Suara.com - Layanan digital yang dimiliki Kementerian Pertanian (Kementan), salah satu nya ialah sistem informasi berbasis suara (Si Laura) yang diluncurkan khusus untuk pemohon informasi penyandang disabilititas oleh badan karantina pertanian mendapat apresiasi dari Ketua Komisi Informasi Pusat, Donny Yoesgiantoro.
Sementara untuk Tunanetra juga telah disiapkan panduan layanan dengan Manual Braile dan akan diterapkan diseluruh unit pelaksana teknis diseluruh Indonesia.
“Si laura itu terobosan yang bagus, inovatif sehingga saya melihat kementerian pertanian ini betul betul menempatkan informasi sebagai badan publik. Kenapa badan publik, ini sudah di buktikan oleh Kementan melalui Badan karantina bahwa orang yang berkebutuhan khusus bisa mendapatkan informasi itu luar biasa,” ujar Donny dalam kunjungannya ke kantor pusat Kementan di Jakarta, Jumat (1/7/2022).
Tak hanya itu dalam kesempatan yang sama Donny juga mengunjungi Ruang Agriculture war room atau Awr dimana awr berfungsi sebagai salah satu inovasi digital terintegrasi yang telah banyak berperan dalam proses penyusunan kebijakan pangan dan sederet kinerja pertanian hingga saat ini, melalui Awr mempermudah aktivitas pemantauan perkembangan pertanian secara real-time di lapangan.
Hal ini sesuai dengan komitmen Kementerian Pertanian dalam menyampaikan informasi publik dan telah membuka akses layanan publik secara luas.
“Cukup mengapresiasi dan yang kedua saya minta saya ingin kementerian pertanian ini untuk ke depan tidak hanya informasi sekarang tapi harus bisa merencanakan informasi informasi yang ke depan jadi harus ada plan informasi developmet, apalagi saat ini ada Penyakit mulut dan kuku ini bisa diantisipasi," terang Donny.
“Secara keseluruhan ini sesuatu yang luar biasa, dan memang betul betul memanfaatkan teknologi digital itu yang paling penting. Ya saat ini kita harus memanfaatkan teknologi informasi tidak bisa tidak kita harus memulai dan kementerian pertanian sudah memulai lebih dulu,” tambahnya.
Berita Terkait
-
Penggunaan Alsintan Jadi Cara Kementan untuk Beradaptasi dengan Teknologi
-
Lewat Informasi Pasar Kerja Kemnaker Harap Beri Dampak Besar Bagi Sektor UMKM
-
Gandeng Uniba Madura, Pos Indonesia Kenalkan Layanan Keuangan Digital Pospay
-
Cegah PMK, Kementan Imbau Warga Minta Sertifikat Kesehatan Saat Beli Hewan Kurban
-
Lantik Andi Nur Alam Syah Jadi Dirjen Perkebunan, SYL: Harapan Baru Akselerasi Kemajuan Pertanian
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Bergerak di Tengah Tantangan Global, Armada Kapal Pertamina Topang Distribusi Energi
-
Mulai dari Tuban, Pertamina Gulirkan Pasar Murah Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Pokok
-
Energi Terbarukan Kian Digenjot, Teknologi Baterai Jadi Kunci Atasi Fluktuasi Listrik
-
ASDP Tunda Alihkan Rute Kapal Ferry Bajoe-Kolaka, Ini Penyebabnya
-
Pertamina Raih Efisiensi Setelah Ubah Sistem Distribusi FAME Lewat Pipa
-
Perhatian! 18 Emiten Diusir BEI dari Pasar Modal RI, Ini Daftarnya
-
OJK Masih Telusuri Pelanggaran Kasus Debt Collector Mandiri Tunas Finance
-
Siap-siap! Pergi ke Stadion JIS Bisa Naik KRL Mulai Juni
-
Awas, Kendaraan 'STNK Only' Bisa Jadi Awal Petaka! Ini Penjelasan OJK
-
IHSG Tertekan Rekor Teburuk Kurs Rupiah, BBRI Jadi Salah Satu Rekomendasi Analis