Suara.com - Es buah adalah salah satu menu favorit di bulan Ramadan. Sebagian besar orang mengincar es buah sebagai salah satu kudapan bulan puasa. Tak heran, selama bulan ini setiap orang banting setir menjadi pengusaha es buah. Tips buka bisnis es buah pun tak begitu susah.
Racikan resep es buah gampang ditemukan di internet. Paling mudah campurkan buah-buahan segar ke dalam satu mangkuk. Kemudian tuangkan air yang telah dicampur susu serta es batu.
Campurkan semuanya menjadi satu dan jadilah seporsi es buah segar. Untuk memulai buka bisnis es buah beberapa tips ini bisa berguna, seperti dikutip dari beragam sumber.
1. Survei Pedagang Buah Segar
Buah segar adalah kunci utama membuka bisnis es buah. Buah-buahan yang segar juga akan menentukan kualitas es buah. Tak cuma itu, tingkat kematangan buah juga harus disesuaikan.
Jangan sampai buah terlalu mentah sehingga keras atau sebaliknya terlalu matang sehingga lembek dan mempengaruhi cita rasa. Untuk itu, sebelum membuka bisnis es buah, sangat penting untuk melakukan survei ke pedagang-pedagang buah. Pastikan pedagang buah atau tengkulak memenuhi kriteria kualitas buah anda.
2. Siapkan Modal
Modal usaha menjadi unsur penting dalam memulai bisnis. Modal ini bisa berupa barang maupun uang. Dalam bentuk uang siapkan kira-kira Rp500.000 di luar keuntungan untuk membeli bahan-bahan. Jika respons pasar bagus, anda bisa menambah lebih banyak porsi es buah.
3. Tentukan Tempat
Baca Juga: Ridwan Kamil Bolehkan Shalat Tarawih Berjamaah dan Bukber dengan Prokes Ketat
Tempat yang higienis penting bagi pedagang makanan. Kebersihan tempat adalah hal utama yang perlu diperhatikan. Bagi pedagang kuliner, sangat dihindari berjualan di daerah kotor seperti dekat pembuangan sampah atau pembangunan jalan yang berdebu. Pilih lokasi-lokasi strategis seperti taman, pasar, atau alun-alun tempat orang-orang berkumpul.
4. Bikin Promo Menarik
Promo biasanya diterapkan oleh toko-toko modern. Namun, pedagang es buah kaki lima juga bisa menawarkan hal yang sama. Sebagai contoh beli dua gratis satu atau potongan harga jika beli borongan. Ketika berjualan di bulan Ramadan, beri diskon khusus jika es buah dibeli untuk kebutuhan donasi buka puasa atau sumbangan untuk anak yatim.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Wapres Ma'ruf Amin Berharap Masyarakat Tidak Konsumtif Saat Bulan Ramadhan: Seperti Balas Dendam
-
Edaran Muhammadiyah: Bolehkan Salat Tarawih Berjamaah, Ceramah Ramadhan 15 Menit
-
Muhammadiyah Keluarkan Surat Edaran Soal Sholat Berjamaah di Bulan Ramadhan, Tarawih Dibolehkan, Asal
-
Muhammadiyah Terbitkan Edaran Shalat Tarawih Berjamaah di Masjid, Ceramah Dilakukan Maksimal 15 Menit
-
Ridwan Kamil Bolehkan Shalat Tarawih Berjamaah dan Bukber dengan Prokes Ketat
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
BRI Siapkan Layanan Perbankan Selama Libur Lebaran 2026, 186 Kantor Cabang Tetap Beroperasi
-
1 Tahun Danantara Indonesia, PLN Perkuat Fondasi untuk Masa Depan Negeri
-
Energi Ramadan Penuh Harapan, Pertamina Salurkan Santunan bagi 29.000 Anak Yatim
-
Pasokan Energi Ramadan-Idulfitri Aman, Kementerian ESDM Apresiasi Kesiapan Pertamina
-
Jika Prabowo-DPR Sepakat, Purbaya Siap Naikkan Defisit APBN 3 Persen
-
Sumber Daya Air Dipastikan Aman Jelang Libur Lebaran 2026
-
Tembus 1.134 Konsultasi, Posko THR Kemnaker Kini Layani Pengaduan Pekerja
-
Hutama Karya Jamin Jalur TarutungSibolga Siap Dilalui Pemudik
-
Meski Kuota Penuh, Masyarakat Masih Punya Kesempatan Daftar Mudik Motor Gratis
-
Petani Tembakau Peringatkan Ancaman Pandemi Ekonomi Jilid II