rp2 juta. Di BRI bahkan gaji satpam bisa mencapai Rp3,1 juta. Di luar gaji, sama seperti profesi lainnya, satpam juga berhak atas tunjangan. Mereka mendapatkan BPJS Kesehatan, BPJS Ketenagakerjaan, dan bahkan THR serta tunjangan keluarga.
Di Indonesia satpam bahkan memiliki asosiasi profesi. APSI (Asosiasi Profesi Satpam Indonesia) berdiri pada 9 Juli 2001 lalu. Semula APSI bernama Asosiasi Manager Security Indonesia (AMSI). Seiring perkembangan industri, dirasakan kebutuhan organisasi yang dapat menjadi payung bagi seluruh profesi sekuriti di Indonesia. Pada tanggal 1 November 2014, seluruh pengurus pusat dan daerah AMSI secara bulat memutuskan untuk mengubah AMSI menjadi Asosiasi Profesi Sekuriti Indonesia (APSI).
Seluruh kegiatan AMSI yang awalnya hanya terfokus pada pengembangan security manager kini melingkupi seluruh tingkatan satpam mulai dari pelaksana-supervisor-pimpinan sehingga kualifikasi dan kompetensi personil dapat meningkat guna menghadapi tantangan dan ancaman di lokasi kerja.
Baca Juga: Minat Mengajar, Coba Jadi Dosen, Berikut Gaji Dosen
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
4 Alasan Seseorang Tidak Tertarik dengan Tawaran Gaji Kerja yang Tinggi, Merasakan Salah Satunya?
-
Fakta Seragam Polisi India yang Diduga Mirip dengan Seragam Satpam, Sama atau Beda?
-
Tega! Kerja Puluhan Tahun di Saluran Air Tak Dibayar, Ternyata Upahnya Diambil Teman
-
Puji Warna Seragam Satpam Indonesia yang Baru, Politisi Partai Golkar: Bagus, Mereka Selevel Polisi India
-
Minat Mengajar, Coba Jadi Dosen, Berikut Gaji Dosen
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Orang Kaya Ingin Parkir Supercar di Ruang Tamu, Tapi Kelas Menengah Mati-matian Bayar Cicilan Rumah
-
Mampukah Dana Siap Pakai dalam APBN ala Prabowo Bisa Pulihkan Sumatera?
-
Anak Purbaya Betul? Toba Pulp Lestari Tutup Operasional Total, Dituding Dalang Bencana Sumatera
-
Percepat Pembangunan Infrastruktur di Sumbar, BRI Dukung Pembiayaan Sindikasi Rp2,2 Triliun
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
Usulan Kiai ke Prabowo: Bersihkan Jutaan Kayu Gelondongan Bencana Tanpa Bebani APBN!
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Perusahaan RI Bakal Garap Proyek Kabel Laut Jakarta-Manado
-
Baksos Operasi Katarak BCA Bangun Harapan, Buka Jalan Hidup Masyarakat yang Lebih Produktif
-
Kamus Istilah Pegadaian Terlengkap, Mulai dari Marhun hingga Surat Bukti Gadai