Suara.com - Belakangan, kabar film Disney, Lightyear yang batal ditayangkan di bioskop Indonesia kian santer terdengar. Hal ini lantaran film itu dituduh mengampanyekan LGBT.
Terlebih, saat ini sejumlah negara Arab resmi melarang film Lightyear tayang di wilayah mereka, seperti Arab Saudi dan Kuwait. Sementara, Lightyear akan tayang di Indonesia pada 15 Juni 2022.
Pelarangan film ini di Arab Saudi dan Kuwait lantaran film animasi tersebut menanyangkan adegan ciuman sesama jenis, yakni salah seorang space ranger bernama Alisha yang juga berhubungan dengan sesama wanita.
Melansir Variety, produksi dari film itu tidak mengajukan perizinan hak lulus sensor tayangan terkait ke lembaga sensor Arab Saudi.
Meski awalnya Disney sempat memotong adegan tersebut seiring protes yang disampaikan berbagai pihak yang menampilkan unsur LGBTQ. Namun, belakangan Disney memutuskan untuk menayangkan adegan itu tanpa alasan yang jelas.
Film ini bukan yang pertama mendapatkan kecaman hingga dilarang tayang di sejumlah negara karena menampilkan unsur LGBT.
Sementara sejumlah negara melarang film Lightyear hingga kini belum ada keterangan resmi adanya pelarangan tayang di Indonesia.
Sebelumnya, film Doctor Strange in the Multiverse of Madness juga dilarang tayang di Arab Saudi akibat kehadiran America Chavez sebagai karakter gay.
Film Eternals juga mendapatkan larangan tampil karena menampilkan pasangan sesama jenis. Disney sudah berkali-kali bermasalah terkait film mereka di Timur Tengah karena selalu menampilkan adegan sesama jenis atau LGBTQ.
Baca Juga: Ada Tim Formula E Diam-diam Kampanyekan LGBT Saat Balap di JIEC, Panitia Penyelenggara: Oh Iya?
Berita Terkait
-
4 Drama Korea On Going di Disney+ Hotstar, Sudah Coba Tonton?
-
Diskriminasi LGBT dalam Wacana RKUHP: Potret Negara Bhinneka dalam Menyikapi Keberagaman Orientasi Seksual
-
Geger Video LGBT Bermesraan, Pemkot Jaksel Segel Kafe Wow
-
Ada Tim Balap Kampanye LGBT saat Formula E Jakarta, Panitia Buka Suara
-
Ada Tim Formula E Diam-diam Kampanyekan LGBT Saat Balap di JIEC, Panitia Penyelenggara: Oh Iya?
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Industri Pindar Tumbuh 22,16 Persen, Tapi Hadapi Tantangan Berat
-
Perilaku Konsumen RI Berubah, Kini Maunya Serba Digital
-
Bagaimana Digitalisasi Mengubah Layanan Pertamina
-
Memahami Pergerakan Harga Bitcoin, Analisis Teknikal Sudah Cukup?
-
BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
-
BCA Kembali Menjadi Juara Umum Annual Report Award, Diikuti BCA Syariah pada Klaster Rp1 Triliun
-
ESDM: Rusia-Kanada Mau Bantu RI Bangun Pembakit Listrik Tenaga Nuklir
-
Bos Lippo Ungkap 5 Modal Indonesia Hadapi Ketidakpastian Global 2026
-
Purbaya Larang Bea Cukai Sumbangkan Pakaian Bekas Hasil Sitaan ke Korban Banjir Sumatra
-
Purbaya Sewot Teknologi AI Bea Cukai Dibandingkan dengan Milik Kemenkes: Tersinggung Gue!