Suara.com - Wisata Andeman Boonpring, terletak di Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang, Jawa Timur, mendapat penghargaan The 5th ASEAN Rural Development and Property Eradication (RDPE) Leadership Award. Dikelola BUMDes Kerto Raharjo, lokasi wisata ini juga bagian desa binaan PT Astra Internasional Tbk, dalam program Desa Sejahtera Astra (DSA).
Prestasi ini menambah penghargaan diraih Desa Sanankerto, setelah terakhir mendapat penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia. Sekaligus menandakan bahwa lokasi desa wisata milik Kabupaten Malang telah dikenal dunia.
Penghargaan The 5th Asean RDPE Leadership Award tersebut diberikan, Kamis (12/5/2022). Penyerahan itu disaksikan secara daring sejumlah pihak.
Head of Environment Responsibility Astra and Social, Diah Suran Febrianti, menyebut pihaknya bersyukur atas penghargaan tingkat Asean ini. Sekaligus menjadi motivasi untuk semakin berinovasi ke depan.
"Kami juga mengucapkan terima kasih untuk kesempatan yang diberikan kepada Astra sehingga kami terpilih menjadi penerima penghargaan ini, yang akan menjadi motivasi kami untuk selalu berinovasi dalam upaya melakukan percepatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Indonesia dalam tujuan pengentasan kemiskinan di Indonesia," kata Diah mengungkapkan.
Diah juga berharap, penghargaan ini menjadi semangat kepada seluruh penggiat Desa untuk selalu menjaga kesehatan dalam berkarya membangun Indonesia bersama Astra. Terlebih, dari 930 Desa Sejahtera Astra, 151 di antaranya terletak di Jawa Timur dan 21 Desa Sejahtera Astra serta 2 Kampung Berseri Astra berada di Malang.
Dari Program Desa Sejahtera Astra ini pula, sampai tahun 2022, terdapat 207 DSA yang berhasil memasarkan 87 jenis produk unggulannya. Bahkan mampu menembus pasar ekspor dengan total nilai Transaksi Rp10,07 Miliar.
Dirjen Pembangunan Desa dan Pedesaan Kemendes dan PDTT, Sugito, mengungkapkan bahwa Boonpring merupakan salah satu dari tiga jagoan di Jawa Timur, yang kini dilirik tingkat Asean. Untuk itu, pihaknya akan mendorong pembangunan Desa Sanankerto menjadi tempat belajar dan diplomasi dengan luar negeri.
"Boonpring ini levelnya sudah di ASEAN dan kami berharap pula kelasnya juga dinaikkan,” jelas Sugito.
Baca Juga: Ini Tips Bedakan Oli Asli dan Palsu dari Honda
Sementara itu, Bupati Kabupaten Malang M Sanusi, menegaskan penghargaan ini tentu menjadi pemicu untuk menjadikan desa wisata Boonpring semakin naik kelas.
Adapun upaya yang akan dilakukan, yakni menghadirkan kelengkapan sarana penunjang.
”Desa Sanankerto dengan Boonpring, ini sudah masuk di kelas ASEAN dan dari Kementerian diyakini bisa naik ke level Asia dan kemudian bisa menembus level dunia dengan juga menyandang predikat sebagai BUMDes terbaik di Indonesia," ujar Sanusi menerangkan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
-
Obsesi Epstein Bangun 'Pabrik Bayi' dengan Menghamili Banyak Perempuan
-
5 HP Baterai Jumbo untuk Driver Ojol agar Narik Seharian, Harga mulai dari Rp2 Jutaan
-
Bom Molotov Meledak di SMPN 3 Sungai Raya, Polisi Ungkap Terduga Pelaku Siswa Kelas IX
-
KPK Benarkan Lakukan OTT di Jakarta Hari Ini, Siapa Targetnya?
Terkini
-
BRI Perkuat Transformasi Digital, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta
-
KPK OTT Pegawai Pajak dan Bea Cukai Sekaligus, Purbaya: Saya Dampingi Tapi Tak Intervensi
-
Anak Buah Menkeu Purbaya Kena OTT KPK
-
Pejabat Tinggi Bea Cukai Pusat Diperiksa KPK, Anak Buah Menkeu Purbaya Pasrah
-
Sempat Tertekan, IHSG Berhasil Rebound 0,29 Persen
-
Redam Gejolak Pasar, Menko Airlangga Lobi Langsung Investor Institusional
-
Strategi Discovery E-Commerce Jadi Kunci Lonjakan Penjualan Jelang Ramadan 2026
-
5 Alasan Utama Perdagangan Kripto Berbeda dengan Perdagangan Forex Meskipun Grafik Terlihat Sama
-
Purbaya Sebut Revisi UU P2SK Bisa Perbaiki Gejolak Pasar Saham
-
Rupiah Terpeleset Jatuh Setelah Ada Kabar Misbakhun Jadi Calon Ketua OJK