Suara.com - Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menjamin stok bahan bakar minyak (BBM) selama masa mudik Lebaran 2022 aman.
Rata-rata total ketahanan BBM semua jenis mencapai 21 hari dan cukup untuk memenuhi kebutuhan selama libur mudik Lebaran.
"Bisa dipastikan selama masa mudik Lebaran ini stok BBM kita cukup dan aman tersedia untuk semua masyarakat yang membutuhkan," papar Kepala BPH Migas Erika Retnowati dalam pada acara konferensi pers Posko Nasional Sektor ESDM ditulis, Jumat (29/4/2022).
Erika memaparkan, stok BBM Pertalite mencapai 17 hari, Pertamax cukup untuk 32 hari dan stok Pertamax Turbo 59 hari.
Sedangkan Solar subsidi stoknya mencapai 21 hari, Avtur sebanyak 37 hari dan minyak tanah/kerosene ketahanannya mencapai 45 hari.
Dia memperkirakan akan terjadi peningkatan kebutuhan pada BBM jenis gasoline sebesar 5 persen karena arus mudik diperkirakan akan didominasi oleh mobil pribadi dan sepeda motor.
Sebaliknya, kebutuhan gas oil seperti Solar akan menurun akibat adanya pembatasan kendaraan logistik dan truk barang selama masa mudik.
Sementara ketersediaan stok LPG selama mudik juga juga dalam kondisi aman karena ketahanan per tanggal 23 April adalah 13 hari. "Kebutuhan LPG diperkirakan akan meningkat sekitar 3 persen dibandingkan dengan penyaluran normal," kata Erika.
Baca Juga: Konsumsi BBM di Sumut Diprediksi Meningkat saat Mudik Lebaran
Berita Terkait
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
Terkini
-
Lalamove Masuk Jerman, Bidik 3,4 Juta UKM dengan Logistik On-Demand
-
Purbaya Klaim Tahu Apa yang Terjadi di Dugaan Kasus Korupsi Dirjen Bea Cukai
-
Sosok di Balik Danantara Sumberdaya Indonesia, Direksinya Orang Asing
-
Cara Investasi SBN untuk Pemula Saat Suku Bunga Naik dan Berapa Minimal Belinya?
-
Ini Alasan Hulu Migas Dikecualikan dari Skema Ekspor DSI
-
Rupiah Melemah dan Suku Bunga Naik, Ini 3 Tipe Investasi untuk Pemula Amankan Tabungan
-
Profil Luke Thomas Mahony, WN Australia Eks Petinggi Vale Jadi Dirut PT DSI
-
Ekspor Mineral Disentralisasi ke Danantara, Bahlil Klaim Akhiri Modus Transfer Pricing
-
5 Jenis KPR untuk Solusi Cicilan Nasabah dan Dampaknya Jika BI Naikkan Suku Bunga
-
IHSG Anjlok Usai DSI Dibentuk, Purbaya Sebut Investor Belum Paham Badan Ekspor Baru